2013年7月15日 星期一

風雨無阻 志工包辦阿扁3餐

轉載source: 中國時報/風雨無阻 志工包辦阿扁3餐

菜色天天換阿扁的午餐菜單,有昆布豆腐味噌湯、清蒸豆豉虱目魚、清燙薑絲地瓜葉、雞捲、乾意麵、蜂蜜紅豆冰粽。(取自台灣大地文教基金會網站)
蘇力颱風襲擊台灣,但中部有一群前總統陳水扁的支持者,自從扁移往台中培德病監後,每天自掏腰包烹煮三餐,按時將熱騰騰的飯菜送進監獄;即使上周颱風來襲依舊風雨無阻,讓扁直呼「足甘心」。昨天,一位送餐志工說,「現實社會人情冷暖,如果阿扁吃了飯菜能感到一點溫暖,就夠了。」

今年四月,扁因健康惡化自台北監獄移往培德。儘管獄方表示會妥善照護,但扁家及支持者都存有疑慮。因此從四月底起,位於台中的「台灣大地文教基金會」開始發起「阿扁送餐行動」,由將近二十名志工負責張羅扁的三餐。截至昨日近三個月,從未間斷。

颱風照送 送餐車都快飛起來

「颱風天送餐真的太刺激了,恐怖的瞬間強陣風,整台車像是快要飛起來!」一名基金會志工,這樣形容前天颱風時替扁送餐的過程;儘管如此,她當天仍是穿上全套防雨裝備,將餐點準時送抵監獄。

該基金會志工廖建超表示,由於扁患有重度憂鬱症,極需外界關心,所以基金會決定擔起照顧扁健康的責任,由幾位具備中西醫、營養師背景的志工,依循病況擬定合適菜單,再由志工媽媽負責採買、烹調,再親自配送,廿個人分五組輪流準備,「就是要讓阿扁吃健康又吃愛心」。

三個月來 精心烹調健康菜餚

儘管是「外送」,但菜色並不馬虎。攤開近期菜單,除扁愛吃的乾煎虱目魚、炒番薯葉,還包括松阪豬肉、鳳梨苦瓜雞湯、清蒸珍珠石斑魚、培根披薩等;副餐則有水果、起司餅、奶油蛋糕等,中西合璧、鹹甜兼具。廖建超說,「花多少錢我們沒在計較,因為愛心無價!」

為保持新鮮,廖建超說,除早餐因獄方規定無法配合外,志工每天固定在上午十一點送中餐,下午五點送晚餐,並順帶將隔日的早餐一塊送達,等於三餐全部包辦。

扁當主食 當面稱讚煮得好吃

監獄方面為顧及扁的安全,當餐點抵達後,都會由配戴頭部攝影機的管理員全程錄影,並利用特製的「銀製筷子」檢測飯菜是否有毒物,過程繁瑣。

儘管如此,昨天一位志工在監獄外遇到記者來訪時直言,過去根本不會想靠近監獄,不過他也強調:「如果阿扁吃了飯菜能感到一點溫暖,就夠了。」

由於移監培德後,扁幾乎是把送餐當主食,所以日前還安排與志工會面,當面稱讚「好吃」、「足甘心」。陳致中說,面對志工的愛心,他曾提議出錢補貼菜錢卻被婉拒。無論如何,飯菜充滿濃濃人情味,父親吃了很滿意。

-----
頁面截圖

沒有留言: