2013年7月16日 星期二

動物妙知識/你所不知道的台灣黑熊

轉載 source: UDN/動物妙知識/你所不知道的台灣黑熊

黃美秀與小黑熊。圖/黃美秀提供
 【聯合報╱黃美秀】
  
2013.07.15 04:32 am

台灣黑熊算是陸地上大型動物,體重可超過一百公斤。雖然粗短的四肢讓牠們看起來稍顯笨拙,其實牠們不僅善於游泳和爬樹,也跑得比人快,時速可達三、四十公里以上。

為了適應食物缺乏的冬季,有的熊會冬眠,如美洲黑熊或棕熊。台灣位於亞熱帶,中低海拔氣候溫和,四季食物充足,所以冬季仍可見台灣黑熊四處逛。

像貓、狗一般,台灣黑熊在分類上是大型的食肉類,但牠們卻是標準的雜食性動物,也是機會主義覓食者,以植物為主食,如莖葉和果實,食物常隨季節變化。常見的動物食物除蜂窩之外,便是山羌、山羊。

熊是獨居性的動物,即使在繁殖期也不例外,此時公熊尾隨愛慕的母熊幾天,交配後兩方就各奔東西,回復各自活動的生活。母熊每次產一至三隻小熊仔,孕期六至七個月,哺乳期約為半年左右。幼熊離巢後會跟隨母熊到處活動及學習,直到第二年母熊發情時才離開,故母熊通常是隔年生殖。

熊雖為猛獸,但熊一般不會主動攻擊人。牠們擁有靈敏的嗅覺和聽覺,若遇危險,通常會躲避人類。加以台灣黑熊數量稀少,為瀕臨絕種的保育類動物,故想要在野外與熊相遇,還真不容易呢!萬一遇到黑熊,可別爬樹或裝死,在不驚擾熊的情況下,安靜地退離現場即可。

●作家小檔案:台灣黑熊保育協會理事長,現任國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授兼所長。

【2013/07/15 聯合報】@ http://udn.com/

沒有留言: