2013年3月15日 星期五

中央社新聞小百科:海洋能

轉載自:http://tw.myblog.yahoo.com/williamtwwilliamtw/article?mid=4463
 
中央社新聞小百科:海洋能
-海洋台灣新國力專題報導系列之七
(
中央社記者 唐佩 君台北二十四日電)海洋能是備受全球矚目的新興能源。目前海洋能發電已進行研究開發的有溫差、波浪、潮差與洋流發電等四種。經建會評估,由於黑潮流經台灣動能驚人,洋流發電發展潛力最大。
  專家說明,海洋是一個巨大能源寶庫,能量絕大部分來自太陽輻射能,較小部分則是來自如太陽、月球及與地球相對運動中的萬有引力。
  蘊藏在海水中的海洋能的儲量是目前全世界各國每年消耗能量的數百甚至數千倍,且可再生利用,是一種極受矚目的新興能源。
  經建會表示,目前海洋能發電已進行研究開發的有溫差、波浪、潮差與洋流發電等四種。
第一種海洋溫差能是利用海水表層溫水與深層海冷水的落差轉換成能量。
第二種波浪能是海面在風的作用下產生的能量,波浪的能量與波高的平方和波動水域面積成正比。
第三種潮差能是漲退潮間的位能,潮汐的能量與潮差大小和潮量成正比。
第四種為海洋能,與潮差一樣都是海水流動產生的動能,但海洋較潮差動能更大。
  在這四種海洋能當中,經建會認為,其中在台灣地區的潮差很小,約34,因此潮差發電不具開發經濟誘因;波浪發電僅在東北角海域有開發潛力,但估計僅有100MWe的發電容量潛能。
  至於溫差能雖然穩定但熱轉換效率低,必須巨量抽取深層海水,並配合多目標利用才具有經濟效益,以現階段國內深層海水園區發展所規劃的規模,短期內很難看到有1MWe以上的溫差發電開發。
  因此,最有潛力的還是洋流發電,特別是黑潮能在赤道北方往西流動,碰到菲律賓轉向台灣東部,再經日本琉球、四國、本州,在日本東北方與親潮會合,形成全球重要漁場之一。
  在綠島及蘇澳外海的流速最快可以達到1秒鐘約1.4公尺,其中光是初步估計綠島附近的黑潮流就可達13GW的發電量,規模竟然相當於約3座的核能發電廠能量;且整體開發因涉及機械、電機、材料、海洋科學及海洋工程等領域,可帶動國內相關產業發展。960624

沒有留言: