2013年12月4日 星期三

台大哲學系事件的本質◎劉重義

台大哲學系事件的本質◎劉重義

台灣教授協會於12月1日上午舉辦「台大哲學系事件40週年」 座談 會。與談人當中,楊維哲教授和吳密察教授是當年台大本身在事件過後的「專案調查小組」委員。楊維哲教授透露,當時台大校長閰振興所屬意的 「召集人」因故沒出席第一次會議,結果他被推為調查小組的召集人。另有三位與談人,都是當年事件的受害人,其中,趙天儀教授是當時不 願配 合中國黨特務胡作非為,而遭解聘踢出台大哲學系的代系主任。

楊維哲教授對事件的處理有許多感觸,他氣憤地說,調查小組最後 有明 確列出應該負責任的人,包括閰振興、孫智燊和馮滬祥,這三人都和中國黨特務系統有密切關係,並聽命行事,無端解聘或羞辱台灣人教授與講 師。但是,調查報告送交台大校務會議公佈後,卻只有受害者,而沒有加害者。

吳密察教授則報告當年台大屈服在蔣經國的淫威下,粗暴解聘台灣 人教 授與講師的荒謬理由,如:「此人為人機警、深藏不露,但近來行蹤詭秘,眼神閃爍不定,恐有重大隱情。」吳密察教授搖頭嘆說,諸如此類見不 得人的「解聘」理由充斥其間。

整個事件雖然由併吞派的陳鼓應與王曉波所觸發,這兩個一般社會 上誤 認的台大哲學系事件「英雄」,其實是「狗熊」,他們的赤藍親朋好友幫他倆安排新職位,工作生活無慮,後來又能夠回台大當教授。蔣經國的特 務助手王昇利用此事件,清空職位,安排更多赤藍人馬進佔台大哲學系,事後還得意地說:「我是替蔣經國來收復失土的。」

事件的結局,真正受害的是台灣人教授與講師,趙天儀教授算是 「悲劇 英雄」,事件的本質是一場民族壓迫的鬥爭大戲,赤藍權貴壓迫、鬥爭台灣人菁英。

沒有留言: