2012年5月18日 星期五

龍應台是「文化部長」還是「統戰部長」?

先來看這張日治時期的台灣地圖,最大的時色就是,不管哪個角度看,圖上都會顯示,此時可以看到日本的哪裡,ex:東京、大阪…

這表示,日本政府隨時在提醒台灣人,與內地(日本)的連結,以及台灣是日本一部份的印象。

根據 2012.05.17 自由時報的報導《文化部logo 拿掉TAIWAN》&《大一統思維 欲蓋彌彰》,即將出任文化部長的龍應台,在文化部高掛「康熙台灣輿圖」,「康熙台灣輿圖」是清代以中國角度觀察台灣所繪製而成的地圖,在台灣文化部掛這張地圖,不就是要暗示台灣人勿忘祖國嗎?

先來複習幾天前的文章《杜正勝:換個角度看台灣的新思維

杜正勝教授表示:「地圖上用不同的角度來看台灣,可以決定台灣的地位,是要像個媳婦,只被放在小角落,永遠仰望大中國,亦或與周邊鄰居發展出友好的關係,自己當家作主。重點在於認識台灣的角色與定位。」

新聞報導中還有幾點,讓人深深懷疑龍應台到底是「文化部長」還是「統戰部長」?

1. 有讀者爆料,文建會曾於五月初公布文化部logo,使用的英文名稱是「MINISTRY OF CULTURE,TAIWAN」,但隨即被撤下,重新公布時,「TAIWAN」的字樣就被拿掉了。對此,龍應台的解釋是,「MINISTRY OF CULTURE,TAIWAN」原是她希望使用的名稱,但因考慮與其他政府部門統一,所以才把「TAIWAN」拿掉。

2.將來文化部新設的文化交流司,將有五十%著重在兩岸及對中國的交流,其他六個司也都會有相關政策將「滲入華文世界的市場」。

3.期許台灣的文化部是第一個在中華傳統文化的泥土上建立的,龍應台還表示,希望「文化部可以做為中華文化銜接的典範」,也能做為華人世界的人文思想堡壘,並用文化思維保障兩岸和平。

我們要問龍應台女士,為何台灣的文化部一定要在中華傳統文化的泥土上建立,不能在台灣 的泥土上建立嗎?龍應台到底認識多少台灣文化,還是龍應台只是要發展中國台灣省的地區文化?這些所謂文人眼裡看到的永遠都是中國、中國、中國,忘了世界上 還有其他國家,還奢望說什麼世界觀?我們當然更可以合理懷疑,這是要用中國文化稀釋台灣文化的統戰陰謀!

正當馬英九惡搞台灣民生之際,龍應台現在又來個文化統戰,台灣真是離圖博的命運愈來愈近了,馬英九終極統一的願望也快達成了,身為最大在野黨的民進黨現在也少談主權議題(為了跟中國"交流"嗎?),看來台灣的詛咒才剛開始......

馬英九說的「以台灣為主」到底主在哪?

最後大家再來看一下中共統戰部的工作方針,看跟龍應台的說詞像不像。

牢牢把握兩岸關係和平發展的主題 為兩岸同胞謀福祉為台海地區謀和平
來源:中央統戰部網站

http://www.zytzb.cn/publicfiles/business/htmlfiles/tzb2010/gathw/200911/574141.html

實現兩岸關係和平發展,基礎是堅持一個中國原則,目的是為兩岸同胞謀福祉,途徑是深化 互利雙贏的交流合作。我們要繼續促進兩岸人員往來和經濟文化交流,繼續推動兩岸直接「三通」進程,也要繼續努力爭取恢復和進行兩岸協商談判。台灣任何政 黨,只要承認兩岸同屬一個中國,我們都願意同他們交流對話、協商談判。談判的地位是平等的,議題是開放的,什麼問題都可以談。通過談判,尋求解決兩岸政 治、經濟、軍事、文化、對外交往等重要問題的辦法,對未來兩岸關係發展進行規劃。我們期待,兩岸雙方共同努力、創造條件,在一個中國原則的基礎上協商正式 結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架,開創兩岸關係和平發展新局面。

胡錦濤就推動兩岸關係和平發展提出的六點意見
來源:中央統戰部網站

http://www.zytzb.cn/publicfiles/business/htmlfiles/tzb2010/gathw/200911/574144.html

為此,我們要牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,積極推動兩岸關係和平發展,實現全民族的團結、和諧、昌盛。我們應該把堅持大陸和台灣同屬一個中國作為推動 兩岸關係和平發展的政治基礎,把深化交流合作、推進協商談判作為推動兩岸關係和平發展的重要途徑,把促進兩岸同胞團結奮鬥作為推動兩岸關係和平發展的強大 動力,攜手共進,戮力同心,努力開創兩岸關係和平發展新局面。

弘揚中華文化,加強精神紐帶。中華文化源遠流長、瑰麗燦爛,是兩岸同胞共同的寶貴財富,是維繫兩岸同胞民族感情的重要紐帶。中華文化在台灣根深葉茂,台灣 文化豐富了中華文化內涵。台灣同胞愛鄉愛土的台灣意識不等於「台獨」意識。兩岸同胞要共同繼承和弘揚中華文化優秀傳統,開展各種形式的文化交流,使中華文 化薪火相傳、發揚光大,以增強民族意識、凝聚共同意志,形成共謀中華民族偉大復興的精神力量。尤其要加強兩岸青少年交流,不斷為兩岸關係和平發展增添蓬勃 活力。我們將繼續採取積極措施,包括願意協商兩岸文化教育交流協議,推動兩岸文化教育交流合作邁上範圍更廣、層次更高的新台階。


延伸閱讀:
杜正勝論古今學、政
【杜正勝教授演講】作為國家史的台灣史
【影片】台灣文化協會的名稱由來與內涵

沒有留言: