2012年12月13日 星期四

幕後/湯圓搓搓搓 中歌榜就這樣來台演出了

原文已遭下架
備份於此
 
幕後/湯圓搓搓搓 中歌榜就這樣來台演出了 

NOWnews今日新聞 (2012-12-13 06:48)

記者陳思豪/特稿

經過26個相關機關多日聯審,「中國流行歌曲排行榜」最後從原先的頒獎典禮,改由演唱會的型式登台演出,同時還做出多項限制。事件的結果,看起來大家歡喜、各退一步,事實上,卻再次證明馬政府一流的「搓湯圓」功力,這種「河蟹」的手法不斷上演,很可能造成法律、制度的崩潰。

討論此案前,先了解兩件事情。台北小巨蛋在聖誕節、跨年期間的使用權,是經紀公司兵家必爭之地,背後牽涉龐大利益與商機;此外,當一個藝人、活動要進行演出,流程應是先申請場地,接著在由相關單位,針對人員內容進行審核(外國歌手移民署負責)。

中歌榜當初申請小巨蛋使用權,是由名為台北演藝經濟文化交流協會公司,在今年1月向台北市政府進行申請。同時間,約有7、8組藝人也在爭搶。

不過,由於該公司所申請的活動宗旨為「重振台灣音樂產業」,加上裡頭號稱帶有公益性質,最後文化局審議委員會,認為該活動比起其他歌手商業演唱會,「更有助增加弱勢青少年參與機會」,決議將小巨蛋12月25日至30日的使用權,交給這家公司,並完成簽約。

但過了3個月,該家公司突然更改節目,將原先以台灣為主的活動,改在中歌榜頒獎典禮,一直到日前中歌榜節目高調曝光消息,大家才驚覺,中歌榜用掛羊頭賣狗肉的方式,先取得場地,接著很可能進行一場涉及主權的文化活動。

如今,政府跳出來審理案件,表面上公正不阿,但卻忘了最基本的程序,也就是場地使用問題。此外,這種取得小巨蛋的方式,台灣民眾肯定難以接受,只是大家並不知情。

根據小巨蛋申請規定,更改活動內容需在5個月前提出申請,中歌榜若以原先的頒獎典禮,改成現在的演唱會,早就已經超過規範時間,但政府卻忽略了最基本的第一道流程,刻意在第二道流程打轉,做出公平審理的假象,模糊了焦點。面對反對黨的質疑,拿出「意識形態」的帽子,直指對方是「為了反對而反對」。

事實上,政府「搓湯圓」案例,近期屢見不鮮,如調整基本工資一事,最後,行政院長陳冲提出加薪幾項條件,雙方讓步不了了之;旺中併購中嘉,NCC提出條件要雙方各退一步,只是旺中集團董事長蔡衍明想要全拿,造成最後無疾而終。未來的壹傳媒併購案、年終金議題,相信政府依舊會走這種「河蟹」的老路。

這種只求雙邊利益平衡的做法,最後的結果就是造成法律、制度的崩潰,同時也證明,政府沒有決定事務的魄力與決心。而在任何事件中,掌權的立委、龐大的財團永遠是最後贏家,民眾只能在不斷妥協中,得到政府微不足道的讓步。

屆時中歌榜來台,政府必需思考幾個面向。若中歌榜以不同形式彰顯主權,如歌手刻意分組演出,我方只能以罰款、取消活動來進行反制,但主權傷害已經造成。若台灣能只花幾10萬罰金到對岸宣示主權,馬政府也應花這筆費用,至少比政府每年宣傳預算實用多了。

詳全文 幕後/湯圓搓搓搓 中歌榜就這樣來台演出了 -政治新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20121213/8539328.html

沒有留言: