2013年5月20日 星期一

【影片】南蒙古、東土和圖博的啟示

轉載source: 台灣大地文教基金會【影片】南蒙古、東土和圖博的啟示

點擊上圖可看更多照片

(共9段,播放清單網址
面對中國的侵略,台灣和南蒙、東土、圖博有相似的歷史記憶與被殖民經驗,懷著亡國恨與復國之急迫(或說建國),百感交集。地緣上的台灣與此三地相距千里,有著不同的地理環境與人文風俗,因追求民主自由而把這些人聚在一起。2013年5月8日分別代表南蒙古、圖博和東土耳其斯坦的三位--南蒙古Temtselt Shobshuud 特木其勒圖先生(漢名席海明,內蒙古人民黨黨主席)、東土耳其斯坦Ilham Mahmut 依里哈木.馬哈穆特先生(世界維吾爾代表大會在日本全權代表)、圖博Lukar Sham 李科先先生(9-10-3 圖博前政治犯運動組織副會長),應邀到台灣大地文教基金會舉行【莫讓台灣成為消失的國家--南蒙古、東土和圖博的啟示】巡迴講座,三位朋友遠道而來,為台灣人說明自古獨立的王國,如何消失,被壓迫民族微弱的哀鳴以及被併吞國土的滿目瘡痍。


南蒙古Temtselt Shobshuud 特木其勒圖先生首先提到他第一次到台灣,看到了許多台灣人民對國家的責任感與憂患意識,這是很可貴的地方,因為他自己的國家已經被中共佔領了。而站在蒙古人立場說,沒有內外之分,只有地理位置劃分不同,自己是南蒙古,就是外人所說的內蒙古。60年代末中共對南蒙古人民種族滅絕的大屠殺,隨後以建設邊疆保護邊疆為由,大量遷入漢人,對人文和環境進行破壞,南蒙古大興安嶺樹木都被砍光,蒙古草原和森林的生態平衡全被毀滅。但對中共壓制,蒙古人只敢怒不敢言,草原變小,變成蒙古沙化,南蒙古沙化後帶來的就是沙塵暴。另外中共很早就將核廢料運往蒙古,蒙古醫院在70年代才發現血癌和輻射有關,中共派人將資料收走,要醫生封口。現在蒙古人在自己的土地上變成少數民族,漢人的比例已經超出80%,軍隊、警察、大企業都是漢人,所以都控制在漢人的手中,這可看出中共對傳統蒙古文化實行文化上的種族滅絕。


圖博Lukar Sham李科先先生表示他白天先參觀了「台灣聖山-生態教育園區」,認識了之前為了台灣民主自由犧牲的先賢,這是他了解台灣民主與人文很好的一個行程,而《228台灣神太上真經》經典裡所提到的「奴性成風,喪失道德勇氣」他覺得是很好的警惕,因為沒人想當亡國奴,許多圖博人就是因為不想當中國在圖博的奴隸,所以逃出來,更已經有超過100人自焚抗議中共暴政,流亡的圖博人要到台灣的簽證並不好辦理,而境內圖博人更無任意遷徙的自由,因此李科先再度跟現場聽眾強調了自由的可貴。因其在圖博境內與達蘭薩拉流亡社區的深刻生活經歷,使得李科先對於中國政府殘酷的治藏政策下,圖博人民遭受的困境,與流亡政府面臨民主轉型以及客居異地無法歸鄉的圖博人民,真實生活的困頓樣貌,有精準而獨到的見解。目前,李科先於「9-10-3前政治犯運動組織」擔任副會長,該組織致力於協助由境內逃出來的政治犯及其家屬,在印度的生活起居及重返社會的種種培訓與照護。


東土耳其斯坦Ilham Mahmut 依里哈木.馬哈穆特先生則是帶來一般是人所不了解的東土耳其斯坦(新疆)的真實樣貌投影片,剛開始先是介紹當地與所謂中國文化截然不同的伊斯蘭教文化與生活方式。依里哈木並提到現在台灣很多年輕人不了解228,而台灣人一旦不提高警覺,下一次的228會更慘烈,因為東土耳其斯坦到現在依然每天都在遭遇中共迫害的228,東土耳其斯坦一樣面臨中共將大量漢人遷入的種族稀釋危機,而中國憲法雖然宣稱每個人都有信仰自由,但是又規定公務員與退休人員不能到清真寺做禮拜、18歲以下的年輕人不得進入清真寺,一旦公務員進入清真寺做禮拜...等等完全違反信仰自由的荒謬規範,另外中共也已經將52萬維吾爾族少女強制遷徙到中國東南沿海做苦力,維吾爾族已經被中共剝奪尋找配偶的自由。更惡劣的是,中國已經在東土耳其斯坦進行46次核子試爆,造成19萬人直接死亡,72萬人間接死亡,145萬人以上遭受核污染,這是世人所不知道的真相。而中共也好幾次在故意東土耳其斯坦製造漢維衝突事件,藉此屠殺維吾爾族人,甚至在維吾爾族父親面前故意砍死他的小孩,這其中以2009年的事件最嚴重,大約有5000-7000位維吾爾族年輕人失蹤,對於中共用衝鋒槍掃射維吾爾族人,依里哈木說這是多麼卑鄙的一個民族。
東土耳其斯坦人文簡介(簡報由依里哈木.馬哈穆特先生提供)

中共統治下的東土耳其斯坦悲劇(簡報由依里哈木.馬哈穆特先生提供)

問答時間有一位剛下班的公車司機說他聽到座談會消息就趕緊過來,因為他才能在公車上繼續跟乘客說更多的教育內容,這讓三位來賓都非常感動,認為台灣很有希望,但特木其勒圖最後結論警告台灣人要堤防家賊引來外人(中共),他也希望台灣在國際上的地位早日名正言順。而李科先結論時很沈重地表示與其當中國的公民,不如流亡出來當圖博的亡國奴。依里哈木結論強調與台灣人合作的重要性,也希望東土的慘痛歷史能帶給台灣人一些警示,而他在台灣的朋友除了台獨還是台獨。

聽完這場座談會,令人想到,台灣一旦被中共併吞,就只能像這三位外國人一樣,流亡到世界各地,跟世人講述自己亡國的慘痛史。
前國防部長蔡明憲會後感言

隨時充實自我的公車司機

四獨合流~會後大合照


延伸閱讀:
莫讓台灣成為消失的國家-南蒙古、東土和圖博的啟示
兄弟,乾杯!

沒有留言: