2014年5月18日 星期日

「獻一蕊花予賴和:八卦山健康走」活動心得與花絮


點擊上圖可看更多照片

彰化著名的地方色特除了小吃,更值得一提的是台灣文學,彰化市台灣文學的重鎮,許多台灣文學作家都住在彰化,而「台灣新文學之父」-賴和,也是住在彰化。

1994年,賴和100歲生日,賴和長孫賴悅顏先生成立了賴和文教基金會,「賴和文教基金會暨賴和紀念館成立的宗旨即在於秉持賴和精神,發揚台灣文化。為了讓文化紮根、落實本土教育,幾年來一直持續不斷地積極推動舉辦各類相關活動,希望透過這些文藝活動,能夠讓文學種子回歸到孕育生長的土地上,發芽並且茁壯。讓民眾重新認識台灣的人文之美,重視自己的鄉土,關心社會周遭變動事務,進而對台灣文學、文化有更深入的瞭解,正確的去認識台灣文學中本存的文化美感。」(source: 賴和文教基金會

近幾年來,賴和文教基金會都會持續舉行一些很不錯的在地活動,以賴和生前的生活環境來做地景導覽,藉此讓彰化人更認識彰化。2014年是賴和120歲生日,2014年也發生了「太陽花學運」,歷史的 de javu更讓人心有所感,「勇士當為義鬥爭」這句賴和的名言,持續影響著台灣青年。

【2014賴和音樂節:為義鬥爭】系列活動在5月17日展開,第一場的活動是追思賴和健行活動,或許是學運的影響,導覽志工提到今年的報名學生特別多(報名約50人,大概有7成是學生)。

早上先在彰化藝術館集合,這個藝術館在我有印象之年,是被稱為中山堂,所以之前對這棟建築物都沒什麼興趣,後來上網查詢才知道,這棟建築物也是日治時期的古蹟-「彰化公會堂」(日治時期彰化居民舉行公眾活動的場所),誰說建築物改名不重要呢?

學生勇敢表達自己捍衛的價值

抗日的東西,KMT才會想弄?(大多數台灣人主要是要對抗殖民統治)

台灣文學步道(以前是通往彰化神社的階梯)

斑剝的階梯,可以隱約看出不同的年代(日治、KMT、KMT)

日治時期彰化神社遺址(後被KMT改建成現在所看到的太極亭 =_=)
消滅硬體 = 消滅記憶

2014年看這首詩,特別有感覺。
賴和的好朋友楊守愚 著

賴和國族認同的轉變?

八卦山抗日紀念公園
導覽志工提到:越南反中&乙未戰爭讓人想起台灣主體性的重要性。結論引用賴和的名言:不要當奴隸,也不要當奴隸的奴隸。

抵達賴和的墓地,準備獻花追思

去年有位83歲的阿伯
聽到要去向賴和獻花,就說也要參加
因為他說他小時候腳長瘡
當時無醫療器材
賴和就親自用嘴巴將他腳裡的膿瘡吸出
賴和在彰化地區非常受人敬重
因此在賴和過世後,民間流傳賴和墳墓上的草也可以用來治病
可見彰化人對賴和的敬仰

賴和的墓碑沒寫祖籍(採日式風格)
曾有人建議將賴和遷葬
但家屬認為賴和一生的精神就是與庶民同在
因此婉拒遷葬的建議

懶雲是賴和的筆名之一

獻花追思

彰中台文社同學獻花追思賴和

墓碑後方刻有賴和生平

賴悅顏(賴和之孫)談賴和的時代身影

賴悅顏(賴和之孫)談賴和的時代身影

賴悅顏(賴和之孫)談賴和與王草夫妻合葬

彰化縣長政黨輪替後,對賴和的〈前進〉詩牆,採取消極的態度,從台中彰化縣界,搬到八卦山上

合影留念,此地的歷史,或許大家根本都在書本上沒有讀過(ex: 彰化溫泉)

本次健行追思活動的紀念品

結論:黨國教育下,我們對與自己生長的環境,認識得太少,不認識,就不會去珍惜,愛鄉愛土乃天經地義,在地的歷史、地理、文學自己多關心,否則我們永遠是浮萍般的無根之民。


延伸閱讀:
賴和之太和
【影片】帶你去散步‧賴和文學地景導覽
【影片】河.的安排
文學的力量─賴和的影響
賴和,何許人也?
頭顱換得自由身 始是人間一個人~賴和的時代精神
日治時期古蹟巡禮-彰化第一公學校北棟教室
彰化扇形車庫巡禮(含影片)
贊若的BLOG-台灣奶神

沒有留言: