2012年5月9日 星期三

人權組織與人權思維-參加國際特赦組織會員大會感想

轉載 source: 台灣大地文教基金會人權組織與人權思維-參加國際特赦組織會員大會感想
新聞報導 -
作者 Miffy | 贊鵠   
2012-05-09

2012年5月5日是國際特赦組織(AI)台灣分會第九屆第一次會員大會舉辦日,當日並有理監事選舉,因台灣大地文教基金會董事長楊緒東醫師是其會員,當日又不克前往,於是寫了委託書請我代表參加AI會員大會。

報到時簽了名也領了理監事候選人的選票,選了後方位置坐下,會議的前半段有理事長和執委會代表致詞及2012年工作計畫報告等等…,中間時段有特別安排可 與理監事候選人互動了解其政見,正當我聆聽其中一位候選人的講解時,聽到櫃檯報到處廣播我,我走上前了解,秘書處的小姐說因為我不是會員,無法替楊醫師執 行會員權利,所以我手上選票要被收回,當下有些感到錯愕和惋惜!因為我剛剛很認真的在看每位候選人的書面政見及經歷,心中也大概知道想投誰的票,既然大會 有此規定,也無法說什麼,只好交出選票,之後我還是和當時跟我談話的候選人把問題聊完,其實我跟她談的問題便是有關AI台灣分會是否可向總會提出人道救援 與特赦陳前總統一事。

來此會議有帶著楊醫師的一個提案,就是希望AI的台灣分會能向總會提出對陳前總統在獄中被不人道對待的特赦救援請求,我看了流程也似乎只有在最後的臨時動 議才能提出,經過長時間的開票,理監事選舉終於完成,比原定結束時間要晚一些,終於來到臨時動議,我舉手發言,一開始便說,謹代表會員楊緒東先生提出有關 特赦前總統陳水扁之提案,內文如下:「前總統陳水扁受到『司法人權』『醫療人權』的迫害,加上審理案件的過程不公不義,明白顯示『政治迫害』的鑿痕!請本會能夠向總會提出全方位援助的要求!」

此時台下便有小小的歡呼聲以及有人說附議,而台上的主持人表示以舉手表決方式是否通過此提案,此時有人提出是否可將文字打出在前面電腦螢幕上,於是我把文字交給台前,大家看到螢幕上的提案,其中有一位A先生,對於文字敘述有意見!A先生認為陳前總統目前在司法及醫療上並無什麼不妥,是否可講得再具體一點?也對於楊醫師提案中的「全方位」三個字有意見,覺得太籠統!

我聽了他的話真是傻眼!我回他,那你是要我提出一份書面報告嗎?台上的主持人希望我能更具體說明陳前總統遭到不妥的對待是如何?說實在我心裡真的是替陳前 總統總統感到很悲哀,以前執政做過那麼多比國民黨好太多的政績,現在受不人道的對待,還得被視為正常!我回答說,陳前總統被不當羈押,網路上不是也都在說 法院是國民黨開的嗎?難道大家看不出來嗎?大家應該都有眼睛看吧?!

接著還有一位B先生表示附議也提出了看法,主持人說其實台灣分會這邊也已經向總會提過特赦陳前總統的事了,他們有跟陳總統的律師鄭文龍接觸過了解此案,所以這個提案有所重複!此時又有一位C先生指出我不是會員不可提案,我立刻回說,我一開始便說我謹代表某會員提案,又有人質問說那要委託書,我說我有交!真是奇怪了,原來我是不是會員的身份比陳前總統的議案還重要啊?

會有異議的人是怎樣的心態不得而知,但主持人說,那很抱歉,這樣必須撤案!我心裡真是一百個X!場面就僵在那邊,於是A先生提出交由附議者接手此案,而來 自台南的B先生自願舉手表示由他來接,此案交由他提出,會後B先生還向我道謝提出此案,我說反而是該謝謝他的幫忙,他說台南鄉親們都很在意此事!

之後還有會員提到需把「特赦」改成「特赦(救援)」因為國際特赦組織並不是跟特赦前總統的「特赦」同義,我想,付諸行動比較重要吧?沒有行動,用什麼名稱 都是空談,此時主持人又說因為其實此事已向總會提出過,所以有會員建議應改成是否請總會可訂出時間完成此案?在一波三折下終於進入表決,最終以16:3通 過,在場有30多人,贊成卻只10多票,還有3票不知何種理由反對,心中不免還是感嘆,不過後來的會議記錄到底如何撰寫,以及台灣分會是否真的有向總會提 出救援時間表,就要等後續的書面資料以及發文文號。

因為此提案,又有衍生第二提案有關監獄人權的問題,我想國際特赦組織既是以人權為訴求,今天不論是誰,只要有人權被侵害的事件,經過提案,理應協助,而非以技術性問題杯葛或拖延,更能不因個人好惡而有所失去公平公正,今日陳總統案件雖說被認定是個案,但曾當過一國之元首,有一定的國際知名度,被如此不公不義對待,國際特赦組織難道真要不聞不問嗎?希望經由此提案能讓陳總統及早獲得國際救援。

在這下午半天會議中,因為某些"規定"讓我百感交集,甚至對國際特赦組織台灣分會感到搖頭,我參加的是一場有關於國際人權的會議,到後來反倒變成我被質 問,問問題時感覺講話都不友善,國際特赦組織開會的目的到底是要協助會員的提案成案,還是要跟官僚一樣刁難老百姓?要在社會上有名氣的人講話才會被重視? 我本來還想說考慮要參加AI會員的,但我想我應該要打消這念頭了吧,這裡真的是人權組織嗎?在此感謝當時幫忙提案以及附議的會員們,也想跟反對的朋友們 說,希望以後你們不會受到不公不義的對待,否則將心比心感受一下,如果今天是自己歷經不平等待遇,會有什麼感覺?

最後希望國際特赦組織真的能儘早對陳前總統獄中所受到的不人道待遇展開行動,台灣人的人權更不能因為政治鬥爭與政治立場而被犧牲。

延伸閱讀:
大馬反對黨領袖安華面臨不公正審判
翁山蘇姬遭「可恥」判決
星期專論/扁案凸顯台灣司法政治化
「北監 1020」殘酷與不尋常的懲罰
司法有以平常心處理扁案嗎?
【影片】國際特赦組織(AI)會伸手救台灣前總統阿扁嗎?
贊鵠的BLOG-聖山飛鵠

沒有留言: