2013年5月2日 星期四

【影片】 《許世楷與台灣認同外交》新書座談會(全)

轉載 source: 台灣大地文教基金會【影片】 《許世楷與台灣認同外交》新書座談會(全)


點擊上圖可看更多照片


影片共10段,播放清單網址

演講全程mp3下載

馬英九的「一國兩區」論完全翻轉了日本政壇對於台灣與中國是國與國關係的認知,而放不開中華民國及其憲法正是台灣要正名制憲的的一大弱點,前駐日代表許世楷大使於4月22日在台中市台灣大地文教基金會的《許世楷與台灣認同外交》新書座談會做了以上的表示。根據調查,台灣人最喜愛的國家還是日本,依然以超過40%受喜愛的比例遙遙領先美國與中國(美、中受台灣人喜愛的比例不到10%),但近年來台灣人喜愛日本的比例有下降的趨勢,許世楷大使在今年2月陪同民進黨主席出訪日本時,就對日方政壇提出這樣的警訊。

2011年日本311大地震後,台灣人對日本的捐款超過200億日幣,是全世界對日本捐款最多的國家,證明台灣是當今第一親日的國家,許世楷大使藉由台灣人親日的歷史背景轉化成台灣對日的外交資源,而逐漸獲得日本對台灣主權的尊重,由2013年日本311紀念代表設置台灣外交席,迫使中國不參加,即可看出台灣因為親日,連帶促進了台灣在日本的國家地位。然而許世楷大使也告誡民進黨,中國的核心利益就是對國際宣稱台灣是中國的一部分,民進黨不應該放棄自己的核心利益一直去迎合中國,因為中國的核心利益就是對談的前提。

許世楷大使在2004-2008年擔任駐日代表期間,有兩大外交努力主軸,一是跟日本傳達「台灣不是中國的一部分」、二是希望日本不要說「反對台灣獨立」。藉由在日本數百場的演講,以及在日本出版「台灣是台灣人的國家」這本書,日本政壇與民間現在都已經知道台灣不是中國的一部分。前自民黨首相福田康夫2007年出訪中國時,因為翻譯人員的出錯,把福田康夫說「不支持」台灣獨立翻譯成「反對」台灣獨立,事後福田康夫還特地召開記者會澄清,足見許世楷大使在日本外交的顯著成果。

許世楷大使駐日期間不斷向日方強調台灣在「第一島鏈」防線的重要戰略地位,一旦中國併吞台灣,「第一島鏈」防線被中國打破,日本也會遭到中國武力嚴重的威脅,這是非常清楚的國家安全策略。許世楷大使提到,在日本,如果政治人物有收取中國好處或是諂媚中國,都會被看穿,根本無法當上首相,因為要能當上首相,一定是長期以來守護日本國格的人,所以日本國內對於台、日、美戰略同盟關係均有相當程度的認知。許世楷大使透漏2013年4月10日「台日漁業協議」簽訂之前,現任首相安倍晉三曾交代其下官員,對台灣的關係不要太固執,而「台日漁業協議」簽訂之後,安倍晉三稱台灣是日本重要的夥伴,立刻激怒中國,可看出安倍晉三對於台灣的友善。

許世楷大使指出,他常聽到有台灣人說,選哪一黨都一樣,這是非常不對的觀念,因為台灣兩大黨的國家觀完全不一樣,而台灣與日本同屬於民主自由的國家,中國不是,如果台灣被中國管,在場談論政治的兩個人,很可能立刻被抓走,台灣的言論自由將會消失。另外財產有一千萬人民幣的中國人,有六成都已經移民到國外,也有超過 80%的中國人反對中國共產黨的一黨獨大,中國人拼命想逃離中國,台灣人要選對邊站,而台灣人的親日正是國民黨政權傾中的煞車,傾中則會變成反日。

許世楷大使最後重申中華民國就是台灣的亂源,原因是外國將中華民國視為中國,而中華民國憲法也對台灣內部造成認同混亂,事實上中華民國在國際社會也已經不存在,現在的中華民國應該稱為中華民國虛構(fiction),因此台灣要以二戰後新生的國家及台灣的名義加入聯合國,讓台灣由事實上的國家變成法理上的國家,跳脫中華民國繼承論(一個中國)與兩個中國論(PRC 與 ROC),因為若以新生的國家加入聯合國,中國在聯合國的對台灣的承認控制權就會縮減為1/193(193為聯合國會員數),而聯合國憲章也規定有紛爭當事國應放棄在安理會的投票權,因此台灣以新生國家加入聯合國是台灣人要掌握的優勢。

許世楷大使與盧千惠夫人帶領大地志工飯前祈禱

千惠姐姐說故事~小小奉獻心繫台灣


延伸閱讀:
許世楷◎新生國家理論概要
值得欣賞回味的一本書:《許世楷與台灣認同外交》
台灣人文分享會-《許世楷與台灣認同外交》(1)
台灣人文分享會-《許世楷與台灣認同外交》(2)
台灣人文分享會(3)-蕭泰然與許世楷
台灣人文分享會-蕭泰然與許世楷(2)
《許世楷與台灣認同外交》演講、座談
建立台灣國家立場的台日關係――從理論、運動到實踐
我心目中的日本—書評
台灣是台灣人的國家──讀書心得
許世楷大使談日本政局與台日關係
【影片】許世楷-台灣與日本
鄭弘儀專訪前駐日代表許世楷談日本政局

沒有留言: