2013年2月6日 星期三

冷掉的麵,燃起的希望



2013年1月25日晚上【反媒體巨獸青年聯盟 一車走天涯串連行動!】來到彰化火車站舉行戶外宣講,要呼籲彰化居民一起來關心媒體壟斷,有別於以往參加過的選舉造勢活動或是社會運動,這是一場令人印象深刻的活動。

首先看到反媒體巨獸青年聯盟的宣傳小貨車,聯盟成員坐在冷冷暗暗的後車廂裡,到了現場之後,分工合作,把器材架設排好,似乎大家已經很熟練要做什麼事。宣 講時間開始,有彰師大的同學(非聯盟志工)主動上場表演吉他自彈自唱,好聽的歌聲吸引不少的目光,也有專科女同學自己製作「反對媒體壟斷、拒絕中國黑手、 捍衛新聞自由、我在彰化守護台灣」的可愛看板來幫反媒體巨獸青年聯盟加油打氣。原本現場群眾大約10幾個,不過已經比上次2011年在彰化火車站反國光石化的人還多了。

隨著宣講活動的進行,發現現場怎麼愈來愈多人駐足,而且大多都是學生,成年人較少,跟以往的選舉場剛好相反;還有幾位彰中、彰女的高中生站久了,就乾脆席 地而坐,可見他們留下來聽的欲望很強,彰中與彰女是傳統的升學高中,這次看到他們以及其他學校的學生都出來關心這件事,真是令人感動,從旁觀察他們似乎不 只是來看熱鬧,而是心裡也有許多想法,因此互動時間也看到許多高中生都勇於發表自己的看法,這是象徵台灣學生愈來愈能獨立思考的好現象。

活動另我印象最深刻的,其實是一位同學,看著他從火車站走出來,戴個眼鏡,背著書包,手提還提著一袋麵,就停下來聽了,應該是剛下課,我不時留意他,看他 是否離開了,結果大約過了一個小時,他還是提著那一袋麵繼續站著聽,那天晚上很冷,我想他那一袋麵應該變成冰的米苔目了吧?!也許是他很關心這件事,也可 能是台上講得精采。

活動結束後,留下來的20幾位聽眾,幾乎都是學生族群,大家留下自己的姓名與聯絡方式,還有自己能幫上忙的地方。這一次的活動讓我感覺到台灣的年輕人還是 很值得令人期待的,有人關心台灣的自由民主,也有人擔心台灣被中國統一,感覺台灣的命脈是可以繼續傳承下去,暫時不會有斷層的危機,所以,大家能拼就繼續 拼吧,一袋冷掉的麵,卻讓人看到台灣的新希望!



 
延伸閱讀:
【影片】反媒體巨獸青年聯盟 一車走天涯串連行動!@彰化
【人人反旺中】3D版旺中事件懶人包
劉世鼎與「旺中集團」接力對台灣反媒體壟斷運動的反撲
CtiTV apologizes over its Chomsky ‘mistranslations’

沒有留言: