2013年10月3日 星期四

死當台灣:馬英九專有的癖好

死當台灣:馬英九專有的癖好
作者:傑克希利,美國華府人權行動中心創辦人
節譯者:凃瑞峰
The Shutdown in Taiwan: Ma Ying-jeou's Peculiar Obsession
(Published on Huffington Post, 10-2-2013)
Jack Healey, Founder, Human Right Action Center, Washington D.C., USA

死當台灣:馬英九專有的癖好
作者:傑克希利,美國華府人權行動中心創辦人
節譯者:凃瑞峰

在一個政治成熟的社會或自由民主國家,一個政治人物的民調若掉到10%以下,就像是世界末日,絕對是空前絕後。台灣的國民黨主席馬英九不但創下這項世界紀錄,他的支持率還有可能繼續探底。馬英九剛剛藉大是大非之名,開鍘了立法院長王金平,逼退了法務部長曾勇夫,手法粗糙, 殘酷無情,造成台灣朝野舉國譁然,成為眾矢之的。馬的對策是打電話給各個媒體高層,拜託他們多說好話,體恤他脆弱的自尊。他以為關說媒體、替他抹脂擦粉,他的政績就會光鮮亮麗。台灣媒體長期被藍營壟斷,關說媒體可能相當管用。然而馬英九為什麼會做出這種反民主的舉動,即使把國民黨推入歷史灰燼,也在所不惜?

馬的前任陳水扁是台灣有史以來,第一個從民國黨手中贏得政權的台灣人。他以台灣獨立為選舉主軸,當選後雖然不得不為政治現實低頭,改走較溫和路線。然而他堅持台灣主權,嚴防台灣被中國併吞。為此,他不願意對中國全面經濟開放,擔心台灣的產業會被中國吸乾,造成台灣勞工失去保障。

在馬英九死當台灣的同時,陳水扁正被關在台中監獄,他的健康一日不如一日,醫療人權被剝奪,他手抖、站不穩、講話結巴,與以前活力充沛、智力超人的陳水扁相比,判若兩人。然而馬英九仍不特赦,不讓他回家療養。

這在一個多黨政治的民主社會,絕不會被人接受,國民黨因此被國際視為實施政治報復,因為它不能忍受它的政權受到挑戰。馬英九對台灣年輕人(20 - 24) 14.77% 的高失業率毫不在乎,反而專心在報復陳水扁,違反政權和平轉移的原則,更是迫害人權的實例。

我們要正告馬英九,關說媒體是現代文明社會絕不容許的劣行,他要關心的應該是台灣的經濟和年輕人的未來。他也該承認錯誤,讓陳水扁回家,挽回台灣在國際的人權形象。然而馬英九似乎已經橫了心,要繼續蠻幹下去。為此,我們決意再次造訪台灣,除了參加台灣東吳大學在11月的人權研討會外,我們還要調查台灣人權現況,特別是陳水扁的司法正義與人權。

我們期望馬英九能從善如流,善待陳水扁前總統,廢除死刑,真正遵守國際人權公約。

2013-10-03

(作者為美國華府人權行動中心創辦人,節譯者為北卡州立大學機械航空系教授凃瑞峰)
【譯者按】 The Shutdown in Taiwan: Ma Ying-jeou's Peculiar Obsession (Published on Huffington Post, 10-2-2013)
Jack Healey, Founder, Human Right Action Center, Washington D.C., USA

沒有留言: