2012年8月13日 星期一

台灣人拜台灣神,不作無根之民

轉載 source: 台灣大地文教基金會台灣人拜台灣神,不作無根之民

新聞報導 -楊緒東專欄

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東


(上圖為楊緒東醫師所繪心靈畫作~【聖山】

宗教信仰是社會公義的道德根源,台灣的宗教雖然蓬勃發展,卻只有少數 的宗教團體能堅持正義與公理,大部份的所謂修行,充斥怪力亂神與偶像崇拜,其等不知如何的宗教觀,亦成為統派掌門人操控信徒的工具,總而言之,台灣人的信 仰,長期以來喪失獨立自覺覺悟的內涵,趨向空幻迷離的追求,亦是統派中國黨所樂見的結果,則是有心人落實宗教惑台的手段。

沒有自覺內容的台灣宗教修行

50年來大中國一統教育教台灣以「祖國」為本家,要台灣信仰偉大的唐山師父為貴,迷惑台灣人拜「空幻之神」為依歸,而肉身人物成為虛空信仰的代理人,我是神,神是我,我則佛神同軀,故我說則是佛說、神說、仙說,其信徒會如此之多,皆起因於統派當權者技巧的推波助瀾。

地方神的拜拜,應非屬於「信仰」而是一種「期待與求祈」的行為,理應由文人來藉廟教化,現在由於國民黨統御的魔手介入,形成地方流氓角頭的爭逐舞台,其重要因素在於可以得到政治利益與寺廟信徒的代言權,其中所涉及寺廟的非法權益,非外人所能了解。

在台灣的信仰或修行當中,若欲保持超然清潔的狀況,就會被邊緣化,苦修有之,清談有之,如此平凡的修行或禮拜的行為,方是平常心的修為,方可喚醒台灣人真正的精神自覺。

「聰明智慧謂之神」,神的定義就是如此簡單,聰明者耳聰目明,博學謂之,智慧則來自自修自覺,心悟自然大道的結果,這種人會是國際公義的堅持者,所作所為合乎政治人格的民主、自由、人權、法治,乃人權平等的公平原則。

本土信仰為根 公義修持為本

台灣人的信仰若不能由主體、本土來發展,就會空洞化,而台灣魂的歸依,只能依附在神怪鬼魅與妖言妖語之中,統派信仰由中國神祇為根源,自有深刻紮根的內容,台灣人跟著此方式修行或拜拜,只會喪失本土信仰的認同,而成為無根之民。

發揚台灣魂,落實台灣精神的追求,必須由台灣神的追思禮拜出發,過去中國黨矮化台灣本土信仰,污辱台灣歷史,由228到白色恐怖之間,增加許多害台、敗 台、賣台的邪惡之徒,卻能配享入祀,成為中國忠烈祠的英靈,而受害、被殺、被屈辱的台灣先烈,則被貶為台灣好兄弟,只能於普渡時節與鬼類同在。中國神之為 神皆是為鄉為國犧牲的勇者,如:關公、岳飛者,台灣神為鄉為建國犧牲,於中國黨的戲弄貶抑之下,只能成為鬼眾,是人為刻意操作的二次犧牲者,其等功德不但 大於眾多中國神祇的犧牲與奉獻,更是護祐台灣子孫,得享民主制度的大菩薩。

在中國有愛國教會與地下教會,這是專制國家造成的結果,不幸的是在台灣亦有統派宗教組織與台灣國宗教修行,究其原因乃是中國黨長期以黨國教育,分化統治與 被統治階級產生的後果。偏台灣國的宗教組織與修行團體,有台灣建國獨立思想,走的是國際公義之民主、自由、人權、法治,重視台灣人文,肯扶持弱小,行持毫 無政治色彩的公益活動,以台灣長老教會可以代表之,而佛教團體以主持人的政治色彩為偏執,借佛法影響信徒的政治走向,中台禪寺的惟覺老和尚最為嚴重。

回歸宗教本質 捍衛公義最為重要

由宗教歷史可知,宗教皆以平等慈悲、博愛為施教原則,不為政治服務,只為弱者、被打壓的眾生伸張公義,在台灣由一般的民間拜拜到宗教修行,大多數彌漫政治 操弄的影子,這是沒有落實在台灣人本土信仰的原故,容易因刻意的炒作而迷失修行的方向,事實上避開宗教兩字,宗教修行是一種為公義而精神加持的修煉行為, 只有義人、義士,更無所謂之高高在上的宗教領袖,只有平常心、平常道而能庶民同在的平凡堅持。

現在的宗教團體淪為政治運作的工具,由於許多具有生涯規劃能力的退休軍公教人員參予宗教組織運作,浸淫入不少統派的思想,跟隨對拜的台灣人,始終離不開此類宗教修行。

依我個人觀察,在台灣能夠健康退休,有穩定的退休生活者,以軍公教人員為大宗,而一般為生活勞碌的小民、勞工,或是農民或是漁民,多數人無法退休,亦無所 謂生涯規劃,辛苦至死方休,更無法空出太多時間參加宗教志工行列,台灣的退休有錢人,妥協性強,順服性亦大,無法與統派志工對抗。

效法228精神 立定台灣信仰根源

尤其草根性台灣人,汲營生計,不懂公務往來與組織運作,退休的修行,跟著大群人走,難以明確分清別濁,滌清是非,更遑論國家認同,與堅持台灣人身份,我看 到一些本土化很強的宗教修行,其主事者雖然避談建國意識與台灣人真正的信仰,還是動輒被統媒貶抑嘲笑與矮化,不為統派收服的宗教修行,常被邊緣化。

台灣人敬仰台灣人,228的犧牲在近代更有蹟可察,是台灣邁向民主福祉的動力來源,現在要恢復我台灣人格特質與信仰落實,非得確定台灣信仰的根本不可,台 灣人的修行與拜拜活動,無法著落在本土神明的敬奉,就很難有為鄉為土犧牲奮鬥的決心,無知的追求空虛無著的靈魂界,台灣人只會是一群流蕩在世界上無根之 民。

(撰於 2006)


延伸閱讀:
228護國台灣神專區
信仰真實的228
Hsutung's BLOG
楊緒東專欄

沒有留言: