2015年4月13日 星期一

國共25日研討會 聚焦和平協議

http://udn.com/news/story/7331/825302

國共25日研討會 聚焦和平協議

2015-04-09 02:53:55 聯合報 記者李仲維/台北報導

第十屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇)預計五月登場,之前國共兩黨將先暖場,廿五日在南京舉辦盛大研討會紀念「連胡會」十周年,主題將鎖定探討兩岸和平協議。

國民黨前主席連戰二○○五年四月赴大陸,與時任中共總書記胡錦濤進行國共六十年來首度會談。連戰當年於廿六日抵達南京,廿九日「連胡會」後雙方發表五項願景,其中的「促進終止敵對狀態,達成和平協議」目前尚未實現。

為紀念「連胡會」十周年,大陸國台辦所屬的海研中心與國民黨智庫國政基金會,將於廿五日與南京大學台灣研究所合辦「兩岸關係和平發展回顧與展望」研討會, 當天上午有「連胡會」影像回顧展覽揭幕活動,下午則是研討會,預計將有兩岸近百名學者參加,海基會副董事長兼發言人周繼祥也受邀,但周繼祥昨受訪時表示不 克前往。

主辦單位表示,研討會將總結十年來兩岸和平發展的經驗並展望前景,並紀念兩岸和平發展共同願景發表十周年。了解內情的人士透露,國共紀念「連胡會」十周年的活動僅此一場,廿九日當天在北京或台北並無相關活動。

對於連胡二人是否可能藉此場合「再會」的問題,該人士表示,胡錦濤是卸任領導人,礙於中共的體制,幾乎不可能出席,連戰方面目前也沒規畫前往,將派代表參加。

據了解,南京大學台灣研究所原本規畫本月中旬舉辦兩岸關係研討會,後來改由海研中心與國政基金會聯手主辦,時間也延到廿五日,即連戰當年踏上南京的前一天,活動主軸也將鎖定探討「連胡會」五項願景尚未達成的兩岸和平協議。

沒有留言: