2012年5月2日 星期三

那『一支香』還在燃燒—65年來的懷念,潘木枝醫師紀念特展:心得感想

轉載 source: 台灣大地文教基金會那『一支香』還在燃燒—65年來的懷念,潘木枝醫師紀念特展:心得感想 

新聞報導 - 自由論壇
作者 大地青年志工隊   
2012/05/02, Wednesday

點擊上圖可看更多照片

"任嘉義市參議員兼副議長,嘉義228事件爆發後,明知去機場很危險仍義無反顧前往談判議和,過程中勇敢直言,平時問政處事富正義感;最後卻命喪於3/25嘉義驛前。

在兒女心中是位疼惜子女、溫柔、偉大的好父親;在病患心中是位侍病如親、敬業、仁慈,甚至被當成神拜的好醫生;在市民心中是位深受市民愛戴、景仰,為民喉舌的好代表;面對暴政強權的脅迫下依然不畏懼、不妥協。

他留給妻子的遺書裡寫著,為市民而亡,身雖死猶榮……"

若非在facebook上看到有人去看【那『一支香』還在燃燒—65年來的懷念,潘木枝醫師紀念特展】,我們還真不知道這個特展已經快結束了。(4/29特展結束)


那一支香還在燃燒的意思是因為嘉義義人潘木枝醫師在228之後的3月25日,被國民政府軍隊以莫須有的罪名於嘉義火車站前公開槍決示眾,嘉義市居民在潘木枝醫師出殯當天,紛紛公開或偷偷地拿香祭拜潘木枝醫師,以感念他對嘉義市民的照顧。

這次的特展是位在228國家紀念館裡面的一個小角落,主要的觀看重點就是潘木枝醫師在證道歸天之前受刑時所穿的衣服與槍決前一晚寫的七封遺書原稿。



左下角是潘木枝最有名的一封遺書,因為紙不夠,所以用獄卒所提供的香煙紙盒背面所書寫



現場還有播放一小段潘木枝醫師的受難記影片



不過這時候,蕭萬長跑出來插花做什麼?!(蕭萬長目前為中國國民黨副主席)



原來,蕭萬長小時候也曾經到潘木枝醫師的診所看過病,不過蕭萬長怎麼好像一副事不關己 的態度?如果說潘木枝醫師是這個影片的第一主角,那蕭萬長真可說是第二主角了,蕭萬長不是應該算反派懺悔的代表嗎?怎麼也變成追思者之一?蕭萬長既然被潘 木枝醫師救過命,那影片中蕭萬長應該代表國民黨向潘木枝醫師以及其他228受難家屬道歉吧??這到底是有人有心拍馬屁或是國民黨又想來沾光,就各有解 讀?!國民黨先前消費了陳澄波,現在又來要消費潘木枝?不過,拉高層次來看,228台灣神所代表的自由、民主、人權之人道精神,正是寰宇的普世價值。



言歸正傳,特展中最令人動容的,無非是潘木枝七封遺書中字裡行間所流露出的真情與堅毅,除了表露出對愛妻最後的深情,也展現了對隔天一將一起被槍決的盧鈵欽陳澄波柯麟家屬的關心。




1947年3月25日,潘木枝、陳澄波、盧鈵欽、柯麟,這四個人一起被國民政府槍斃!



先撇開蕭萬長這個突兀橋段,這個特展當然有其意義,不過整個228國家紀念館,在許多爭議中於馬英九當總統任內正式開幕了,現任的館長廖繼斌, 因其明顯挺馬的態度,並不被大多數受難者家屬所接受,整個228國家紀念館,似乎過度強調於其華麗的裝潢,展示主軸感覺不出有國家級紀念館的高度,或許是 故意避重就輕?對事件發生並未做深入的說明,不知道228的人進去這個紀念館,可能只會感覺有很多受難者,但對於他們為何會受難?誰是大元兇?似乎都都沒 有看到國家紀念館應盡的責任,整個新的228國家紀念館,感覺就是華而不實(不扎實)。

我們來看一篇2010年228家屬對於228國家紀念館的看法。

228國家館不展228始末 家屬批本末倒置(自由時報 2010/01/04)

國民黨接手後的二二八國家紀念館出現大翻轉,未來常設展將不展二二八始末,只展受難者史料,半數空間擬挪作美展,家屬痛批本末倒置!

楊振隆認為,若要變更規劃,應召開公聽會。吳三連基金會指,原規劃案完整呈現事件始末,且經學者嚴審,翻案不用,深感遺憾。

台灣二二八關懷總會秘書長林黎彩痛批,馬政府想模糊國民黨政權過去的暴行!前基金會董事、閃靈樂團主唱Freddy直言「國民黨能公佈更多檔案真相,卻選擇限縮,可見過去他們強迫自己假裝悼念二二八是何心態!」

陳澄波長子陳重光直言「這是不對的,美展應在美術館展,勿混淆二二八國家館定位」,也質疑這與馬政府把「景美人權文化園區」淡化為文化空間如出一轍。他主張台北館改制為國家館分館,解決兩館競爭問題。

所以,可見很多受難者家屬,也跟我們有同樣的感覺!

最後要說的是,228不只是受難家屬的228,228應該是全台灣人最重要共同的歷史記憶,就好比美國的911與韓國的光州事件,台灣民間俗語,「228是國民黨的死穴」,對於國民黨來講,228是台灣人威脅國民黨政權最大的「危險記憶」,因為這種記憶會激發台灣人對國民黨統治合理性的強烈質疑,不論在台北市228紀念館或是228國家紀念館,裡面很多引述的資料,都是來自於當初張炎憲教授所主催的228口述歷史紀錄,可見於228被國民黨封印得有多麼徹底!228大屠殺裡面有太多故事可以講,潘木枝的遺言,「為正義而死,反正總有那麼一天...」令人眼眶濕潤,將台灣神潘木枝的故事流傳下去,是嘉義人也是台灣人對木枝仙的回報與責任!

台灣人拜台灣神的意義,就是要讓潘木枝的精神不死,讓台灣人永遠牢記並追隨,用228信仰建國!

若真要按照民間傳統信仰習慣,潘木枝醫師義行與菩薩心腸,早就該被恭奉為神,但到今日,卻還有人認為台灣人不能當神,認為神明應該都是需要古代皇帝策封才可以拜,真是自我貶價,奴性成風!

最後有兩點小花絮,與大家分享:
1.在228國家紀念館內,看到幾個黑頭髮但講著流利英語的學生,原本以為是從美國回來的,一問之下,才知道是美國學校的學生,到館內找作業的資料,而且一位男同學,很直覺地回答我,我是台灣人!(以前國中國小,誰會很直覺地講「我是台灣人」這句話?!)

2.捷運悠遊卡今天用到剛好剩$228元,不過來不及拍照,但保證不是騙人的,228台灣神與我們同在!


潘木枝相關閱讀:
為市民而亡,身雖死猶榮-潘木枝
20120429 那『一支香』還在燃燒—65年來的懷念,潘木枝醫師紀念特展 相片集
愛與和平─228事件65週年嘉義地區追思遊行
【心得筆記】為市民而亡的潘木枝醫師-潘信行訪問錄
台灣神的與妻訣別書
二二八事件官方檔案VS.民間資料整理輯錄(嘉義地區)— 我讀我見
228關懷總會朝禮聖山
寄不出去的批

延伸閱讀:
228護國台灣神專區
為何祂們代表台灣神
228紀念碑巡禮:「台灣聖山-生態教育園區」落實信仰的動力
「台灣人拜台灣神 不做無根之民」電子書
我是油彩的化身音樂劇-避重就輕,侮辱藝術與陳澄波
02/24-06/03 228事件司法人員受難者紀念特

沒有留言: