2012年7月10日 星期二

從 DNA 檢測確定自己是平埔族

(請點選圖片看檢驗報告大圖)




前言:自從上次「從日治時期戶籍資料確定自己是平埔族」之後,發現台灣平埔族Babuza(巴布薩/貓霧捒)的網路資料真是非常少,比起其他像是西拉雅族或是凱達格蘭族的 平埔族,更不具知名度,感覺整個巴布薩族都快消失了,所以在確定我母親那邊的巴布薩族淵源之後,我也想知道,同樣長久住在彰化的父系,是否也是巴布薩族, 只是被漢化了。於是我去做了 DNA 檢測,希望能找到或建立更多平埔族資料,算是想幫巴布薩族留下一條線索,也算為台灣的歷史貢獻自己的一份力,DNA 的公正性高,說服力也更強。

採樣:口腔黏膜細胞,刮棒用郵寄即可,無需到醫院
實驗室:馬偕醫院林媽利教授實驗室
費用:自費

由於DNA檢測,說簡單也不簡單,說複雜也不複雜,所以我就用簡單的方式來說明。父系 DNA 通常以 Y 染色體來鑑定,母系 DNA 通常以粒線體 DNA(mtDNA) 來鑑定,因為 Y 染色體會一直由父親傳給兒子(不會傳給女兒,因為女生沒有 Y 染色體);粒線體 DNA 會一直由母親傳給女兒及兒子(但只有女兒會再將其粒腺體DNA再傳遞到下一代),目前世界上所有基因的檢測方式都是如此,另外還有 HLA(組織抗原)檢測,可以輔助判定出族群的屬性。

母系說明 (M10a1):儘管已經確定我的母親是來自於Babuza平埔族的大戶潘邦志家族,日治時期戶籍資料也被 寫「熟」,但是 Y 染色體不會遺傳給女兒,所以無法看出我的母系那邊的平埔族血統,而且我的外婆是在中國東南省份出生的女嬰兒,所以外婆的媽媽的媽媽…可能就是一直居住在中 國東南省份,所以粒線體 DNA 判定出,我的母系粒線體可能是從中國東南方那邊傳到台灣的。不過目前得知最早的夏娃粒線體是從非洲開始的「L粒線體」,然後在亞洲演化出「M粒線體」;在 歐洲演化出「N粒線體」。因此學術界都認為人類的起源是在非洲,所以請不要再說我們都是炎黃子孫這種沒有科學根據的話。

父系說明(O1a1):儘管日治時期戶籍資料我父系的種族欄都被寫「福」,我爸也常跟我媽開玩笑說他們家族是番仔,但 是 Y 染色體鑑定結果,我的父系 DNA 應該屬於印尼、菲律賓南島語族人,遷徙到台灣繁衍成平埔族,只是還不確定是平埔族的哪一族,因為目前台灣平埔族樣本數還不夠,而比對之下也看不出有台灣高 山族的血緣。

報告中說不是漢化的Babuza族的意思是說,我的父系不會是從中國東南遷徙到印尼、菲律賓再遷徙到台灣的南島語族;但實際生活文化上,我的父系就是被漢化的平埔族了。

HLA 說明:我的分析報告中,台灣平埔巴宰族出現機率很高,父系 O1a1 染色體主要也有出現在巴宰族,巴宰族原本也分布在台中附近,我們家住在彰化很久了,所以父系血緣,應該很可能屬於巴布薩或巴宰。

寫到這裡,應該有人會問說,為什麼檢測結果都是可能性的敘述而非確定性的敘述?這點我有問過實驗室,回答如下:

「每一種族群大概都是多來源的(多種血緣/haplotypes)
同時,永遠也沒有辦法取得到"充足"的樣本數
因此,這些結論都是推論,也就是根據現有樣本庫所作的最佳推測」


結論:我的母系、父系都算台灣平埔族,我是很明顯平埔族的後代,DNA 檢測對於台灣人來說,是打破”我們都是中國人”迷思的一種科學方法,但我想最重要的是自己目前的歸屬認同,否則做一堆實驗還是會有人嗤之以鼻。或許原本我 的台灣意識只是從我阿公到我爸爸這兩代開始,但是 DNA 檢驗結果,會讓我的台灣意識可以回溯到更久更久之前,原來我的父系祖先,以前可能半裸著身體在台灣中部草地上抓鹿,而不是在讀四書五經。

當今雖然很多人認為自己是台灣人,卻對自己平埔族的血緣不了解或不承認,這也是需要平埔族後人反省改進的地方,難道平埔族人真的如外國所記載那 樣”奴性成風”?台灣人更應該時時警惕自己,平埔族會消失的原因,就是從語言、文化與信仰…滅絕的開始,以前是被強迫消滅,現在則是假藉用交流融合的方式 來稀釋,要不要被消滅,就看自己有沒有心保存,一個文化若由一個人去認同與承襲,或許沒力量,但如果是一千萬人去認同與承襲,就能展現出威力。不論是台灣 文化、平埔文化、客家文化、高山原住民文化…等,如果後代子孫不認同,不重視,不傳承,就無法保存,但如果能有愈多人去重視,文化能見度就會愈高,文化也 更不會消失。

歷史,就是靠眾人的記憶與記錄才產生的,失去歷史記憶的無根之民是最容易被同化的。文化的獨特性要如何保留與突顯,是整個族群保留的重要課題,否則,以上 帝的眼光來看,一個族群的消滅,也只是一眨眼的時間而已。檢驗 DNA 希望也能發揮「蝴蝶效應」,至少不要讓巴布薩族被遺忘了。

P.S. 若想檢測,請洽 馬偕紀念醫院 輸血醫學研究室


延伸閱讀:
林媽利/我們流著不同血液-我讀我見
從日治時期戶籍資料確定自己是平埔族
《彰化縣福興鄉巴布薩族馬芝遴社平埔族人現況調查》心得筆記
大甲溪流域的墾殖與族群-改變,從自我認同開始
驕傲的為自己的族群留歷史
平埔文化資訊網

沒有留言: