2012年6月18日 星期一

以文化傳承抵抗「後228模式」

轉載 source: 台灣大地文教基金會以文化傳承抵抗「後228模式」

新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會
2012-06-18

兩年前的來訪,2012年「台灣228關懷總會」再度到聖山巡禮。

這次來訪者在言談之中,提及228家屬要挺身關懷228的事務,其實需要具備相當的勇氣,在這之中,勢必得先面對失去228親人的悲痛,如果無法跨越這個門檻,就無法投入228的關懷事務。

其重要性,可想而知在於擔任已無法發聲的228親人代言人,如果228家屬能為失聲的228親人發聲,他們的事蹟與歷史,才能持續的被傳頌。相同的道 理,228並非只是228家屬的228,而是全體台灣人的228,由非228家屬張炎憲教授擔任該會的會長,即是最好的例證。

228大屠殺是台灣近代史上重要的事件,也影響最為深遠,你我都能感同身受,文化評論家李喬在《二二八事件研究論文集》的〈「二二八」在台灣人精神史的意義〉中,深刻描寫出他觀察到的「後二二八模式」有五點:
一、拒絕政治,閉戶自保的庭訓
二、奴隸智慧,「認罪反應」
三、老二心態,不敢擔當
四、順風依浪,法無定著
五、有眾無群,四散為常

有鑑於此,全體台灣人背負著「發聲筒、傳聲筒」的責任,透過228先人追求公理、公義的抵抗,做為文化的傳承,才能抵抗遺忘和滅絕的未來。


延伸閱讀:
台灣聖山-生態教育園區
228護國台灣神專區
台灣228關懷總會-台灣聖山希望與傳承之旅
拜讀「228事件責任歸屬」-我見
【影片】瞭解228家屬心態(部分) & 傳承者 & 平反者
【影片】張炎憲:228精神是台灣建國最大的力量

沒有留言: