2013年11月27日 星期三

我遞交飛航計畫書 綠委批遞投降書

我遞交飛航計畫書 綠委批遞投降書 【11:09】

新聞圖片
中國片面宣布劃定東海防空識別區,交通部長葉匡時在立院答詢,坦言向中國、日本雙方都遞交飛航計畫,被立委痛批。(資料照)
〔記者黃立翔/台北報導〕中國片面宣布劃定東海防空識別區,交通部長葉匡時在立院答詢,坦言向中國、日本雙方都遞交飛航計畫,被立委痛批「遞交投降書」,葉匡時反駁「是依照國際民航慣例」,仍被立委圍剿「沒有骨氣!」

 交通部長葉匡時答詢,解釋防空識別區無涉領土、主權,為了保護飛航器安全,我國與菲律賓、新加坡作法一樣,會提交飛航計畫給中國,中國民航公司一樣要將飛航計畫交給我方,多發一些訊息到其他國家比較有利於飛航安全。

 葉匡時補充,中國此舉不夠明智易引起無謂紛爭,我方遵守國際民航組織做法也是合理作為,全世界共有20多個防空識別區都是片面宣布,中共是不明智做法。他的答詢立即引起立委不滿。

 立委李昆澤表示,東海防空識別現狀已維持60多年,中國日前片面重劃,涵蓋大部分東海海域,揚言不提供飛航計畫就採取緊急防禦性處置,對台灣國安造成衝擊,已經形同軍事擴張。

 李昆澤說,日本國土交通省,已對日本航空公司勸導不要遞交飛行計畫書,交通部卻乖乖遞交飛航計畫書給中國空管局作業中心,這樣有辱國格,「民航局廢掉好了,統一交給中國空管局好了。」

 立委管碧玲則抨擊,「中國此時派員訪台,民航局副局長李萬里則帶團赴中,中共值此時出招,顯得我方非常軟弱」。

 立委葉宜津則批,向來先有主權才有防空識別區,此舉是乖乖遞送投降書,「馬」上投降。

 蔡其昌質疑,若不涉主權,日韓與美國不願通報?難道中華民國沒有戰略考慮?沒必要中國打個噴嚏,我們就送急診,我國與星、馬狀況完全不一樣,美、日、韓不遞交,就是不遵守民航組織慣例?態度不應該怯懦,弱者連抗議的態度、骨氣都沒有令人無法接受。

沒有留言: