2012年9月9日 星期日

關心黑熊 找回自然

若問起貓熊吃什麼,大家都知道貓熊吃箭竹;但若問起台灣黑熊吃什麼,大概10個有9個 人不知道,台灣黑熊吃青剛櫟(ㄌ一\),青剛櫟就是卡通「冰原歷險記」裡面那隻松鼠一直在追的果實。有幸聽到台灣黑熊媽媽黃美秀博士的一場演講,更讓自己 覺得,對台灣的認識實在很少。為什麼台灣人不保育台灣黑熊?其實不僅是台灣黑熊,很多台灣稀有動物,台灣人根本不關心,為什麼不關心?我想,主要的原因, 還是教育問題與認同問題;我們從小就要背一堆一個這一輩子可能永遠不踏上的國家的歷史,背一堆這一輩子可能永遠都不會去搭的鐵路,被教導「清明上河圖」很 偉大,當我們的教育不以台灣為主體,住在台灣這個海島上的人,永遠會對台灣土地感到陌生,更別說是認同,也不會把一起住在台灣的動植物當成生命共同體。

阿米巴新文化講座~我與台灣黑熊的故事 這一場演講的重點精華,可以在「台灣黑熊在台灣」這一篇文章裡讀到,所以我就在此分享我自己的想法。演講一開始,黃美秀博士秀出一張圖,有人猜是石虎,但其實是雲豹(別 國動物園的照片),原本我對台灣雲豹的存活還抱有一絲希望,但黃博士說,台灣雲豹已經快20~30年沒有人有觀察到牠們的蹤跡,所以台灣雲豹應該可以說是 滅絕了,在原住民的童話裡,黑熊與雲豹原本就是好朋友,但因為彩繪事件而翻臉,就現實生活中來講,我希望台灣雲豹的滅絕,可以喚醒台灣人對於台灣黑熊的重 視,以免雲豹與黑熊永遠只能活在我們的童話故事裡。

黃美秀博士提到,常常有人問為什麼我們要關心台灣黑熊?台灣黑熊死了對我有什麼影響嗎?這一類的問題,所以DM上列出幾點,可供大家思考:

1.原生特有(亞種):僅此一家,別無分號。

2.瀕臨絕種:野外族群量稀少,遠低於健全的族群水平。

3.文化象徵:牠是許多原住民族傳統文化的圖騰,代表著人與這片土地不可切割的深厚連結。

4.庇護物種:活動範圍廣泛,故若能有效地保育黑熊,便可像保護傘一般同時保護到其他許多物種及棲息地。

5.關鍵物種:食物鏈頂端的大型消費者,在生態系中具有重要的功能,代表著生態的健康和完整。只要是對熊好的生存環境,對其他物種甚或對於人類也一樣好。

6.旗艦物種:與生俱來的魅力有如品牌旗艦店一般亮眼突出,擄獲人心,引領人們認識、關心更多野生動物。

7.自然遺產:牠是世界僅存熊科的八種動物之一員,野性的象徵。


我比較有感覺的是第6點,因為聽了這場黑熊演講,我才知道台灣黑熊常吃的食物是青剛櫟,也才知道原來台灣有58%的土地是有著綠色植物覆蓋,也才知道台灣 山林,還有很多地方連獵人都不敢進去,也才知道,日治時期的吊橋,到現在還在用(國民黨來台灣到底建設了什麼?),也才知道去深山要帶遇水會膨脹的食物較 好,也才知道要做黑熊陷阱,會用蜂蜜引誘,不會再用青剛櫟(因為滿山都是青剛櫟,黑熊不會在乎那一小盆青剛櫟),而且當然是做不會傷到黑熊的陷阱。以黑熊 為中心點畫出來的同心圓,我學到了植物、歷史、森林等常識,進而會去關注其他的東西,而其他的物種也會順便得到庇護,這就是我們要去保育黑熊一個很重要的 原因,黃博士開玩笑說這可以講是「一人得道,雞犬升天」!

黃美秀博士因緣際會從美國回到台灣研究台灣黑熊,持續努力到今年剛好是第15 年,而黃博士所追蹤到的15隻台灣黑熊,裡面有8隻不是斷掌就是斷指,皆肇因於某些人的貪心設陷捕捉;黑熊只失去熊掌卻能保住生命的算是幸運,不幸的就因 此身亡。台灣黑熊目前數量低於1000隻,比生物安全水平2000隻還少很多,所以需要長期投入保育,黃博士說,如果連黑熊這樣的台灣國寶台灣人都不關心 的話,那麼台灣人到底還要關心什麼?生物滅絕與大自然破壞的反撲,有天也會讓人類遭殃。但黃博士也樂觀強調,如果台灣人連台灣黑熊都會關心,那麼社會上會 被關心的東西,也會更多的。

另外常有人問到的問題就是,台灣黑熊會不會咬人?遇到台灣黑熊怎麼辦?黃博士另類的回答是,如果在座10個人裡有1個人,有機會遇到台灣黑熊,那她就可瞑 目了,因為表示台灣黑熊數量夠多了,黃博士說,其實,你去森林會遇到台灣黑熊的機率是微乎其微,黑熊也不會主動攻擊人,除非人主動要去攻擊牠或嚇牠,或是 母黑熊身邊剛好有小黑熊,(Nathan: 一般動物多是如此吧!),不然如果真的很幸運遇到了,那就請參考這篇文章「遇到熊該怎麼辦」

黃美秀博士做台灣黑熊保育已經15年了,從當初自己拿開山刀進山,到現在有些成果後,便被拿放大鏡檢驗,一路走來真的很不簡單,尤其現在台灣動物園養貓熊 的經費,比保育台灣黑熊的經費高出好幾倍,保育黑熊是很實際地需要人力與財力,因此需要各方面的協助,關心黑熊,省思我們台灣人與自然的關係,是很好的起 點。


延伸閱讀:
台灣黑熊保育協會|TBBCA
黑熊出沒花蓮!罕見影像曝光
2011.12.23 臺灣黑熊生態及保育現況簡報投影片

沒有留言: