2014年10月1日 星期三

《穿透黑暗的天光》新書介紹

轉載 source:台灣大地文教基金會《穿透黑暗的天光》新書介紹


書名/穿透黑暗的天光-與阿扁總統的書信往來
主編/張嘉麟(贊郎)
發行/台灣大地文教基金會
出版社/費邊社文創有限公司
出版日期/2014年9月
語言/繁體中文
頁數/共414頁
ISBN/978-986-90053-8-8
(圖文版權所有)

[田再庭序][張炎憲序][楊緒東序][葉柏祥序]
內容簡介:

聽,不為受迫害者伸張正義的人,正在談慈悲!
聽,沒有人權觀念的執政者,正在講民主!
聽,切割落難同志的人,要大家信任他!
聽,到現在還無法辨識扁案政治迫害本質的人,正指著別人說「理盲」!
聽,了解扁案政治迫害的本質,而無動於衷的人,正在談最高道德標準!
扁案,扁案,多少人因你現形!

記得2008年11月1日,在一場「拒絕中國、祈福台灣」的晚會上,台灣大地文教基金會董事長楊緒東在台上說阿扁總統不久後會被抓去關。當時台下有人很大聲的喊「無可能啦!」,楊董事長說:「除非我們全部一起被抓去關」。

後來;2008年11月11日經過11小時的羈押庭,於12日上午7點陳前總統被上手銬羈押。次月(12月)13日台北地方法院審判長周占春認為無羈押必 要,裁定無保釋放。之後無視法官法定原則,裁定無保釋放的周占春法官被換成以「大小水庫」理論判馬英九特別費無罪的蔡守訓,自由17天後陳前總統再度被羈 押,此後就不斷延押。2010年12月2日,因龍潭購地案及陳敏薰人事案定讞,由土城看守所移到位於桃園縣龜山鄉的台北監獄。而後身體狀況急遽惡化,即使 移到台中監獄仍無法獲得保外就醫。2014年4月23日中時刊出阿扁總統投書,每一筆劃都抖得厲害,與之前就算趴在地上,握著筆芯寫字也字字力透紙背,筆 劃流暢相比,無須專業也可判斷他健康狀況很糟。

在監獄加上看守所至今將近6年,隨著馬英九施政滿意度下滑到個位數,「無能」名揚國際,救援投手「扁維拉」也救不起來後,陳前總統似乎漸漸被遺忘在黑暗的 角落。2008年楊董事長率先寫信給在「鬼所」(土城看守所)的陳前總統,2009年開始呼籲大家寫信給「鬼所」裡的阿扁總統;大地志工們沒想到,竟會收 到阿扁總統親筆回信。回顧這些收錄的書信往來就像在回顧過去幾年發生過的事件。

阿扁總統雖人在所中,資訊有限,但對選情分析、選舉策略、政治判斷卻仍然犀利無比,他驚人的超強記性更讓人印象深刻。雖然自由被限制了,可是仍在字裡行間看到他關懷人民、關心台灣前途、DPP前途......
精彩要目:
強權的霸凌、扭曲的民主、妖化的扁案
從國務機要費開始,2008 年520 陳前總統卸任後,其家庭海外存款引發連串媒體爆料,多到後來只剩一個印象──貪汙;整個審判過程也爭議不斷,包括押人取供( 審判前持續羈押,全程錄音監聽律師與被告之晤談)、更換法官、教唆偽證、採取罕用的「實質影響力」說、定讞的時間點......,甚至之後的周占春法官與 提出質疑的洪英花法官疑遭報復,明顯的政治干預司法,與2012 年6 月發生的林益世索賄案兩相對照,政治迫害的圖像再清晰不過......

送溫暖給阿扁總統
台灣大地文教基金會董事長楊緒東醫師,自陳前總統被收押後就開始寄書信到看守所關心阿扁總統,當基金會得知有機會可以到土城看守所與阿扁總統面會時,就開 始在網路上號召關心阿扁總統的網友寫信給阿扁,請大家寄到台灣大地文教基金會的網路信箱,並將這些信集結成冊,藉由青年志工與阿扁總統面會的機會,送給阿 扁總統......

楊緒東醫師給阿扁總統的信

阿扁總統給楊緒東醫師的回信

大地志工給阿扁總統的信

阿扁總統給大地志工的回信

給阿扁總統的賀年卡

後記
法務部堅持對收容人一視同仁,不能有特權,但在台北監獄期間,還是給了不少特權。
1. 不分晝夜24 小時照明的特權;兩年多不曾熄燈,據說是為監視方便。
2. 一天23.5 個小時鎖在1.38 坪空間的特權;其他受刑人每天離開囚室到工廠工作8 小時,據說是為了陳前總統的安全。(兩年後延長放風時間至
一小時)
3. 獨自在囚室地上吃飯的特權;不用與其他犯人一同在餐桌用餐。(約兩年後才提供每天限時使用桌椅)。
4. 當「楚門的世界」主角的特權;法務部官方網站設 「陳水扁先生收容處遇專區」將陳水扁日常生活起居、收容空間與活動範圍乃至健康狀況及醫療照護情形,鉅細靡遺的中英文,附照片刊登在網路上,並提供問與答,開放一般民眾討論
5. 1.38 坪舍房2 人共用的特權。

推薦序:

民視董事長田再庭先生:
救台保台,所有愛台灣的,人人有責。應遵循途徑亦蒙台灣神開示,就是要走向爭取民主、自由、人權、法治的大道,終點是公投建國,入聯保國(亦即以公民投票建國而救國,以台灣國為名,入聯合國而保國)。

張炎憲教授:
阿扁坐牢,失去政治舞台,反而成為監獄文學作家,可以媲美1920年代治警事件蔣渭水、賴和等在獄中的作品,以及1970年代之後台灣政治受難者所寫的監獄文學。

楊緒東醫師:
我們期望出版此書之前,阿扁總統能夠保外就醫,得到合理的對待。天地之間有因果定律,沒有一個人能排除此法則,馬總統應該有其高度,立足台灣,謹言慎行,實施大愛,捍衛人權,方能免於惡業的衝擊。

費邊社文創總編輯葉柏祥:
「阿扁書」問世後,費邊社將與大地合作,到台灣各地舉辦新書發表會,我們不只是要互相取暖,更是要凝聚力量,發揮作用,一方面,是要宣揚台灣主體性的理 念,深耕基層,另一方面,也是要為扁案做澄清與說明,還阿扁應有的清白與公道,新書發表會是社會運動,也是思想改造運動,難道這不是一種新型態的文藝復興 運動呢?

沒有留言: