2012年3月12日 星期一

【影片】張炎憲:228精神是台灣建國最大的力量

source: 台灣大地文教基金會【影片】張炎憲:228精神是台灣建國最大的力量


點擊上圖可看更多照片



演講mp3下載

台灣228關懷總會於3月6日晚間在高雄舉辦228事件65週年追思紀念活動,理事長張炎憲教授並上台發表演說。張炎憲教授指出今年是228事件65週年,所以從2月底開始,在全國各地就陸續舉辦了許多228相關的追思紀念活動,一直持續到3月底,都還會有各種活動,因為228大屠殺,並不是只有發生在2月27日到2月28日,3月8日蔣介石軍隊登陸台灣之後,各地的屠殺狀況更是嚴重,尤其是基隆、台北、嘉義與高雄地區,所以今年在這幾個地方都會有紀念活動。

張炎憲教授並提到了之前郝柏村聲稱228死亡人數差不多僅500人的言論,張炎憲教授認為郝柏村之所以敢這樣說,第一個原因是因為馬英九選贏總統了,所以可以靠勢,第二個原因是因為殺人對於國民黨本來的文化就是稀鬆平常。張炎憲教授舉證指出,228 事件紀念基金會有登記的死亡補償申請件數有超過860件;另一方面1991年行政院228研究小組所作出的官方調查報告,228死亡人數估計在1萬8千人 到2萬8千人之間,因此郝柏村說的東西完全是毫無根據,不過這也反映出國民黨自從1947年228大屠殺之後,普遍對228的捏造解釋。

另外最近申請台灣民主基金會(立法院出資)補助研究228的朱浤源指稱,228 是台灣長老教會勾結台灣流氓引發的暴動,張炎憲教授也提出了反駁,張炎憲教授首先感慨台灣民主基金會在陳前總統時期,所做的事大多是邀請國外民主人士訪台 交流,但現在馬政府時代的台灣民主基金會,做的完全不一樣。張炎憲教授說1947年228大屠殺時,也有很多長老教會的教友被殺害,但是當時長老教會噤聲 沒有聲援,一直到1987年由鄭南榕、李勝雄、陳永興發起的228平反運動,長老教會經過40年的沉默,才開始聲援228,也對當年的噤聲表達歉意,所以 228當年長老教會連聲援的膽量都沒有,怎麼還有膽量去煽動暴動;另外長老教會自從70年代開始就主張台灣要成為一個新而獨立的國家,關心台灣,更證明了 朱浤源的研究錯誤。

對於郝柏村謊稱228死亡人數的事,馬英九在228中樞紀念儀式中表示228死亡人數不重要,但又說要追查真相,張炎憲教授則抨擊馬英九就任總統以來,沒 有公開過228及白色恐怖相關檔案,李前總統及陳前總統都有公開,而4月5日馬英九一定又會跑去祭拜蔣介石,完全是說一套做一套,表示馬英九對228的心 態受到中國要統治台灣的影響,只想著要選票。

回到高雄地區的追思活動,張炎憲教授解釋為什麼活動要舉行在3月6日,那是因為3月6日是高雄要塞司令彭孟緝下 令屠殺高雄的日子。國民黨往往指稱2月28日到3月8日是台灣人打外省人,所以3月8日國民黨軍隊才會開始報復台灣人,但彭孟緝去卻是3月6日就開始屠殺 台灣人,因此可見國民黨所講的不是事實,嘉義與台北的屠殺也是在3月2日,那都是在3月8日之前,而3月8日之前,陳儀大玩兩手策略,一方面假裝安撫台灣 人,一方面向蔣介石要求軍隊支援。

張炎憲教授表示大家都很關心228殺屠殺的元兇,因為228到現在都只有被害者,沒有加害者, 馬英九雖然因為228道歉,但從沒追究228元兇與加害者。張炎憲教授指出2010年228受害者家屬曾經向國民黨提出告訴,要求以黨產賠償,但經過一年 訴訟,最高法院依然判定228受害家屬敗訴,法院說的主要原因是,當年國民政府裡面並不一定所有人都是國民黨籍,雖然當時國民政府等於國民黨也等於後來的 中華民國政府,但當年做事的人是領國民政府的薪水,所以要求償,要向國民政府求償,但現在已經沒有國民政府了。所以228沒有元兇,沒有加害者是最嚴重的 問題。

張炎憲教授繼續談到1987年的228平反運動, 所代表的精神就是台灣人敢站出來了,因為已經噤聲40年,台灣人過了40年悲慘的歲月,國民黨要如何賠償台灣人這40年,這是他們最緊張的一件事。而 228平反運動有了長老教會、基督教會、天主教會等團體的支持以後,228平反運動變成一種全民運動,變成改變台灣新的契機,因為228平反運動促成了台灣政治與歷史文化的突破,228變成大家研究關注的議題,禁忌打破之後,台灣人的心靈就慢慢開始恢復,台灣歷史文化重新受到重視。

張炎憲教授說常有人講要走出228的悲情, 不管是國民黨還是民進黨還是一般民眾,說是談了就會製造族群分裂,社會不和諧,這都是不正確的,尤其國民黨更沒沒權力講這種話,因為台灣社會根本就還沒了 解228,那要如何走出悲情?不了解要如何寬容?說要忘記悲情的人是最不負責任的。張炎憲教授強調儘管228是台灣最大的悲情,但悲情是一種力量,許多國 家都是在悲情當中建國的,這就是悲情的力量,而228就是台灣最大的資產,也是台灣建國最大的力量,不悲情,力量就會消失。1947年以後在海外的民主運動裡,228也是台獨最重要的精神動力,也是國民黨最緊張的事,在台灣國內談論,外面一定軍警戒嚴,這就表示228是國民黨壓迫台灣最大的事件,而台灣人認為228悲情的力量就是建國的力量,但台灣國內竟然有人認為228要忘記悲情,要寬容。張炎憲教授表示台灣人沒資格寬容,因為根本就還不了解228,也不了解悲情的力量,因為放棄悲情等於放棄自我武裝的力量,自我武裝的力量一旦消失,台灣要獨立建國就難了。波蘭的蕭邦所創作的音樂都是來自於國家悲情的力量,最後擺脫俄羅斯而建國,西班牙也是靠悲情建國。唯獨台灣人說要放棄悲情,怕造成對立,這完全是不了解悲情的力量。了解228悲情的精神是台灣最重要的文化與歷史資產,也是台灣建國動力的來源,228精神就是先人的犧牲喚起台灣人當家作主的想法,在海外運動這種悲情的力量很重要,只有台灣國內有人說不要再談,這完全是受國民黨的欺騙,這是統治者解除人民武裝的作法,所以台灣人實在還不夠了解悲情的力量。所以遇到228一定要悲情,悲情很好,尤其對於文學作品來講,舉凡李喬或是蕭泰然,悲情都是他們創作很大的啟發。

張炎憲教授最後說,228到目前都還在影響台灣,否則不會65年了還在紀念,而中央與民間紀念的方式又不同,中央只流於官方形式,但民間的228追思紀念活動而是要喚醒台灣人了解228是如何發生,先人是如何犧牲,228以後,1947年以後台灣人的想法。所以我們一定要讓228活在我們心中,變成台灣人武裝的精神力量,228精神要變成台灣歷史文化的一部分,這樣228先人的犧牲才有價值,效念228追思228現代的意義結合過去歷史的事蹟,這樣228才會在台灣社會中永遠有祂的力量。


相關閱讀:
高雄市二二八事件65週年追思紀念活動-以歌聲凝聚二二八的力量
現場:血洗高雄市政府
228血腥屠殺

延伸閱讀:
台灣國原創運動【拜台灣神】 (附貼紙及語法)
【影片】張炎憲教授談2012年228活動主軸
【影片】張炎憲:風城的哭泣-新竹228以及白色恐怖案件(2)
【影片】張炎憲:培養對土地的感情 做為新的台獨動力
【耳空內的蟲聲】激發自尊,感謝228
國史館館長張炎憲:二二八真的平反了嗎?
e世代宏觀228
張炎憲-facebook粉絲專頁

沒有留言: