2012年5月29日 星期二

八田與一 VS. 朱敬一

轉載 source: 台灣大地文教基金會八田與一 VS. 朱敬一

濁水溪肥沃的黑土,藏有豐富礦物質,是農業最珍貴的黑金,卻是國科會主委朱敬一眼中的「污泥」,國科會要污名化濁水溪泥質黑土,主要暗藏著政商勾結的龐大利益,講白一點就是,犧牲農業,瓜分農業利益,很典型的「殺農越貨」手法。

濁水溪出產的米質優越,曾是日治時期進貢皇室的「御用米」,朱敬一在公文中稱濁水溪高營養源的泥沙質水源為「污泥」,要蓋五百萬噸的輸水管來處理所謂的 「污泥」,全台的園藝業者高價採買濁水溪黑泥,是業內眾知的事實,因為,朱敬一眼裡的污水,是園藝業者眼裡的「黑金」,是花卉農產的品質保證。

國科會搶農業用水,奪濁水溪泥質黑土,讓我想起,日治時期八田與一創設嘉南大圳,嘉惠嘉南地區的無數農民,對台灣農業貢獻顯著,嘉南平原的農民至今感念。 彰化平原引濁水溪的八堡圳,有一位關鍵人物林先生指點協助,讓八堡圳得以順暢灌溉廣大的農田,二位水利英雄無私護農,總是令人特別敬仰。

國科會的可惡是,公然違反相關法令,花費二十四億元,要從濁水溪上游之莿仔埤圳搶水,興建輸水管二十幾公里,搶用農民灌溉用水,變更成為工業用水。但是, 中科四期環評通過核定版,長期是引用大肚攔河堰的水,中期是使用集集攔河堰的水,配合國光石化的大肚攔河堰取水計畫,因國光石化的停工胎死腹中,中科四期 二林園區缺水,竟然違反環評核定版從莿仔埤圳引用農業灌溉水。

況且,原中科四期要設廠的友達、硝矽子等大廠已撤銷投資計畫,國科會自稱,中科四期要轉型,朝向綠能及精密機械等低耗能、低耗水產業發展,未來園區用水每日不超過二萬噸。依據轉型規劃,其用水量以農用尾水、農用餘水就足以供應,根本不需花二、三十億去蓋輸水管搶農民用水!

其實,濁水溪的泥砂蘊藏豐厚利益,早為各方勢力覬覦,先污名化泥質黑土,再擴權強建輸水管,表面上說要清污泥,實際上管內是輸送利益,扛污泥打農業,只是 做為利益上的祭品。朱敬一貴為國科會主委,為高級知識份子,竟然沒有照顧弱勢的農民,反而成為搶奪農用水源,迫害農民的指標性人物。

近期國科會要召開中科四期用水公聽會,昔日台灣有八田與一和林先生為農民謀水名留青史,時空倒轉,現今有朱敬一主委以高官之姿行搶奪迫害農民用水,傷農、賣農瓜分利益,歷史是何其的反諷?

source: 守護水圳 facebook


延伸閱讀:
「嘉南大圳之父」-八田與一
中科搶水 買賣農水 榨乾濁水溪!彰化地方派系是最大贏家
【影片】濁水溪出代誌─8/7反中科搶水護水行動
彰化農田水利會規畫超過500萬噸的蓄水池計畫 要榨乾濁水溪水?
06/02 守護水圳音樂會
搶水工程懶人包
搶水工程懶人包2.0
阻擋怪手強行開挖水圳 吳音寧被告強制罪
守護水圳 BLOG

沒有留言: