2012年3月7日 星期三

外交休兵 邁向統一!加拿大、澳洲在台簽證業務陸續熄燈! [許慧儀]

轉載source: 極光電子報

外交休兵 邁向統一!加拿大、澳洲在台簽證業務陸續熄燈! [許慧儀]

自從去年加拿大駐台北貿易辦事處無預警地將簽證組關閉,引發外界熱烈討論。如今,同樣事件再度重演,澳大利亞駐台北辦事處以同樣的手法, 再度讓在台簽證業務熄燈,將所有簽證業務移往香港。所以未來國人想要去加拿大或是澳洲,都必須前往香港辦理簽證。令人不斷產生臆測的是,下一個離台灣而去 的國家會是誰?

馬政府上台執政後,大倡「外交休兵」政策,不僅一、友邦不增、不主動建交:執政4年,還是23個邦交國,自我解除建交權;二、機密預算也 不漲:2009年降33%,2010年再降18%,僅剩31.58億元為外交部創部以來史上最低;三、不強調台灣參與聯合國的重要性:2008年入聯反聯 變參與案,2009年不提案棄聯返中,2009年聯合國加世衛預算從2.5億變1.8億,2010年再減為1.6億元;四、不墨守124個外館數字:馬上 關閉6外館,僅增設日本札幌,土耳其伊斯坦堡開館不成;五、執政4年,洽簽FTA全掛零:美、日、歐盟、新加坡、紐澳FTA完全沒進度,心中只有與中國的 ECFA。從以上馬政府的外交休兵作為,我們就能知道,原來馬團隊自我吹噓的好政績,已全然被加拿大和澳洲看在眼裡!

甚至在「聯合公報」簽署上,馬政府也只簽定三份。「聯合公報」可以稱作「國家公報」,是一種具有行使國家主權意義的象徵(在外交實踐中指 兩個或兩個以上國家、政府的領導人或其代表舉行會議或會談後共同發表的統一書面文件,內容包括會談情況、進展、達成的諒解或協議等。有些聯合公報中包含相 互間權利和義務的協議,因而屬條約性文件,對有關各方均具有法律約束力。中國在處理某些重要的雙邊關系問題上常採用聯合公報的形式。一般國家領導人互訪發 表的聯合公報不具有條約性質,即在聯合公報中不涉及各方的權利和義務等問題,發表時也不需要各方簽字)。民進黨政府執政的八年內簽了超過六十件以上的聯合 公報。但是看馬英九政府,執政快四年,只簽三件!聯合公報是國際文書,台灣元首和友邦領袖簽署聯合公報,就是再次證明台灣是個主權獨立的國家,為何不積極 簽署?馬政府不只是「外交休兵」,而是已經默示統一!

民進黨政府時代最大的收獲,在於實質外交。在對日關係上,建立了與日本無可替代的互信關係,日本前首相安倍晉三都曾公開表達民進黨時期的 台日關係更勝李登輝執政時期;台灣對歐盟、歐洲議會的經營,也使得在WHO議題上,贏得他們為台灣發聲;至於過境數次的印尼、出訪的阿拉伯國家,則可以清 楚看出實質外交的成果;針對中美、南太平洋國家所設立的「新興民主論壇」則成為台灣對該區的實質外交平台;在對美關係上,也以硬中帶軟的戰術贏得美國關鍵 時刻的支持。

這次,澳洲突然地宣布將停止在台所有簽證業務,已把馬政府再狠甩一耳光,為何原本與我們友好的國家會一個個宣布停止在台的簽證業務呢?馬 政府為何不去省思這個問題,卻總是自我感覺良好,以為只要跟中國大搞恩愛,就可以不用理會其他各國的異樣眼光。其實令人憂心的,不在於一個錯誤的外交政 策,而是錯誤的政策背後不同的價值選擇,對於民進黨政府來說,只有以台灣主體完整性為前提的外交才有意義;但對於國民黨而言,可能就不是這樣了!

(作者為國會助理)

沒有留言: