2013年8月19日 星期一

「拆政府」民眾夜襲內政部 警民爆衝突

【2013/8/18 23:58】 自由時報即時新聞

「拆政府」民眾夜襲內政部 警民爆衝突 【2013/8/18 23:58】

新聞圖片

「818拆政府行動--把國家還給人民」晚會結束後,群眾攀過圍牆衝進內政部靜坐,門口的民眾也跟警察發生推擠後,推開鐵門進入中央聯合辦公大樓。(記者方賓照攝)
新聞圖片
「818拆政府行動--把國家還給人民」晚會結束後,群眾攀過圍牆衝進內政部,並在門口貼貼紙表達訴求。(記者方賓照攝)
新聞圖片
「818拆政府行動--把國家還給人民」晚會結束後,群眾攀過圍牆衝進內政部,並在門口噴漆表達訴求。(記者方賓照攝)
新聞圖片
「818拆政府行動--把國家還給人民」晚會結束後,群眾往行政院方向步行,經過內政部時,群眾攀過圍牆衝進去,並在門口靜坐。(記者方賓照攝)

〔本報訊〕台灣農村陣線發起「818拆政府──把國家還給人民」抗議活動,破2萬人上凱道聲援,今天(18日)晚會活動結束後,民眾便用步行方式走到行政 院抗議,隨後轉往內政部靜坐,據了解,現已有上千名民眾包圍內政部,要求落實土地正義,不過,有民眾試圖翻欄爬牆要進入內政部大樓噴漆,與警方爆發至少兩 波嚴重肢體衝突。

民眾翻欄爬牆搶進 擬徹夜靜坐抗議

 「818拆政府──把國家還給人民」抗議活動今天傍晚5時開始時,凱達格蘭大道就湧入大批人潮,入夜後更不斷增加,晚間7時約1萬8000人,隨後突破 2萬人,民眾除高舉標語,高喊「今天拆大埔,明天拆政府」,以及到農陣替苗栗縣長劉政鴻設置的靈堂砸糞,也高唱悲慘世界台語版「你敢有聽著我的歌」、「美 麗島」等,現場民眾情緒沸騰。

 晚會結束後,農陣也發起現場民眾步行到行政院靜坐抗議活動,表示要在政院前靜坐到行政院長江宜樺出面,不過,後來改往內政部靜坐抗議,並有民眾翻越圍 牆,要把內政部的中央聯合辦公大樓圍住,也有許多民眾把「今天拆大埔,明天拆政府」的標語貼紙貼在大樓牆壁上,還有民眾使用噴漆,在大樓牆壁噴出反政府幾 個字,強調要癱瘓內政部,晚間10時31分,農陣宣布,內政部已被包圍。

 由於數百民眾強行推開內政部圍牆鐵門,衝進內政部大樓前廣場靜坐,還有民眾在內政部大樓柱子上噴漆抗議,大批警力上前阻止,警民爆發嚴重肢體衝突,部分民眾則在現場高喊口號與警方對峙,場面激烈。

內政部:土徵條例非惡法 納民團建議

 對於抗議民眾要求修改土地徵收條例部分,內政部晚間發布新聞稿,指土地徵收條例去年1月修正公布,已納入民間團體先前所提建議,充分保障民眾權益,絕非惡法,內政部也強調,苗栗縣府拆除地上物,是依相關法規及權責辦理,內政部尊重地方政府職權。

沒有留言: