2013年6月6日 星期四

櫻花妹睡公園 警員掏錢送回鄉



http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7943917.shtml#ixzz2VPl6o7ds


警員吳宗賢自掏腰包買機票,送日籍女回大阪。
記者王宏舜/攝影











櫻花妹睡公園 警員掏錢送回鄉
【聯合報╱記者王宏舜/台北報導】
   
2013.06.05 02:37 am

日本療癒系電影「海鷗食堂」中,婦人正子為尋找行李而滯留芬蘭,雷同的劇情在台灣上演!日籍女子松井,瞞著家人辭去牙醫診所工作來台自助旅行時,行李不翼而飛,她相信行李會再出現,睡公園、超商多日等消息,最後撐不下去,拿著「救救我」字條向警方求助。

台北市警大同分局雙連派出所警員吳宗賢,聯繫松井在日本的家人後,被當成詐騙集團,最後墊付一萬五千元機票費送她回大阪;日本交流協會獲悉後,近日特地到派出所致意,主任鈴木康弘讚揚「台灣人對日本的幫助太多了」。

吳宗賢說,如果台灣人民流落異鄉,一定焦急惶恐;他當時只想盡速協助松井返國。吳宗賢表示,松井回到日本後,主動匯回墊付的機票費,她家人也透過日本交流協會表達「在電話裡會錯意」的歉意,讓他覺得幫人幫對了。

廿八歲的松井是日本大阪人,原在東京擔任牙醫助理,幾個月前辭去工作,體驗人生的第一次出國旅行。松井感覺台灣是個友善國度,買了張廉價航空單程機票,三月十日隻身抵台。

四月二日上午,臉色蒼白、衣著骯髒的松井,在雙連派出所前徘徊,警員吳宗賢詢問「有什麼事嗎」?對方拿出一張字條,上頭寫著「救救我,我的行李不見了!」並出示日本護照表明身分。

松井說,她到台灣後去過淡水,但卻完全忘記行李是怎麼不見的;由於衣物、旅費都在行李箱裡,她沒錢投宿旅館,已經在公園和便利商店餐桌睡了好幾天。

聽到松井「餐風露宿」遭遇,吳宗賢幾乎不敢相信,立刻協助她打電話到大阪找家人,未料被當成詐騙集團。

松井這時才坦言,遊台計畫並未告知家人。

吳宗賢查驗松井護照,確實也無不良紀錄,立刻透過旅行社朋友幫忙,花一萬五千多元代買了一張機票,協助松井隔天返國。

【2013/06/05 聯合報】@ http://udn.com/

沒有留言: