2013年10月23日 星期三

李筱峰教授專題演講-「228事件的歷史成因」

轉載source: 台灣大地文教基金會李筱峰教授專題演講-「228事件的歷史成因」


點擊上圖可看更多照片

演說全程錄音檔(2013/10/20)

mp3下載

簡報檔(李筱峰教授提供)

「二二八人權教育研習活動」,10/20下午場次,由李筱峰教授主講「二二八事件的歷史成因」。為何在慶祝「光復」的一年四個月之後,會爆發二二八事件?什麼原因釀成二二八事件?

過去戒嚴時代的官方說法有兩種:一是台灣人民受日本奴化教育的影響;二是受共產黨的蠱惑。

李筱峰教授從當時的「民心」談起,然而當接收者以新征服者的態度駕臨台灣時,「民心」也慢慢在日日夜夜的失望中逐漸催毀。總之,台灣人民在慶祝所謂「光復」不久,所面對的局面是:
政風腐敗  特權橫行
經濟壟斷  生產大降
米糧短缺  物價暴漲
失業激增  軍紀敗壞
盜賊猖獗  治安惡化


沉悶嚴肅的歷史課題,在李筱峰教授幽默的解說下,可以稍稍較為輕鬆的認識,不過,經歷過那段黑暗歲月的台灣人,恐怖只能氣憤以對。尤其演講的末段,show出《二二八消失的台灣菁英》一書的目錄人時,是沉痛的,李筱峰教授在〈哭過歷史的漫漫冬夜〉序中寫到「……那些在事件中被消除殆盡的社會菁英,如果能假以一個正常的國度,他們之中足可組一個堅強的內閣……」,他們足以組成陣容堅強的內閣,卻消逝……,整場演講,鋪陳得很感人。

沒有留言: