2015年5月23日 星期六

《二二八消失的台灣菁英.2015年增訂版》讀書心得



要報答他們的一種方式,就是讓他們的精神復活,不要讓他們的犧牲白費。

終於花了幾個禮拜的時間,讀完《二二八消失的台灣菁英.2015年增訂版》(李筱峰、陳孟絹 著)。為什麼那麼久才看完?因為我是設定一天只看一位先烈的故事,看完之後,再回想他們生平的所作所為與時空背景,以及在228當時的情操,用一個晚上的時間來儲存到腦中的記憶體。

首先要感謝李筱峰教授與陳孟絹小姐,如此用心整理2015年增訂版,本書所參考的書目、報紙、雜誌、照片、影音……我想應該有數百種,光閱讀、整理、歸納、考證、與其後代訪問……等等,所花費的時間、精神、體力、眼力,絕對是一項大工程。每一位菁英的家庭背景、生平事蹟、個性、犧牲證道,又能寫得如此有條不紊,相當不簡單。

每一位二二八消失的台灣菁英都有他們自己的故事,他們的確就是台灣當時各行各業的菁英。大部分的菁英從日治時期開始,就展現與弱勢台灣人站在一起的精神。因為接受到日本教育與西方教育的影響,當時的讀書人開始有民主、自由、人權的思想,而法治觀念(公平、公理、正義)更是不在話下,這種法治觀念相信也是讓"非文明"的國民政府如芒刺在背,亟欲消滅的心頭大患。儘管多數人都有"祖國心態",但他們為了讓台灣更好,還是以理智、正直來看待、處理事情,舉凡辦報紙公開批評國民政府的腐敗(媒體界菁英),在議會嚴厲質詢貪官(政治界菁英),積極從事防疫措施(醫療界菁英),照顧台灣人民的生計(行政界菁英),不同流合污侵佔日產(行政界菁英),力求司法公正(司法界菁英)……種種作為,在如今看來,皆是合情合理的要求,但看在國民政府眼裡,卻是大逆不道。2015年的當下,台灣人的水準是否有比1940年代台灣人的水準還好?黨國教育教出什麼樣的台灣人?如果這些菁英沒有被屠殺,台灣如今會是怎麼樣的進步國家?

本書另有寫到這些菁英臨死前,如何被刑求、凌虐、羞辱,但令人動容與振奮的是,他們死前那種心繫台灣人的慈悲與維持台灣人尊嚴的氣節,可惜,台灣的教科書完全看不到這些真正的台灣歷史人物事蹟,因此台灣人容易顯得自卑,似乎偉大的人都來自中國古代或外國,台灣本地沒有偉人,也沒有可歌可泣的故事可以拍成電影。

楊緒東醫師看完此書,他觀察到另外一個重點,也就是這些被殺死的菁英的妻子之後的處境,呼應了一件事──「對當年那些受難的男人而言,二二八事件對他們的意義,是從事件的發生到他們遇害的時刻為止,但對他們的妻子而言,那卻正是他們二二八的開端。」(《查某人的二二八-政治寡婦的故事》沈秀華,1997)。許多菁英生前皆是事業有成或各領域的領袖人物,家境皆不錯,但家中男主人被殺後,隨之而來的是國民政府一連串的詐欺、恐嚇、奪產,家道中落,女主人開始負擔起養家活口的責任,《二二八消失的台灣菁英.2015年增訂版》書裡對於國民政府228之後的惡行惡狀,以及這些228寡婦的慘況,有所著墨,令人憤慨,到如今,這種吸台灣人血的情況,仍然以各種方式存在著。

雖然《二二八消失的台灣菁英.2015年增訂版》書裡都是每一位菁英的死亡故事,但卻也將他們生前為台灣、愛土愛民的精神,傳達出來。「精神不死」是本書另一個重點。讀完此書,各行各業的人士,絕對能找到讓你效法、看齊的典範。要報答他們為台灣民主、自由、人權、法治犧牲奉獻的一種方式,就是讓他們的精神復活,不要讓他們的犧牲白費,用這種台灣精神,讓台灣成為更好的國家,建構出前輩們的理想國。

延伸閱讀:
《二二八消失的台灣菁英》再版 序/李筱峰
 《二二八消失的台灣菁英.2015年增訂版》後記
《二二八消失的台灣菁英》的增訂出版/玉山社發行人魏淑貞
《台灣神信仰-大愛的修行》新書介紹

沒有留言: