2013年1月30日 星期三

【CSI 犯罪現場:邁阿密】就這麼結束了


photo source

在台灣有線電視台沒有強力宣傳的情況下,【CSI 犯罪現場:邁阿密】最後一集在2013年1月28日晚上11點悄悄結束了,這個影集剛好播了10季,因為收視率持續下滑,美國CBS電視台在2012年決 定收掉【CSI 犯罪現場:邁阿密】,所以基本上來說不會再有第11季的邁阿密。

CSI的全名是Crime Scene Investigation(犯罪現場調查),主要是在演鑑識人員如何採集犯罪現場蛛絲馬跡來破案,最初的場景是在拉斯維加斯,後來收視率太好,所以另外 在紐約與邁阿密衍生出不同場景的影集。第四台的首播時間都是每週一晚上9點,這讓廣大Monday Blue的上班族跟學生至少對禮拜一有些期待,影集除了讓人學一點生活英文,偶爾也可以學到一些科學與人體的知識,另外也可以稍微了解美國司法制度與台灣 有什麼異同。有次看完CSI結果再看到『廉X英雄』 的台灣戲劇,女主角檢察官說:「我覺得那個人有問題......」。台灣的辦案制度似乎是建立在直覺上的「我覺得」,美國司法則強調證據與無罪推定;台灣 司法常常是有罪推定的直覺式與情緒式辦案。

原本看CSI是抱著看熱鬧的心態,看編劇如何編出這麼多種不同的犯罪手法,還有看CSI鑑識人員如何破案,但看久了也會膩,後來就只是隨機收看,我之所以 會看,除了因為每集演一小時就能破案,不會歹戲拖棚,劇情緊湊,另外一個原因是多少可以從戲中看出,人在什麼情況下會做出什麼不理智的行為,作為警惕,有 一位智人曾經說過「不要在生氣的情況下,做出任何決定」,這句話也剛好呼應CSI。CSI劇中除了情殺、仇殺、隨機殺、為利益而殺,有時還會因為為了家人 而犯下罪行等等,劇情所演的並不是不可能發生在現實生活,所以把CSI當成警世影集,或許也不為過,因為犯罪行為往往就只是一念之間。

戲裡當然也跟現實世界一樣,有時壞人並不一定會被繩之於法,CSI實驗室的蒐證過程被律師質疑等等,不過那畢竟是戲而已,現實生活雖然偶爾也會這樣,不過我想這部影集總歸一句話還是───「歹路不可走」,一時衝動真的可能讓人後悔一生。

延伸閱讀:
'CSI: Miami' canceled by CBS: So long, Horatio Caine

沒有留言: