2013年6月27日 星期四

父擁台獨遭處決 女跨海尋遺書

父擁台獨遭處決 女跨海尋遺書 2013.06.27【12:35】自由時報即時新聞

〔中央社〕政治受難者陳智雄因從事台獨運動遭處決,他的女兒陳雅芳50年後從印尼跨海返台,尋得陳智雄遺書與故友。

台獨聯盟今天上午召開記者會,紀念陳智雄受難50週年。陳智雄早年曾協助印尼獨立運動,回到台灣繼續從事台灣獨立建國運動,但遭到逮捕,並在1963年被處決。

陳雅芳目前居住在印尼。陳雅芳2歲時,陳智雄就離家從事台獨運動,陳雅芳7歲時,父女兩人相見也僅1小時,自此再也沒見過父親。

陳雅芳今年3月間輾轉取得陳智雄當年撰寫的文件與遺書,這次來台尋找陳智雄當年的朋友與事跡,並與陳智雄當年一同遭受監禁的劉金獅等人見面,聽到陳智雄當年受到的不人道待遇,陳雅芳一度哽咽落淚。

目前僅能說英文的陳雅芳透過翻譯表示,小時候父親離開、母親改嫁,她由奶奶照顧長大,一直被當成是孤兒,對父親的離開產生反感,認為父親不照顧家庭;經過多年的追查與了解,才知道陳智雄是因為從事台獨運動遭到處決。

她說,看到陳智雄留下的遺書與文件,信中還託付友人照顧家人。說到激動處,陳雅芳哽咽落淚。她希望台灣能夠成為陳智雄期望的獨立、民主自由的國家。

陳雅芳說,10年前曾獲得政治受難者補償金,她需要錢生活沒錯,但更需要一個父親,不希望是因為父親遭處決而拿到錢,也絕對不願意用父親的生命來換這筆錢。

沒有留言: