2012年11月7日 星期三

【影片】彰化縣原住民族文化節歡樂氣氛中傳承文化

轉載source:台灣大地文教基金會【影片】彰化縣原住民族文化節歡樂氣氛中傳承文化


點擊上圖可看更多照片

隨著每次音樂的響起,原住民朋友總是不放過每次可以跳舞的機會,不分男女老少,盡情擺動身體,另一邊,隊伍則是奮力拔河,爭取佳績。每年一度的彰化縣原住民族文化節暨傳統體能競技系列活動,11月4日在彰化體育場圓形廣場舉行,居住在彰化縣的原住民人口數目前有5,076人,今年的原住民文化節活動,輪由「排灣族」的傳統祭儀來展現原住民族的文化特色,活動除了「百步蛇的子民」排灣族的傳統祭儀外,還有各族的傳統舞蹈表演競賽、男女混合拔河、兒童及少年組的趣味滾籠球等傳統體能競技比賽及族語徵答活動,藉以傳承原住民文化與聯繫族人感情。





今年的舞蹈優勝隊伍,是以太魯閣族結合泰雅族、賽德克族而成的「太德隊」,舞蹈演出傳統紋面儀式脫穎而出,目前台灣原住民族有紋面傳統的主要為太魯閣族、泰雅族、賽德克族與賽夏族,隨著2004年的正名,太魯閣族的小朋友現在也都能自然地說出自己是太魯閣族,可見原住民正名運動的重要性,而拔河比賽的優勝,則由以粗壯小腿聞名的布農族「布農協會隊」奪下。






活動現場許多小朋友也穿著各族傳統服飾,大人們則用紋身貼紙暫代傳統紋面,每一族的原住民都對自己的傳統文化感到光榮與自信,儘管活動主要針對彰化境內的原住民,但來是全國各地的原住民,每年都會到此文化祭互相支援,展現族群向心力,每一族群也展現出自己的特色,有陽剛也有溫柔,而各族也互相加油打氣,會場中氣氛歡樂。





最後閉幕典禮所有隊伍都到廣場上手牽手跳起大會舞,隨後由部落耆老頒獎給年輕族人,象徵文化傳承,不少人也感動落淚,閉幕典禮結束,有的隊伍高興地唱歌跳舞慶祝,有的隊伍則是圍成圓圈叩謝祖靈祝福,原住民文化祭不僅讓觀眾看到了原住民傳統的歌謠與舞蹈,原住民的熱情個性,更是台灣文化中珍貴的資產。



原住民小朋友超好的舞蹈細胞

超愛跳舞的原住民,騎馬舞也沒問題

閉幕式大會舞



延伸閱讀:
台灣原住民系列報告
為原住民自治一生懸命-Uyongu Yatauyanguna(高一生)

沒有留言: