2012年12月13日 星期四

體驗平埔走鏢 學童讚好玩

體驗平埔走鏢 學童讚好玩
【聯合報╱記者李承穎/埔里報導】
  
2012.12.12 02:59 am


中峰國小走鏢得勝的學童拿著旗子,繞場一周。

記者李承穎/攝影
平埔族最近在過「新年」,埔里鎮中峰國小昨天舉辦走鏢儀式,讓學童體驗平埔族的傳統,優勝者還可拿一包鹹豬肉,完全比照傳統儀式,校方表示,中峰國小的學區在埔里平埔族的區域,希望透過活動,讓學童記得自己的文化。

中峰國小的學區位於大楠、牛眠和愛蘭等地,剛好是噶哈巫族、巴宰族和巴則海族等平埔族的區域,因此昨天舉辦走鏢儀式,讓學童比賽跑步,繞行學校一圈,優勝者可以拿旗子繞行全場,家長們還搭起傳統的棚架,現場原味十足。

校長王志成說,雖然不是每個學童都有平埔族的血統,但是希望讓學生能了解「四庄」平埔族的歷史,因此每年都會舉辦走鏢儀式,透過活動讓學生了解平埔族的文化。

「今天的活動很好玩!」林姓學童說,以前阿公阿嬤都會提醒自己是噶哈巫族的,雖然族語還在學,但透過走鏢,讓更能意識自己是原住民。

【2012/12/12 聯合報】@ http://udn.com/

全文網址: 體驗平埔走鏢 學童讚好玩 | 中彰投 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7559942.shtml#ixzz2ErNWbo8G
Power By udn.com

沒有留言: