2012年4月5日 星期四

手機上網沒有吃到飽,3G上網帳單傷荷包-小心下一個受害者就是你!

長輩T君為遠傳手機舊用戶,手機月租費NT$165,最近入手一支智慧型手機,由於居 家環境有免費WI-FI上網支援,因此沒再另外申請手機上網吃到飽的服務,幾天前接到遠傳客服人員來電,最近手機上網費用已經超過一萬元,因為T君僅做 WI-FI設定,加上客服人員要求身分證字號與相關密碼,因此懷疑是詐騙電話。

經筆者與遠傳客服人員聯繫之後,才發現,原來智慧型手機除了可使用WI-FI上網之外,一旦免費WI-FI斷線,手機會自動轉換為3G上網,這是申請手機門號時,自動就會開啟的功能。而3G上網的費率,比月租吃到飽的費率貴上好幾倍,因此當T君智慧型手機從免費WI-FI轉變成付費3G上網時,不諳手機功能的長輩T君,完全不知情,還以為自己還是使用免費的WI-FI上網服務,而上網的速度也變慢許多,3G上網也持續計費,才產生那一萬多元的上網費。

遠傳客服人員答覆,WI-FI轉3G的功能,在辦手機門號時,就順便開通了,除非自行說要停止3G上網功能,否則當WI-FI斷線時,手機會自動搜尋3G上網訊號, 而一萬多元帳單的解決方式就是"降為"每月上網費上限$3000元,筆者繼續跟遠傳客服人員抱怨,長輩T君從頭到尾都不知道WI-FI轉3G的功能,手機 簽合約也沒被告知這一點,從一萬多元變成$3000元,並不算遠傳公司合理的解決方案。於是遠傳客服人員就提出第二方案,就是最近的上網費,僅收取同包月 制上網吃到飽月租費加手機月租費($165)約九百多元,遠傳客服人員似乎不知筆者所堅持的是手機門號使用者,在未同意的情況下,就被遠傳公司自動開啟 WI-FI轉3G的功能,這彷彿是有人主動把食物塞到你的嘴巴裡,然後事後要跟你收錢。遠傳客服人員則一再強調,除非自己一開始就停用3G上網的服務,否則WI-FI斷線,手機會自動轉變成3G收費上網。

遠傳客服人員,於是將電話轉給客服主管,客服主管說,前幾天有先"傳簡訊"告知長輩T君上網費逾萬的事。我想,大部分的人都知道,長輩通常不知道要看簡 訊,也不知如何使用簡訊功能,之後遠傳客服人員打電話來,也讓人以為是詐騙電話,所以筆者堅持,連那個第二方案都不接受。最後客服主管在拿不出WI-FI 自動轉3G上網合約的情況下,提出最後一個方案,就是「首次爭議,不予計費」,因此筆者幫長輩T君爭取到,這次帳單僅需繳納$165手機基本通話費。

儘管長輩T君萬元手機上網帳單的事解決了,但想到,台灣手機用戶有上千萬,如果有一萬個人出現跟長輩T君一樣的狀況,根據第二方案,3G上網月租費最 高$3000元來講,遠傳公司每個月不就多收$3000萬?因此筆這在此撰文呼籲大家手機上網沒有吃到飽,3G上網帳單傷荷包-小心下一個受害者就是你!

而電信公司也有兩點不合理的地方必須立刻改進:

1.)電信公司不得自動開啟3G上網或其他收費服務,等客戶抱怨才關閉,而是要先關閉3G上網服務,等客戶確定,再開通,否則每個月都會有像長輩T君這種冤大頭出現。

2.)WI-FI轉3G上網,帳單暴增,一但經客戶抱怨,即應以「首次爭議」方案來處理,免予收費,而不是經過用戶鍥而不捨的爭取,才從3G上網收費上限降為同包月制月租,最後降為免收。

上網查詢,發現,原來像長輩T君這種冤大頭的事,已發生許多起爭議,台灣眾多電信公司仍抱持得過且過的心態,僅訂出3G上網收費上限,各家不同,想必這類的爭議只會持續地發生。

最近引起人民憤怒的文林苑強拆事件,就在事情尚未獲得圓滿解決的同時,遠傳公司的老闆徐旭東,今天竟然公開表示這個社會「過度同情弱者」、「我們都被寵壞了」, 讓人覺得是否遠傳公司對於消費者的態度,從上到下就是一種鴨霸的心態?徐旭東真的知道什麼是弱者的心情嗎?遠傳公司不也是靠台灣人民還有政府的支持才獲利 的嗎?到底是誰被寵壞了?當徐旭東先生你在中國吃香喝辣的時候,你的客服人員正在因為公司不良的政策,被客戶砲轟,因此我們在此要回送徐旭東先生一句話, 「遠傳徐旭東先生,你不要得了便宜還賣乖!」


延伸閱讀:
帳單暴增3千元 手機半夜自動上網惹禍
手機上網不搭吃到飽 誤用3G帳單不減反增
「非吃到飽」方案上網傳輸量霧煞煞 電信公司竟無告知、查詢服務!

沒有留言: