2012年10月19日 星期五

只有中國人才能當神?

Nathan Comment: 只有中國人才能當神? 

拜靖國神社 陸官媒批安倍拜鬼 【2012/10/17 19:55】自由時報即時新聞

〔中央社〕日本最大在野黨、自民黨黨魁安倍晉三今天下午參拜靖國神社,大陸外交部發言人洪磊表示,日本應「以史為鑒、面向未來」,大陸官媒新華社則發文批評稱安倍「拜鬼」。

新華社引述洪磊說,日方應「以史為鑒、面向未來」,恪守迄今在歷史問題上作出的鄭重表態和承諾,負責任地處理有關問題。

他還指出,靖國神社問題事關日方能否正確認識和對待日本軍國主義侵略歷史,涉及包括中國大陸在內的受害國人民感情。中方在這問題上立場一貫明確。

而新華社發自東京的「國際時評」,則不客氣地批評安倍參拜靖國神社的舉動,再度暴露日本右翼勢力在歷史問題上的「冥頑不化」。

文章指,日本的侵略史,對亞洲和整個世界如「魔影幢幢」,想起來就令人做惡夢。但偏偏日本一些右翼政客唯恐世人遺忘,時不時就要「拜鬼」。

自從日本將釣魚台「國有化」後,與中國大陸摩擦不斷,曾擔任日本首相的安倍在這個時間點上參拜靖國神社,再度挑動中日緊張關係的敏感神經。

文章還提到,日本前首相小泉純一郎就因「拜鬼」、因而與中國大陸的外交關係陷入困境,後來繼任首相的安倍上台,承諾執政期間不參拜靖國神社,才為日本擺脫外交障礙。現在安倍以「廣而告之」的挑釁姿態參拜,是企圖動搖第2次世界大戰後的國際秩序;不僅甘冒天下之大不韙,也是不折不扣的投機、短視和懦弱。

另外,文章還批評,安倍企圖迎合與利用日本的民粹情緒,獲取政治利益,功利目的路人皆知。

靖國神社內供奉有14名二戰甲級戰犯的牌位。 

沒有留言: