2013年2月26日 星期二

紀念228事件66週年,新版《噶瑪蘭二二八》



各位親愛的朋友,大家平安:

本會致力於228事件相關口述歷史訪談記錄與出版逾20年,追求歷史真相與公義,20多年來不曾間斷。

《噶瑪蘭二二八》一書在1992年由自立晚報出版時,是全國第一本以一地方為範圍,以口述歷史方式詳細記錄宜蘭地區在1947年間所發生的228傷亡及其家屬的受難經驗。這雖是一個有關地方228故事的出版,但在追求台灣228事件的歷史真相及平反上卻是個重要的開始。如今本會將其改版重新印刷發行,期盼讓228事件相關口述訪談記錄更趨全面完整,以誌此台灣史上最悲痛之不幸事件。

《噶瑪蘭二二八》一書,受訪者總共26位,受難家屬有13位,見證者有13位。內容以1947年宜蘭地區228事件的當事人及其遺族和見證者為口述歷史的訪談對象,透過當事人、或其遺族、見證者的親自口述,詳實記錄事件的背景、人物、時間和過程,為突破長久以來的歷史禁忌踏出重要的第一步。

書    系:228口述歷史系列A10

書    名:噶瑪蘭二二八-宜蘭228口述歷史

採訪記錄:張文義  沈秀華

出    版:吳三連台灣史料基金會

規    格:25開  260頁 

定    價:300元

※特惠價200元,2013年3月31日前。

郵撥:16718551  

戶名:吳三連台灣史料基金會

吳三連台灣史料基金會
會址:10488台北市南京東路三段215號11樓
電話:02-27122836
E-mail:juventus@mail.twcenter.org.tw

封面照片說明:

郭章垣(1914-1947),嘉義人,日本慶應大學醫科畢業,愛好棒球。畢業後在慶應大學附屬醫院擔任外科醫師,戰後回台,曾受邀至台大任教,後選擇接掌省立宜蘭醫院院長。228事件爆發,被選為宜蘭228事件處理委員會主席,實則大部分時間都忙於照料病患。3月初,友人通知郭章垣名列黑名單,遂下鄉避風頭,但為了不連累他人,兩、三天後又返家。翌(19)日凌晨,兵仔破門而入,以領帶蒙住他的眼睛,將僅著衛生衣的郭章垣強行押走。20日晨被發現陳屍頭城媽祖廟前。

沒有留言: