2013年10月10日 星期四

馬稱兩岸非國際關係 遭諷「宣布統一」

2013.10.10 【12:23】自由時報即時新聞

〔本報訊〕總統馬英九今天在國慶大會上,以「堅定方向 團結奮進 開創國家新局」為題發表演說,演說中竟表示,「兩岸人民同屬中華民族,兩岸關係不是國際關係。」此言論立刻遭到網友譏諷,直呼:「馬英九竟然在國慶日上,間接宣布統一!」

 馬英九在演說中舉例,他表示,前副總統蕭萬長以我國領袖代表身分和中國國家領導人習近平在亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)舉行會談,陸委會主委王郁琦也和國台辦主任張志軍互稱官銜,這都是「正視現實,互不否認,共創雙贏」的成果。

 馬英九指出,兩岸在「一中各表」的「九二共識」基礎上簽署19項協議,實現海空運直航、中客來台、司法互助、經濟合作等交流,其中包括3年前簽的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)與今年6月簽訂的「兩岸服務貿易協議」。

 馬英九結束國慶文告後,網友們驚呼馬英九真「大膽」,竟敢在稱「兩岸關係不是國際關係」後還高喊「中華民國萬歲」;有網友指出盲點,中華民國國慶就不是中國國慶,本來就是屬於2個國家,怎麼會「不是國際關係」?更有網友猛酸,直稱馬英九在國慶日上,間接宣布統一。

沒有留言: