2013年6月20日 星期四

【影片】呂秀蓮副總統-論台灣的環保與人權問題

轉載source: 台灣大地文教基金會【影片】呂秀蓮副總統-論台灣的環保與人權問題
 

點擊上圖可看更多照片



重點筆記:
1.插手管核四的問題之前,大家要先身體力行,要節能省電。如果大家能學會節能省電,就可以減少1.5個核四廠的發電量,所以,不要被台電與馬英九欺騙;
1):台灣有史以來,不僅電量過剩並且用電過度浪費,從來未發生過缺電的情形。

2):只要全民學會節能省電,我們絶對可以省掉1.5座個核四廠。

3):現實上,我(呂秀蓮)擔任桃園縣長時,去幫台電徵收土地,在桃園觀音設立一個火力發電廠(大潭發電廠-總發電量達7,400MW),其發電量比核四廠更多,但完工後,馬政府故意不讓該發電廠全面發電,目前總發電機組僅使用35%,有高達65%閒置未做發電。然而馬政府卻告訴大家,核四廠不蓋就會缺電。

2.桃園大潭發電廠花錢已經蓋好,更是全台灣規模最大,如果可以全面使用,根本不需要核四廠。許多例子可證明,台電欺騙馬英九,而馬英九欺騙全民。因為他要推核電,故導致許多綠色能源(太陽、風力、地熱、頁油岩)無法提升。

3.日本(311)核電廠關閉以後,首先在第一年,政府要民眾適應並節省用電,提供扇子要人民多使用。

4.國人不要認為核四廠不蓋在自己的居住地就事不關己。日本福島核廠蓋在鄉下地區,在兩年後的現在,遠在250公里的東京,已經發現水、空氣皆有問題,而越久問題越嚴重。台灣人不要等到出事之後再後悔。

5.國民黨一向最反對公投,而為何這一次主動提公投?我先從新北市開始推動,新北市是全世界最倒楣的地方→有三座核電廠,所以新北市民絶對有權決定要不要。

6.一年來我致力新北市議會的支持,通過公投法的自治條例,才能開始做推動,如果沒有法條,就根本無法進行。20120808朱立倫宣布法案生效,我立即推動,結果獲得有史以來,得到5萬多票的(連署)支持,事實上只要1萬6千多份就能過關,這樣的結果,讓馬政府嚇到,不願意真正讓新北市辦公投,因為會過!這就是KMT從反對公投變成要全國公投的原因。

7.何以不讓在30公里之內,萬一真的發生核災會立刻死亡的民眾公投?逃生圈範圍的人應該有優先的投票權。現在要跟中央打行政訴訟與申請大法官解釋。

8.我還要發動台北市一起進行,本來台北市沒有(公投法),因為看到新北市通過後去年底也有了。目前我正在進行台北市(連署),而宜蘭早已通過。

9.如果在核電廠50公里逃生圈範圍內縣市民眾多數反對,而假設在全國公投結果失敗,馬政府(核四)還敢做嗎?至少北北基逃生圈範圍的人都反對!

10.立法院已提法案,逃生圈範圍內的人,有優先投票權,不受到門檻限制、不受制於行政院,目前已通過二讀,等9月立院開議,就要去全力去拼通過。

11.第二段我要推動:台灣衫運動。APEC各國領袖都穿自己國家的服裝,而台灣呢?夏天男士穿西裝溫度高2度,室內冷氣就要降2度,電就是這樣浪費掉。

12.台灣島是菲律賓板塊與歐亞板塊撞擊所產生,目前仍然在進行。年年在菲律賓板塊擠壓之下,高度向上,寛度減掉8公分,就表示隨時會有地震發生,加上仍有許多盲斷層的威脅。(台北大屯山的溫度正逐漸上升中)

13.921大地震(1999年)前的四年半,日本發生阪神(1995/1/17)大地震。經過專家提醒,而我自己也去研究,發現:一百多年以來的記錄,日本只要發生七級以上的大地震,沒有一次偏差,在五年內,台灣就會發生大地震。

14.2年前311日本福島核災爆炸,我們陪著他們一起難過,現在要換我們準備「挫咧等」,2年後可能就是台灣了,依照百年來的記錄皆是如此。

15.921發生在人口少的地區,並且是夜晚,所以死傷較少。白天,可能會因為民眾在公共設施(如:學校)而死傷多。台北有三個活斷層。所以我已從台北開始推動,全面體檢台灣,我已請專家一一做檢驗。

16.1982年國際海洋法通過,任一個國家,只要海上有一個島,向外延伸200海哩的範圍都是那一國的。結果,國與國之間經濟海域的重疊就引起爭端。如:釣魚台。台灣距離100海哩,中國200海哩,日本400海哩,而日本根據歷史。

17.馬英九一心傾中,若發生日中戰爭,中國透過密使向馬說要借基隆港,屆時請神容易送神難。

18.中國為何要拿釣魚台,第一:因為可以自由出入太平洋(不受限於美國),並破壞美國第一島鍊的包圍;第二:輕易取得台灣,台灣海峽變成中國的內海。

19.台灣過度捕殺鮪魚,已造成96%魚量消失,因台灣所捕撈的鮪魚都是將要產卵的大鮪魚。海洋失去平衡,無魚可捕,因此造成菲律賓對台灣漁民的怨恨。

20.我到琉球舉辦一個座談會,向鄉長建議,須請專家來向漁民說明,鮪魚大量減少的原因,以及輔導漁民第二代的轉業問題要舉辦座談會。

21.我們應關心核四→地球→海洋。僅剩4%的鮪魚,再吃下去就要絶種了。

22.台灣釣魚台與菲律賓的事件,需要展開宣傳,開國際會議,否則仍無法解決。為了釣魚台,我已參與過4次國際會議(馬尼拉、首爾、美國)。

23.馬英九主張東海和平,擱置主權,共同開發。共同開發,這句話就是在騙人。每個國家都會為自己的利益而爭奪。我提出"和平不開發",呼籲釣魚台12海浬內軍事全部退出,變成海洋保育區,把資源留給後代去打算,已獲得相當多數國際人士包括中國自由派學者的認同。

24.台灣現在要提倡柔性國力,再加巧實力(smart power)。

25.台灣面對中國該如何因應?
1).坦然面對中國的掘起,台灣人對自己要有信心。

2).如果馬英九堅持台灣與中國不是一邊一國,那麼他就是冒牌總統。

3).明年APEC在中國舉辦,馬英九想要爭取跟習近平見面,跟習近平見面談什麼條件?見了面,他是妄想要拿諾貝爾獎。如果為了拿到諾貝爾獎,而出賣台灣,台灣人能吞下去嗎?這就是馬英九的陽謀!

4).APEC不准馬英九參加,馬習會面之後,什麼事都可能會發生。政治人物不要只妄想著2016,要先想眼前這一關。

5).吳伯雄附和中國,擺明未來台灣的走向(共同反對台獨、共同主張92共識、共同建構一個中國的框架)。

6).台灣2016年是否還有機會選總統,這一兩年將是關鍵。

26.蘇貞昌這幾天宣布在美國設立民進黨駐美代表處,這樣很好,但如果能在2008年就成立會更好。這幾年台灣對美國的外交鬆懈許多,所以美國人不了解台灣人的主張,都認為馬英九的主張才是主張。

27.台灣究竟能不能獨立?獨立後中共會攻台嗎?為何至今台灣仍有許多人害怕獨立?台灣人已浪費掉太多時間!當國共的兩手一握互相擁抱,國共已經變兄弟了。

28.大家要多宣傳一件事,去破解92共識就是96共識。1991~1999年之間發生一件大家都忽略的重要大事,1996年3月23日第一次台灣人民直選總統,台灣人已經用行動去證明台灣已經獨立了,若不是獨立,何來選總統?何況在前一年的6月李登輝到康乃爾大學發表「民之所欲,長在我心」,裏面內容就是包裝台灣獨立,導致中國對台灣文攻武嚇,而美國前後派二艘航空母艦,護台阻擋中共威脅。

29.在國際法上(民選總統),由二千萬有投票權的台灣人民,去投票所共同形成,這就是國民主權的落實。所以,要選舉的人應該無人認為台灣沒有獨立,否則怎麼會去登記參選總統?

30.台獨黨綱:台灣若要獨立,要由人民來公投決定。所以也可以說,在1996年3月23日那一天,就是台灣人民公投的結果。台灣人應該要多宣傳「96共識」,在那一天,台灣就已經獨立成功了。這是事實!

31.有92共識又怎麼樣?後法推翻先法,情勢變更原則!1992年台灣還沒有獨立,但1996年台灣已經實質獨立。

32.用96共識,就能夠解決台灣獨立的問題。

33.中華民國有兩個:一是1921年在中國的中華民國;另一個1996年是台灣的中華民國。暫時用這個國號,等將來拿回政權,國政強大再來更改國號。

34.96共識是唯一能救台灣的方法。92共識是國共兩黨的事,不是全民決定,而國民黨也不能否認96共識,因為四年一次的大選,就是全民的共識。

35.台灣要提出積極有為的主張,全世界才會看到台灣的重要性。1).台灣要明確主張釣魚台絶對不能讓中國拿走;2).改善與菲律賓的問題,先反省過度捕魚的問題。3).馬英九讓國防的虛化,更要完全掌控保住巴士海峽,把高雄經營成為海洋首都。

36.台灣最重要的就是戰略價值,台灣人要看得起自己。

37.為何台灣的琉球就要稱做小琉球?我們是台灣不是日本,不要把自己稱小琉球,「小」叫久了之後就會自然覺得自己小。應該要叫琉球,自然就覺得大起來了。這就是一個正名運動。

38.建設台灣在太平洋上成為一個中立的國家,只有擺脫列強,才有生存的空間,台灣就有國際地位。

39.在9月21日那天,我將要舉辦國際海洋會議,邀請各國與海洋相關的專家來台灣開會,討論海洋問題要如何處理,但如何處理也必須要尊重台灣,共同來保育海洋。

40.綠營人士去中國可以,但要堅持三個原則:1).要對等,勿自我矮化。2).要透明,談的內容要公開。3).要負責任。

41.民進黨不應再密室協商;須再重新檢討制度;勿盲目附和;充滿危機的全民調;共同來監督民進黨。

沒有留言: