2012年6月20日 星期三

【影片】「馬英九黑手介入歷史教科書」記者會

轉載source: 台灣大地文教基金會【影片】「馬英九黑手介入歷史教科書」記者會


(video source: 南方快報楊武男播放清單網址

針對日前馬英九政府及教育部將黑手伸進歷史教科書之審查與修訂,憂心台灣歷史教育遭到扭曲及損害,台灣歷史學會、台灣教授協會及台灣教師聯盟,於今天(6/19)早上10點於台大校友會館,聯合召開記者會,嚴正表達立場與聲明。

記者會由台灣歷史學會前理事長、台灣教授協會會長張炎憲主持,邀請台灣師範大學歷史系教授呂春盛、台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰、長榮大學台灣文化研究所講座教授莊萬壽、輔仁大學歷史系 教授陳君愷以及台灣教師聯盟理事長溫貴琳等專家學者出席說明。

會中長榮大學教授莊萬壽指出歷史教育本應讓施教者及受教者站在自己的土地上,由近而遠,由周遭己身出發,拓展而外至全世界,從認識本土歷史開始至全人類的文化,全 世界沒有一個國家的歷史教育是要教育自己的人民忘記自己土地的歷史,而今馬英九政府的歷史教育正是如此大開倒車,其根本目的是要遂行馬英九個人的「統一大 業」。並指出此次教育部要求修改之內容,多是舊時代的陳腐觀念,並違反世界潮流的思想。例如將「中國文化基本教材」列為必修,就是違反客觀的世界潮流,也 反映出馬英九和中國一樣害怕民主思想。顯示馬英九這幫「太子黨權貴」藉擁護儒家思想,追求獨裁的心態,如此的歷史教育後果令人憂心。

教師聯盟理事長溫貴琳則說明高中歷史教科書從九五暫綱到九八課綱的演變,不但中國史的份量大大加重,甚至世界史中也有許多中國史的成分,這大大違反正常的 歷史教育的理念。馬政府對多數課綱委員的不尊重,正顯示其反民主的心態。要求教科書內容不講「中國」而講「大陸」,這是違反世界潮流的愚民教育,是不誠實 的教育,這如何讓我們的下一代接受這樣的教育呢?

曾受邀擔任歷史課綱委員的師大教授呂春盛則清楚說明馬政府的黑手如何伸進,操弄課綱擬定及審查委員會。他說原本抱持著能為正常的歷史教育盡一份心力的心情進入課綱委員會,沒 想到開會第一天,會場就開始吵架,原因不是為了課綱內容問題而是某位非歷史專業的委員竟然質疑具有歷史專業的委員擾亂會場所致。往後每次會議,此位可能由 「教育部長以上高層」所聘的委員就不斷無理取鬧杯葛會議,原因是在場多位委員無法接受其「指導」的意見。主導不成,結果當局乾脆以任期為由,改組委員會, 數位「不配合」的委員,不認同中國史觀架構的人便不再續聘。此後課綱委員會果然「很有效率」,中國史便加倍,世界史被縮減,世界觀的教育潮流也被違反了。有關這個過程及細節,他建議大家去搜尋周婉窕教授的文章,內有清楚說明。

呂春盛之後也發現,不僅課綱委員改組,審查委員會也是如此,召集人及部分委員也都遭到撤換,歷史教科書變成政治系教授與「民眾」在審查。這裡的民眾究竟是誰?是「13億」民眾嗎?否則教科書還在審查階段,各廠商的撰寫內容應屬秘密,審查意見也應保密,這位「民眾」不僅知道內容,還提出意見!這違反程序,這套教科書豈不是非法的教科書?他還很無奈表示「大勢已去」,對這本違反歷史潮流的教科書已不抱任何修改希望。這樣一份教科書如何讓我們的下一代使用?

曾擔任95暫綱審查委員的輔大歷史教授陳君愷則說,當時審查時,民進黨政府真的就尊重專業,從不介入各委員會運作,但是之後這本課綱不僅違背台灣化,更違 背民主化,彷彿統編本時代的「黨國精神」「正統論」「帝王思想」等幽靈又重新復活。而且如今課綱已訂,審查委員竟然又違反程序要求修改教科書的內容,甚至 教育部又以「民眾意見」要求修改內容,這是違反法定程序。他說馬政府根本不尊重專業,以他的專家張亞中的資歷而言,連發表一篇歷史研究報告都沒有的人,如 何來審查歷史教科書?這正是「帝王思想」的展現,在帝王時代,權力支配知識,只有奴才沒有專家。他也強烈懷疑所謂的「民眾」,以馬的「一國兩區」思想而 言,應該是指「大陸地區的民眾」,所以他呼籲「台灣民眾」務必要站出來,集體連署表達意見,看看馬的政府重不重視我們的意見。

最後發言的台北教育大學台灣文化所教授李筱 峰更沈痛地指出,此次歷史教科書的問題嚴重性並不亞於美牛,瘦肉精毒害身體生理,而教科書產生的禍害是損及中樞神經和靈魂,可惜現場來關心的媒體只有少數 幾家平面媒體,民進黨關心這個議題的根本也沒幾個人,更別說一般社會大眾了。不過他說召開這場記者會算是「臨死前的掙扎」,最後也要叫幾聲,總是希望多少 能喚醒幾個民眾。他說全世界沒有一個國家的歷史教育不是利基於自己的土地和人民,所以這份教科書可謂「典型的殖民地教育」,殖民地教育才會 去本土化。馬政府所謂「以中華文化為主體」其實是「以中國為主體」,只是不敢講明而已,這麼做其實是為了「終極統一」而鋪路。而且這套課綱背後所顯示的意 義是大中華文化莫名其妙的自我優越感,歧視台灣文化。他沈痛呼籲台灣人民務必要覺醒。

最後主持人張炎憲結論指出,馬政府的審查委員會聘用非歷史專業人士當委員,以所謂的「民眾意見」要求出版社修改內容,這違反程序也是違反歷史專業的行為, 同時也是行政權侵害出版商的行為。更重要的是,這證明馬英九政府不惜違反程序,不擇手段想要修改歷史教科書,以配合其「一國兩區」,「連結中國」的文化策 略,證明馬英九的黑手介入歷史教育,以遂其「終極統一」之目的,為此,站在台灣人民立場,站在歷史研究專業立場,必須挺身出來嚴正聲明,表達異議。希望藉 此呼籲民眾關心歷史教育,讓歷史教育回歸台灣土地及人民。

source: 台灣歷史學會


主旨:「我是民眾,我反對竄改歷史」搶救歷史教科書連署活動
 
連署訴求:


6月1日教育部召開會議,研商高中歷史教科書內容的處理
出席者除了歷史教科用書審定委員會委員、出版社代表之外
多了張亞中教授,他並非委員也非歷史學者,教育部說是增聘的
又多了份會議附件,說是「民眾建議意見」,要求出版社照著修改

但這份建議書實在太離譜,譬如主張:
不准稱 PRC 為「中國」而必須稱「中共」,簡直回到動員戡亂時期
不准「台灣」與「中華民國」互用,與國際脫軌,也違反民眾認知
主張「一個中國各自表述」才是唯一符合憲法版本,貶抑其他意見
主張「中華文化」為主體,放棄好不容易建立的「多元文化」共識
甚至主張滿清政府並未放棄對琉球的宗主權
並硬指50,000-5,500年前的長濱文化與
4,000-3,000年前的華夏文化有關

高中歷史何等重要,教育部竟然兒戲
拿一份貽笑國際的所謂民眾建議意見
要求早已按課綱編好書的出版商修改
並找歷史門外漢來當修改歷史的監軍

我們擔心
歷史會被扭曲
小孩會被教壞

我們認為所謂民眾意見,只是小眾意見
我們另提一份民眾意見,才是大眾意見 (見下表)
如果你贊成
歡迎你連署

我們將拿去跟教育部說
這才是真正的民眾意見
請當作下次會議的附件
讓出版社參考

高中歷史第一冊教科書民眾意見書

〈小眾版〉與〈大眾版〉對照表

一、必要修正建議(按小眾版分類)

小眾版:教育部宣稱民眾所提

大眾版: 敬請連署

1.

凡提及「中華人民共和國」或大陸地區時,不應簡稱「中國」,應視行文改為「中共」、「中國大陸」、「大陸」等

中國自己,以及全世界都把中華人民共和國簡稱為「中國」,沒有不對。

說明:請與國際接軌,不要回到動員戡亂時代,也不要鎖國自娛。

2.

在涉及政治層面或是國際關係等領域時,應避免以「臺灣」來取代「中華民國」的正式名稱。

民國36年行憲以後,提及政府時,也應稱為「中華民國政府」、「我國政府」或「政府」,不宜稱為「國民政府」或「國民黨政府」。

台灣與中華民國,可以互用。

說明:不管「台灣」或是「中華民國」,都是指2300萬人的「我國」,這是社會絕大多數的人的共識,不要再亂了。

3.

不應提及「臺灣地位未定論」,凡提及臺灣地位時應確定說明臺灣屬於中華民國的事實,並敘明此一事實從1945年起國際間從無任何異議。

應回歸九九課綱,說台灣地位已經確定,但不須迴避有「台灣地位未定論」的理論。

說明:百花齊放,尊重學術自由。

4.

在處理李登輝特殊國與國關係及陳水扁一邊一國論時,英同時述及馬英九「一個中國各自表述」的立場,並同時說明此一立場是遵循中華民國憲法的陳述。

「特殊國與國」、「一邊一國」、「一個中國各自表述」應客觀並列,不應武斷說只有一個合憲。

說明:三者都是民選總統所提,應該讓學生學習獨立思考,自行判斷。

二、強烈修正建議(按小眾版分類)

小眾版:教育部宣稱民眾所提

大眾版: 敬請連署

1.

正確使用名稱。在面對「荷西」、「明鄭」、「清」、「日本」、「中華民國政府」在臺灣行使權力的用語時,宜在客觀尊重歷史現實與歷史書寫立場上,宜有區別。

(1) 以「荷據」(荷蘭佔據)或「荷領」(荷蘭佔領)取代「荷治」(荷蘭統治);西班牙用語亦同。

(2) 「日本統治」宜改為「日本殖民統治」;簡稱「日殖」時期,而非「日治」時期。

(3) 不宜使用「清領」,應使用「清朝治理」或「清治」時期。

不要亂了,目前慣用的「荷治」、「清治」、「日治」,客觀清楚,為什麼要修改?

說明:小眾版主張「非我族者,必為匪類」,跟以前把中國稱為「共匪」並無兩樣。請與國際接軌,不要再把小孩教成小鼻子小眼睛吧!

2.

教科書必須要有正確史觀。

(1) 不應以「明帝國」、「清帝國」稱呼明、清兩朝,而應稱「明朝」、「清朝」、「清廷」。

(2) 鄭氏三代奉明為正朔,其在台灣統治,宜為「明鄭時期」,不宜以「鄭氏王朝」、「東寧王國」稱之。

(3) 清朝和列強關係,不應稱「清英」、「清法」、「清日」,而應稱「中英」、「中法」、「中日」。

是否稱「明帝國」、「清帝國」應容許教科書作者依文意處理,「東寧王國」也是歷史上存在的事實,請勿干涉。

清朝與外國的關係,若不稱「清英」、「清法」、「清日」,難道宋帝國與遼帝國之間也要稱「中遼」而非「宋遼」嗎?

「清法」、「清日」就跟「宋遼」、「宋夏」一樣,是事實的陳述,豈可亂改?

說明:尊重史實,尊重學術自由。

3.

公允原則:

(1) 提及台灣政經發展時,應本公允原則敘及歷史關鍵人物、政黨的作為,不應有一面倒的偏頗敘述。

(2) 敘及戒嚴等問題時,也應清楚說明當時的時代背景。

(3) 增加地方自治的成果。

公允原則是應當的,但「長期戒嚴」、「白色恐怖」箝制民主,踐踏人權,違反普世價值,不應開脫其歷史責任。

說明:按小眾版的意見,變成濫殺無罪、白色恐怖有理,我們就無法從歷史中得到教訓,悲劇難免重演。

4.

中華文化為主體原則。

(1) 在提及台灣文化的多元發展時,應強調中華文化的主體地位,也不應以切割中華文化和臺灣文化的方式來解釋此統一發展。

(2) 提及臺灣這個移民社會時,也應強調在漢人大量移民後,中國人和中華文化已經成為主體的事實。

反對小眾版意見。因為 (1) 違反課綱中的「多元文化」原則,(2) 違反憲法中的「各民族平等」規定,(3) 對原住民不公平。

說明:請不要走回頭路。

三、積極修正建議(按小眾版分類)

小眾版:教育部宣稱民眾所提

大眾版: 敬請連署

1.

不應只簡單陳述清廷應對琉球問題的不當,因而認定是清廷放棄了琉球的宗主權。而應說明清廷當時的確對國際法並不了解,可是在日本併吞琉球時,清廷曾堅持並未放棄對琉球的宗主權。

不要鬧了,你知道中華民國曾在

琉球設領事館嗎?難道蔣介石也「對國際法不了解」嗎?

說明:請教育部先去跟外交部協調,以免鬧國際笑話。

2.

提及長濱文化時,應說明學界雖無定論,但此一文化和華夏文明可能有關。

長濱文化有五萬年之久,華夏文明只有三、四千年,你是要說長濱文化源於華夏文明嗎?

說明:有沒有外星人尚無定論,教育部是否正在考慮,在高中歷史提及華夏文明可能跟外星人有關?

發起單位:劉進興(台灣科技大學,退休教授)、陳君愷(輔仁大學歷史系,教授)、張國城(台北醫學大學,助理教授)

沒有留言: