2013年6月6日 星期四

電影《搶錢家族(The Joneses)》觀後感


(photo source: cinemablend.com

電影《007:空降危機(Skyfall)》裡面有一個老鼠的比喻,讓人印象深刻,反派角色「西爾法」提到,他以前常跟祖母到一座小島上渡假,有次去玩時,小島卻被老鼠入侵,因為老鼠很愛吃小島上的椰子,於是祖母想了一個捕捉老鼠的方法,就是利用油桶製作一個綁有椰子的油桶陷阱,老鼠因為想吃椰子,紛紛掉入油桶陷阱,過一陣子油桶就會抓滿老鼠,然後不是燒掉油桶,或把油桶丟到海裡,而是讓油桶內飢餓的老鼠開始吃對方,剩下最後兩隻最強的老鼠再放回樹林,但牠們不再吃椰子,而是吃老鼠。

電影《搶錢家族(The Joneses)》所描述的是一種新型態的行銷(詐騙)手法,總公司安排一組人馬,分別扮演瓊斯丈夫、太太、女兒、兒子,搬到高級住宅區,假裝是一個非常和樂的家庭,再藉著總公司所提供的物質資源,以慷凱大方的個性去跟社區打成一片,然後暗中推薦總公司的各種產品給鄰居或是學校同學,舉凡化妝品、運動用品、家庭視聽娛樂用品、珠寶......甚至推薦配合的外燴業者,藉以幫自己提昇業績,鄰居們以瓊斯家族為榜樣,以為買了那些產品,就能跟瓊斯家族一樣幸福/性福,整個社區不知不覺就變成這組假家庭的「下線」。


(video source: hollywoodstreams

兩部電影看起來沒什麼關係,但我覺得這就是在講台灣的現狀,台灣人喜歡吃飯配新聞、搭車看娛樂八卦版,近幾年來新聞或報紙大量腥煽色化,屍體加裸體,小事都能炒成大事,醜化阿扁家族的新聞更是能讓人起乩,另外隨時隨地也報導一下中國的”市場潛力”,民眾的閱聽習慣慢慢被媒體形塑,久而久之更變成主流的從眾輿論,台灣人像是被改變飲食習慣的老鼠,也像殭屍道長後面那一群殭屍。

那台灣有”搶錢家族”嗎?恰巧台灣的瓊斯家族似乎往往就是媒體所常出現跟中國國民黨有關的家族,他們各個長袖善舞,”穿著得體”,”善於交際應酬”,老公老婆多是律師、空姐、主播,第二、三代家庭都是留學人材、和樂又美滿,偶而還做做公益活動,落幾句英文,感覺那種生活真是大家可以努力追求的人生!(愛心),然而他們最常談論的不外乎自己家族在中國生意擴展得多快,中國崛起有多驚人,一定要去中國看一看,又買了幾棟房子,核電促進經濟,沒核電會沒電用,馬英九不會出賣台灣....等等諸如此類的OOXX。

追求幸福人生是人之常情,但也不用過度羨慕別人,不論是媒體吹捧出來的瓊斯家族,或是他們自己就是在演瓊斯家族,既然這些人這麼強力推銷中國,那他們的”總公司”是不是就是北京政府?他們都只是政治上線,在台灣要找更多政治下線?以獲取自身更多的利益?

台灣人要不要當被改變飲食習慣的老鼠,或是當個成天羨慕瓊斯家族的鄰居們,就看自己選擇了。(趁現在還能有自由選擇的機會)

沒有留言: