2013年3月28日 星期四

【影片】杜正勝:主體教育、意識形態與文化思維

轉載source: 台灣大地文教基金會【影片】杜正勝:主體教育、意識形態與文化思維


點擊上圖可看更多照片
演說視角A

(Video Edited by Adam; embed: YouTube) 共18段
演說視角B

(Video Edited by Rainbow; embed: YouTube)
主持人引言:
同心圓史觀是杜老師在還沒當部長以前就提出的想法,這是非常合理自然的事,可惜當部長想落實在教科書時,反對者卻因強烈的意識形態無法冷靜地討論。 

三隻小豬是不是成語?大家能接受用習慣,就變成語,成語不該是古人的專利,我們以後也會變古人。莊子說古書是古人糟粕,時過數千年,我們還在吃古人糟粕,而且越吃越多。不是古人的東西都要拋棄,但厚古薄今也沒必要,這樣國家不會進步。

杜老師在歷史語言研究所長及教育部長任內很努力推台灣主體教育,這觸到大中國主義者最敏感神經,造成強烈的反彈,部長成為箭靶,甚至名揚中國,被中國列為台灣三大台獨代表之一,其他二位是李登輝、陳水扁前總統。此兩事件我們看到保守反動的勢力經營60多年的意識形態,教育這範疇杜部長經營得很辛苦,受很多委屈。

在杜老師擔任教育部長前2000~2004年還擔任過故宮博物院院長,先前得知這地方很黑,更激發杜老師戰鬥意志,決心入虎穴進行改革,可見部長是不怕困難的人。

台灣從聚落開始,歷經荷蘭、鄭氏王朝、清朝、日本、KMT外來政權殖民統治,400年間台灣人一再喪失自我;在公民養成教育中台灣人喪失歷史記憶,也喪失自我認同。若這部分沒建立起來,就無法達成建國的目標,外來政權對這點絕不含糊,這也就是外來政權歇斯底里阻擋台灣主體性教育的原因,這就是我們要突破的地方。

杜正勝教授在2013年農曆元旦,到台灣聖山-生態教育園區發表「主體教育、意識形態與­文化思維」的專題演講,分析為何謂意識形態,主體教育以誰為主,文化的根基要如何形塑等­議題。

任何人都有意識形態,意識形態就像人體裡的細胞,廣泛且深植在身理的內層,意識形態包­括了思想、想法、行動。Marxist 對於意識形態的定義是:「An ideology is a set of aims and ideas that directs one's goals, expectations, and actions.」 「教育」講白一點,就是執政者用以政治鬥爭的工具。Spencer 曾提醒教育人員,教育不僅僅是教育,涉及到的根本是一個意識形態和政治的問題。Edu­cation is a political act. Ideology and Education imply the historical processes of group formation.

主體教育是以「人」為教育的主體,而不是國家、政府或統治者的主體。台灣的處境與歷史­背景特殊,如何找出本土的文化根基,杜教授舉出一些借鏡,歐洲曾被瑞典統治過的芬蘭,­Lonnrot醫官以「Vanha Kalevala」為民族的史詩;華格納寫出「Nibelungen」(尼貝龍指環-­萊茵黃金)歌劇的本土神話;瑞典人Lagerlof寫出「Holgerssons」(­騎鵝歷險記),藉由被狐仙變成拇指大的小朋友探險瑞典的過程,介紹瑞典各地的歷史、地­理、文化。這些殷鑑,在在說明有文化主體的思考,才是本土化長遠的過程。

杜教授在專是演講的結語時,提出重要的四個重點:
1.教育意識型態雖不可避免,但不能違背周全的史實(事實)。
2.主體教育奠基於「個人」的自由與尊嚴,逐步擴大而社區、而國家之自主,與相對層次­的「他者」互為主體。
3.主體教育當厚植文化內涵,追求社會正義。
4.主體教育從「本土」出發,參照同心圓,建立寬廣世界觀。

專題演講之後,杜正勝教授在聖山的228自由鐘響鐘期許,台灣神的團體能更加發展、陣­容更堅強、也更有文化內容。
簡報檔(杜正勝教授提供)


大綱:
1,過去在統派眼裡他是一位最有“意識形態”的部長。

2,然而有 “意識形態”應是中性的名詞,不應被拿來做為“批評”他人所用。

3,教課書是統治者重要的工具。

4,“本土”應是有別過去大中國教育。

5,“本土”課程應是一種共識,不應隨政權轉換而改變。

6,2008年後教育最大爭議-高中歷史課本,KMT製造了更大的衝突,內容原由DPP成案,KMT執政後又推翻掉。

7,KMT在“教育”上從過去到現在,都是用“塑造”出來的。

8, “意識形態”是在每個人的頭腦、心理、細胞所結合而成。

9,KMT口中的撥亂反正,究竟什麼是“正”?誰才是“亂”?

10,爭議(衝突)背後的思維:(1)以台灣or中國為主體?(2)我國國土的範圍有多大?(3)我國的首都在那裡?(4)我們是什麼人?(5)如何成為“我”。

11,長期受KMT教育體制,所造成整個社會的衝突,並非只有教育的衝突而已。

12,1998~2008共20年的李扁時代,在台灣歷史定位是“台灣覺醒的時代”。是人民真的醒?或是春夢一場?

13,覺醒的證明(教育):(1)教育自由化&本土化。(2)1987解嚴後,從1990~1996李登輝開始以本土為主體,至2008年是20年的大覺醒。

14,KMT的教育長期用:中國化、國民黨化、法西斯化。ex:由蔣介石親筆批示課本內容(歷史、國語教科書),目的把孩子未來教育完全中國化。

15,用軍式(軍人改造)、規範學生外表、外型(髮禁)。由教育部發文下令規定(這就是法西斯化)。

16,1993年李登輝開始推動“鄉土教學活動課程”,落實本土教育,走出中國化教育,開始各族群語言的推廣。

17,1994年大遊行,不分政黨都是為了關心下一代而走。(成果:落實小班制、學校小型化、尊重學生、老師責任不專制)

18,教育走向現代化,不落伍。

19,1999年立法院通過教育基本法。

20,思考教育主體(1,人民為主體?2,國家為主體?3,政府執政者為主體?)正思維:教育權應是在人民,非國家。

21,1990年台灣本土化,開始重視國民教育權。

22,1996年提出“教育改革總諮議報告書”(大原則):(1)教育鬆綁(2)適才適性(3)暢通升學管道(4)建立終身學習

23,1997年自由化已相當活躍,李登輝推動認識台灣的課程,從國一的歷史、地理、社會,有別過去附屬在中國。

24,1999年通過教育基本法:(可查網路)(1)鄉土、生態、人權(2)中立、學習權、自主權、人格發展(3)中央地方分權

25,2000年民進黨成立本土教育委員會,實行九年一貫課綱。

26,2004年杜正勝上任提出四大主軸:(1)培養現代國民。(2)建立台灣主體。(3)擴展台灣全球性。(4)增加社會關懷,彌平學童不平等的生長環境。

27,由身邊開始教起,由近而遠學起。

28,提出解除髮禁、校園的改建不再像軍營、電腦化的普及(由杜提出)

29,20年來奮鬥的成果:(1)專制……>民主。(2)專權……>分權。(3)威權……>人權。(4)中國主體……>台灣主體。

30,KMT所謂的撥亂反正指的是,正:戒嚴,亂:民主。意識型態都是無所不在,不可分離。

31,統派無法忍受台灣走向,在名詞使用上從用鄉土>本土>主體>國家

32,由思想、觀念、行動,所構成“意識型態”。

33,“主體性”從1990年才開始在台灣出現,2006年聯合報調查其使用率已佔96%。

34,教育即是一種“意識型態”,美國學者談教育要中立,但教育是無法真正落實中立。

35,教育亦是意識型態與政治的問題。

36,例如:討論兩性平權也是意識型態、吹捧過去的統治者這都是意識型態。

37,應以“個人”為教育的主體。

38,當教育變成鬥爭的一環?(1)你要知道什麼是我們的國家?(2)一張橫躺的台灣地圖,遭受KMT統派批判,而一張以中國為主體的地圖,台灣卻只佔一點邊角,大部份只看見中國。用橫躺的台灣地圖,目的是要以“台灣”為主體,由此可看見誰在台灣的四周。讓台灣人自己做主人為出發點,並非中國的附傭。

39,KMT只教我們,有“開羅宣言”(一份新聞稿,並不具國際法),卻不教“舊金山合約”(1951年日本宣布放棄在台灣所有權利,未指名交給誰,有不包括中國在內的48個國家簽名)。

40,杜教授認為兩種都要講,讓人們判斷何者才具國際法源。而兩者的爭議應是:台灣地位未定論。

41,1971年台灣成為國際孤兒,聯合國2758號決議文,蔣介石退出聯合國。

42,自1945~1971年,蔣介石極力阻擋中國加入聯合國,1949/10/1中華人民共和國成立,蔣執意不承認中國,堅持“漢賊不兩立”,美方推動兩個中國,最後被取代在聯合國位置。

43,基本:文化根基的思維芬蘭未成為國家時,原被瑞典佔領。19世紀有一位醫官發掘出它們古老流傳的史詩、歌謠…收集並編寫出來,開始了芬蘭民族意識。

44,華格納最著名長達15小時的歌劇-尼貝龍的指環,描述德國人擺脫過去,找回本土自己的神話文化,放棄西臘神話,創造歐洲的神話。

45,瑞典利用一本小說:騎鵝歷險記,讓國人認識自己國家的地理、歷史、文化、人物。

46,要講本土、主體,歸究還是要以文化主體為思考,一時很難深入了解,是必需長遠著手計畫,這無關政治考量。

47,主體教育從本土出發,以“同心圓”理論解釋(以自己為主軸向外擴展研究)

48,政治掌握資源,用什麼教育來決定“文化”。

49,文化也是歷史演變的結果,也會隨著時代改變而改變。

50,整體來說,政治會決定人們內心所想,人想的就是種認同(民族、文化、國家),認同是主權性的。自我的認同才是最重要的,文化要有自己的特色,而政治也包含要有自己的文化。」

相關論點:
感謝杜正勝教授大年初一親臨聖山指導
主題演講:台灣主體教育之困境與展望 
台灣主體教育之困境與展望(上) 
台灣主體教育之困境與展望(中) 
台灣主體教育之困境與展望(下)

延伸閱讀:
杜正勝教授談六四良心-余英時 
杜正勝:換個角度看台灣的新思維 
杜正勝教授談台灣史與教科書(上) 
杜正勝教授談台灣史與教科書(下)
杜正勝論古今學、政 
【杜正勝教授演講】作為國家史的台灣史

沒有留言: