2012年4月30日 星期一

陳水扁 四不一沒有

扁:四不一沒有 早就不存在
http://www.epochtimes.com/b5/3/12/23/n434946.htm


【大紀元12月23日訊】〔自由時報記者鄒景雯╱台北報導〕陳水扁總統昨日表示,他在二千年就職演說保証的「四不一沒有」具有「中國不對台動武」的前提,但是什麼叫做有意動武﹖中國繼續擴充軍備、提高國防經費、飛彈部署,這就是意圖動武的憑証,「所以早就沒有四不一沒有的存在」。不過總統強調,台灣目前沒有放棄四不一沒有的承諾,仍希望繼續追求台海和平。

陳總統指出,這幾年來台灣從未放棄追求台海和平,可是近年中國仍不放棄對台動武、繼續部署對台的戰術導彈,可是台灣並未因此就放棄四不一沒有的承諾,就說四不一沒有的保証不存在,「這是我的讓步、妥協」。

陳總統進一步說,可是對岸卻沒有讓步、妥協,因此我們不能再沒有原則的妥協下去,因為再謙卑也換不來對手的重視與回應。所以如再發生九六年針對性對台試射飛彈的情況,「我必須公開說清楚,四不一沒有當然就真的不存在了」。

〔記者黃忠榮╱台北報導〕陳水扁總統昨天表示,中國一直沒有放棄武力犯台,四不一沒有本來就不存在,對此,陸委會昨晚表示,陳總統在就職演說即強調,四不一沒有存在的前提是中國無意對台灣使用武力,總統現在的講話與過去沒有什麼不同,只是在強調大陸對台灣的武力威脅。

陸委會表示,中國從來沒有放棄對台灣使用武力,而且數百枚的飛彈對準台灣,這都是對台用武的意圖,而陳總統就職演說強調的是中國不對台使用武力,才有四不一沒有的存在,總統的說法過去和現在都很一致。

陸委會指出,總統在與記者吃湯圓時對四不一沒有說法的闡述,就是進一步強調大陸對台灣的武力威脅,希望大家正視的應是中國武力威脅的問題,如果沒有中國武力威脅台灣之虞,也才有四不一沒有的存在,其間具有因果的關係。(http://www.dajiyuan.com)

12/23/2003 2:15:14 AM

沒有留言: