2013年4月10日 星期三

蒙藏委員會委員長羅瑩雪

蒙藏委員會委員長羅瑩雪。蘋果日報資料照片


已57藏人自焚 立委批蒙藏會「不敢譴責中國」 2012-10-5

〔記者謝文華、李欣芳/台北報導〕多名民進黨籍立委昨質詢蒙藏委員會委員長羅瑩雪,指西藏已五十七名藏人自焚,國際同聲譴責,蒙藏會卻未公開譴責中共侵害人權,業務報告更隻字未提,全世界僅台灣跟中共站在同一邊,蒙藏會毫無作為,應裁撤!羅瑩雪答詢說,這麼多民主國家及領袖譴責都沒用了,「我們要做更有效的事!」

段宜康反問羅做了什麼?羅說,蒙藏會辦理台灣與大陸蒙藏青年交流、中國大陸藏區民委來台交流,及研習會、演講,告訴對方台灣的族群融合政策,及尊重少數民族對社會、國家的好處。段說,妳認為罵他、譴責他都沒用,妳做這些就能感動、感化他?太樂觀了吧!段並指,蒙藏會官網重大新聞彙編自四月下旬後,就完全沒有藏人自焚、國際聲援新聞,是否與馬總統一樣不敢激怒中共?羅回說,網路是一次彙編季刊後刊登,近期會登錄,段詢問羅對藏人自焚態度?羅表示「很同情」。

立委陳其邁指蒙藏會明年預算一.三億元,人事費佔八千多萬元,幾乎都在「養人」,真正用在藏胞急難救助、社福預算不到一百萬元,可以廢了!

李俊俋另問羅,知不知道前副總統呂秀蓮邀達賴喇嘛來台至今未獲准?羅瑩雪說不知道!李俊俋要羅表態,羅說會保持open態度,不會拒絕達賴喇嘛,但未接獲達賴喇嘛來台申請案。林佳龍期許羅促成達賴喇嘛再次來台。

國際婦協邀訪達賴 馬不回應

國際職業婦女協會世界總會長Freda Miriklis今年八月二十八日、九月一日兩度致函馬英九總統,表明要邀請西藏精神領袖達賴喇嘛訪問台灣,參加十二月一日在台北圓山大飯店舉行的國際職業婦女協會亞太區年會。擔任國際職業婦女協會台灣總會長的呂秀蓮也非常希望達賴能順利訪台。接近前副總統呂秀蓮的人士昨表示,總統府對此一直沒有明確回應,馬政府是怕得罪中國,才「不敢,也不擬」讓達賴喇嘛訪台。

呂秀蓮是在今年農曆春節期間到印度旅遊,並與達賴喇嘛見面,當時達賴表示,自一九九七年首次訪台後,心中就有每隔兩年訪台一次的想法,但自○九年後迄今,未再接到(台灣政府的)邀請,他一直在等台灣方面的邀請函。

陳超明另對客委會主委黃玉振質詢說,福建日報報導,對岸以設定福建省永定縣為對台交流合作典型方案,將以發揮客家文化、土樓文化與對台工作為主體方向,每年爭取「十萬台胞看土樓」活動,客委會是否有決心每年吸引一百萬陸客來台參觀客家文化園區?黃玉振說不知此事,但會積極邀請各國友人來台參觀客家文化園區。

------------------------------

蒙藏委員長財產破億 中國深圳買房 2013年04月10日

監院公布最新《廉政專刊》,蒙藏委員會委員長羅瑩雪,存款有6700多萬元,珠寶2700多萬元,加上有價證券3400多萬元,身價上億元;除台灣的房產外,羅也在中國深圳購置房產。

僑務委員長吳英毅,則花了近8000萬在台北置產,在大安區信義路與復興南路,購置兩筆房產,分別是5150萬元與2800萬元,但吳也將美國芝加哥的房產出售,存款大幅縮水,同時也背了5600萬元的新增房貸。

法務部長曾勇夫的財產相較上一期,存款從1700多萬元大幅縮水到900多萬元,幾乎腰斬,股票也微幅縮水。

沒有留言: