2012年6月28日 星期四

「全班都零分」發人深省 小學教師爆紅

「全班都零分」發人深省 小學教師爆紅 【2012/6/27 15:29】
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=659173&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB&Slots=Live

張世傑老師盼學生能逃離社會窠臼,跳脫別人幫忙打分的框架。(圖擷取自張世傑臉書)


〔本報訊〕今天在網路上有一名為「全班都零分」的文章,是台北市北投區石牌國小的張姓老師所po的文章,短短不到1天的時間,已有數千人轉發文章,許多網 友都盛讚這名教師企圖打破傳統完美思想的窠臼,讓小學生們知道「不要在意別人的評分」這件事情。

靜默教育的體驗 盼學生淡定過生活

日前,北市北投區的石牌國小,有一老師張世傑,在上課的時候,上演了15分鐘的默劇,張師稱其為「靜默教育的體驗」,原意是要學生們在枯躁乏味中體會出平 靜的喜悅,能夠淡定的過生活,在這15分鐘內,張師一言不發的看著台下的學生,許多學生眼神茫然,甚至有些人趴下睡覺,作自己的事情。

事後張師開始問學生,要他們開始猜這個活動的用意,並要他們寫下心得,而許多小朋友們因習慣生活被外在事物填滿,認為有事作才有意義,因此許多小朋友都覺得這個活動無聊透頂,但離奇的是,不論文筆多好,字數是否很多,張師對於這些心得,一律給予0分的分數。

許多從未得過0分及用心寫心得的小朋友們非常錯愕,心生不滿之下質問張師,盼張師能給予一個解釋,張師僅說可以修改,便讓他們拿回去作訂正再交回,他會重新批閱。

之後故事的發展一樣出人意料之外,對於許多平常功課較好、能力較高的學生,張師仍給了3、4次的鴨蛋,反而有些文筆較為普通的學生,張師給了100分的滿分;而這些拿到滿分的同學,馬上開始炫耀,直到張師喊停,指要給這項活動做更多的說明。

價值不用別人來判斷 老師也沒資格
張師詢問學生,知否拿鴨蛋的原因,有學生早熟地說是要他們體會挫折的感覺,也有學生說要他們不要有完美主義,張師都給予肯定,但突然台下有個聲音,說出了「油價上漲」時,張師便指此便為標準答案,引起全班的議論紛紛。

張師表示,油價上漲乍看之下是一個風馬牛不相及的答案,但這就是他的目的,他不希望學生總是被社會的窠臼所影響,「為什麼100分總要狂喜,0分總該狂悲?」張師如此說。

張師後來又對學生說,他所給的0分,其實並非學生所想的那個0分,而是歸零的意思,也就是給予學生讚賞,思想已經歸零,此言再次巔覆學生們的舊有想法。

最後,張師對其班上同學說,每個人的價值都應該由自己決定,如果有一天,學生們在外碰到一個胡亂批評、愛給別人打分數的人,同學們的心情不是會大受影響 嗎?難道同學們的價值,是根據那個人的分數高低來判斷的嗎?請學生一定要相信自己的價值,即使現在因為年紀輕,尚不能明白他的用意,但未來也希望有人能夠 記住今天的課,跳出社會的框架,畢竟「自己的價值由自己決定」。

該文章不到1天的時間已經獲得了數千人轉載,許多網友都盛讚張師的行為,堪稱良師之楷模。

相關連結:全班都零分

沒有留言: