2013年3月15日 星期五

國際能源飆漲 經部擬重啟溫差發電研究

轉載自:http://tw.myblog.yahoo.com/williamtwwilliamtw/article?mid=4463
 
國際能源飆漲 經部擬重啟溫差發電研究
-海洋台灣新國力專題報導系列之八
(
中央社記者黃淑芳台北二十四日電)利用深層與表層海水多達攝氏15度以上的溫差發電,是國際間研究深層海水最初、也最主要動機;台灣1980年代也曾投入研究,當時認為溫差發電有技術困難且成本過高。隨著近年國際能源價格高漲,加上國內深層海水整體發展,經濟部與台電公司已研議重啟溫差發電研究。
  溫差發電(OTEC)可說是國際間對於深層海水投入經費最多、時間最長,成效卻最有限的研究項目。美國1979年完成全球第一個Mini-OTEC實驗,讓高度仰賴進口能源的台灣決心跟進。
  1980年,行政院派員到美國夏威夷觀摩考察,隨後展開「台灣東部海洋溫差發電多目標利用計畫」規劃研究,由經濟部、工研院、台電公司及國內眾多大學分頭進行,初步結論認為台灣東部海洋能源確有開發價值,但溫差發電管路舖設技術風險極高,且成本極高,不具經濟效益。
  由於欠缺經濟效益,第二次能源危機解除後,國際間對於溫差發電相關研究也逐漸趨緩,至今全球仍無任何商業化運轉的溫差發電廠。
  近幾年國際油價飆高,長期能源價格也看漲,又讓溫差發電重新成為能源選項。
  經濟部次長侯和雄日前在立法院答詢時表示,台電先前研究溫差發電可行性時,國際原油每桶不過20餘美元,如今油價漲了3倍,溫差發電成本效益值得重新評估;不過,工程技術、安全性也要納入考量。
  溫差發電需要大量的深層海水,行政院指示將這項工作列為深層海水應用研究第二階段,待水利署深層海水低溫研發模廠運作上軌道,增加抽水量之後,再由能源局、台電公司委託研究。
  經濟部官員表示,溫差發電雖需耗用大量深層海水的低溫冷能,但使用後的水仍可用於農業、水產養殖、包裝飲用水等用途,若能把深層海水複合、多段、多目標應用特質發揮到最高點,就可以相對降低溫差發電的成本,同時提高深層海水應用價值。960624

沒有留言: