2012年4月8日 星期日

陳水扁 海角七億

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/8/today-f2.htm

大選之後,扁案重新成為台灣社會的焦點,不管是主張特赦或要求保外就醫,基調就是搶救陳水扁。

陳水扁被關押了四年,扁案的本質愈來愈清楚:扁案是政治案件不是司法案件,說得再精確一點,是政治誅殺藉司法之手完成的事件。馬英九前智囊成員台大哲學系教授林火旺接受媒體訪問,表示扁「某種程度情有可原」。連深藍人士都如此看待扁案,可見一斑了。

有趣的是,林火旺認為赦扁者提出為社會和諧應赦扁,質疑他們過去動輒扣人賣台帽子或批評主張統一的人,要談論和諧也應拿出誠意云云。主張特赦陳水扁,之所以提出和諧,是因為陳水扁受到司法不公平的審判,還陳前總統自由,是把正義還給台灣人民;否則兩極對立,勢必愈演愈烈。要問的是,為什麼反映在林大教授腦中的是統獨意識?可見陳水扁是為台獨背上十字架,並非出於欲加之罪的貪腐,否則林火旺為什麼會認為情有可原。

再強調一次,陳水扁的所謂海角七億,都是政治獻金,陳前總統並沒有貪政府一毛錢。有人拿陳總統自承「做了法律所不許可的事」一句話,坐實他貪污,但陳總統道歉的是沒有依<政治獻金法>如實申報。這是不是違法?當然。但正如國務機要費/特別費一樣,說是歷史共業也好,說是官場慣例也好,並非貪腐,絕不是十惡不赦。

台灣民間發動特赦,固然是面對馬英九,但承受壓力最大的是民進黨。民進黨的第一個衝擊是,還能不能切割陳水扁?看來已不能了。那麼是不是與主張赦扁的同一步驟?看來民進黨不是跟從正義原則走而是根據民意。三月中下旬民進黨進行了民調,結果支持特赦的三成,且多為綠營支持者;反對的約五成,重要的是,有七成支持讓扁保外就醫,其中政治立場中立的民眾支持保外就醫的逼近八成,連藍營支持者都有五成支持扁保外就醫。難怪民進黨內主張保外就醫的成為主流。

無論是因為竊國者誅還是把扁當選舉提款機,馬英九已連任成功了,把陳水扁關了四年,關到百病俱發,難道還不夠嗎?

陳水扁做了八年總統,被關了四年。夠了罷,馬英九!

(作者為政治評論者 金恆煒)

沒有留言: