2014年2月6日 星期四

【影片】打破沉默的奇異恩典


點擊上圖可看更多照片

布農族的贊清同修,有時會帶著媽媽Gina布妮(Gina: 布農語媽媽的意思,布妮 = 名字)到聖山走走,1935年(昭和10年)出生的Gina布妮的父母未讓她到學校受教育,1945年戰後,也沒有上學,大地同修大概都知道Gina布妮並不太會講華語或是台語,因此看Gina布妮在聖山往往都很安靜。

某日與同修前往贊清位於和美的理髮店,Gina布妮一樣也在理髮店裡,非常安靜地坐著,偶爾抱抱小狗,因為同修與Gina的溝通似乎有點難度。

2014年2月3日,大年初四,贊清與贊氧同修帶媽媽Gina布妮到聖山過年,因為許久沒見面,我們幾乎都快不認識這位阿婆是誰,直到看見她與贊清走在一起,才想起她是贊清的媽媽。

前往台灣神殿時與Gina布妮擦身而過,又臨時不知如何打招呼,Gina布妮主動跟我說了一聲「你好!」,腔調特殊,我也回她「你好!」,我內心有種複雜的感受。

晚上同樂會時間,當大家與史明老前輩一同歡唱卡拉OK時,我才離開一下子,忽然間看到Gina布妮坐在史明老前輩旁邊,兩人開始用日語交談,愈談愈開心,Gina布妮今年79歲,史明老前輩今年97歲,兩人顛倒的年紀引來一陣歡笑。愈聊愈開心,Gina布妮就唱起日文歌與布農族歌曲給史明老前輩聽,史明老前輩不時還會幫同修把Gina布妮說的日文翻譯成台語讓大家知道。史明老前輩說Gina布妮的父母沒讓她受教育,但是Gina布妮小時候都跟日本小孩玩在一起,因此會講日語,史明老前輩更說Gina布妮的日文腔調很標準或許Gina布妮的日文比他的日文程度更好,在旁的同修感到大為驚奇。

兩位老人家聊了將近30分鐘,史明老前輩後來牽起Gina布妮的手,告訴她他理解布農族身為少數族群的艱辛,史明老前輩也提到如果台灣人都這樣和平又團結地相處,台灣就更容易獨立。

後來更得知,Gina布妮之前住在樹林,與史明老前輩的新莊住所很接近,史明老前輩給了Gina布妮名片,並當下跟Gina布妮要了通訊地址,也送給Gina布妮獨立台灣會的音樂CD,聊著聊著Gina布妮流下淚來,或許真的很久很久,沒這麼開心地跟人聊天了。

2013年聖山研習營初四夜晚,贊昱找回她重要的的包包,2014年聖山研習營初四夜晚,同修見證了這個打破沉默的奇異恩典,這種過年期間在聖山「妙」的感覺,言語實在難以形容。

想到一段聖經經文或許能當成註解:

馬太福音 第 15 章

31 甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。

P.S 不是說Gina布妮是啞巴啦,而是大家真的看到了Amazing Grace.


備註:

Gina布妮是日本語世代(にほんごせだい)者,當她在1945年,面臨統治者更迭的處境,如同失去語言與發言權。

《多桑的櫻花》一書貼切的描述這個世代的長輩:活過兩個時代---從「櫻」到「梅」,他們面臨著語言的衝突,與後輩不只是語言上的代溝,更甚是是下一代用北京話接受中國人教育的問題。面對來自「梅花」之國的人,有種「莫可奈何」的情緒。


延伸閱讀:
20140203 97歲史明老前輩與79歲布農族阿嬤用日文開心聊天~相見歡1
20140203 97歲史明老前輩與79歲布農族阿嬤用日文開心聊天~相見歡2
20140203 97歲史明老前輩與79歲布農族阿嬤用日文開心聊天~相見歡3
20140203 97歲史明老前輩與79歲布農族阿嬤用日文開心聊天~相見歡4
20140203 97歲史明老前輩與79歲布農族阿嬤用日文開心聊天~相見歡5
20140203 97歲史明老前輩與79歲布農族阿嬤用日文開心聊天~相見歡6
20140203 97歲史明老前輩與79歲布農族阿嬤用日文開心聊天~相見歡7
【影片】布農族人對黑熊的尊重
贊若的BLOG-台灣奶神

沒有留言: