2012年3月9日 星期五

02/24-06/03 228事件司法人員受難者紀念特展

轉載 source: 台灣大地文教基金會02/24-06/03 228事件司法人員受難者紀念特展


點擊上圖可看更多照片

自從2008年國民黨再度執政之後,跟228有關係的正面消息,似乎都被刻意淡化了(除非是可以被國民黨拿來與中國做勉強連結的,例如陳澄波)舉凡歷年228通訊與228消失的台灣菁英資料消失在228基金會官網,嘉義228國家紀念公園任其荒廢不辦活動,琉球漁民228紀念碑被改名為琉球漁民慰靈碑...等等的事件,坐實了坊間傳言-228是國民黨的死穴,一點也不為過,就好比民主是中國共產黨的死穴一樣,台灣人若是要追求轉型正義,一定不能忘記228,更不能忘記228精神:自由、民主、人權、法治。

今年是228大屠殺65週年,所以全國各地舉辦的追思活動比較多,228基金會也寄來 全國活動一覽表,第一項就是「228事件司法人員受難者紀念特展」,在台北228紀念館舉行,於是趁著參加黃昭堂先生新書追思會之前,走了一趟台北228 紀念館。入館之後就有熱心的義工要為我們導覽,我們問了他特展的事,他並不清楚,但想說既然都來了,就參觀一下館內文物好了,就在一樓要參觀完畢時,再度 前往服務台詢問特展的事,服務台的人也說不清楚,最後在一位善心的警衛的告知下,才知道,原來「228事件司法人員受難者紀念特展」是被放在地下室,而館 內也沒有顯眼的特展海報,一般參觀的民眾大多不會想往地下室走。

一樓的陳設主要是說明228事件的經過,通常稍具台灣歷史常識的人,大概都不陌生,不過還是有一些細微的史料很值得研究,例如228的導火線,通常被簡化為查緝私煙所引起,但其實,事情沒那麼簡單,為何煙販煙林江邁要賣所謂"私煙"?其實,林江邁是有牌照的合法煙販,在「被掩蓋的228導火線」一文已做了說明,從館內史料可知,當時全台灣從老到少都在路邊邁香煙,而會引起台灣人憤怒主要的原因如下:

國 民政府派陳儀來台灣之後想壟斷煙酒公賣→官方賣的煙的品質愈來愈爛又貴→走私進口的洋煙品質較好,價格也合理,民眾愛抽→大部分煙販都偷偷兼賣洋煙(當時 被稱為私煙)→煙酒查緝員常常以沒收私煙為藉口,收刮煙販的洋煙,然後自己拿去賣→台灣人超級不爽,最後引爆228開端

林江邁事件只是引爆228事件中的一小塊縮影,台灣人在經過日本殖民統治50年之後, 對於法治觀念都還抱有一點信心,沒想到來"接收"台灣的國民政府,衛生水準之差,更遑論有什麼法治的概念,根本就是兩個不同民族的文化碰撞,有人說228 是官逼民反,其實都包藏一種禍心,那就是:中國人是官,台灣人是民,兩岸屬於同一國。而當時的報紙還鬼扯林江邁是被民眾亂石打傷頭部,可見報紙早在65年 前,就常常是統治者用來欺騙人民的工具了。

話說回來,參觀完一樓,走向寂寥的地下室,一眼即看到我們所敬愛的許多台灣神,主要都是司法界,例如湯德章吳鴻麒林連宗李瑞漢林桂端等人,還好受難司法人員不是指228當初的執法人員。「228事件司法人員受難者紀念特展」主要引述的內容大多是吳三連史料基金會張炎憲教授所主導的228口述歷史叢書,以及許多受難者家屬的證言與受難者遺物,裡面展出的史料很多都是我們以往不知道的珍貴史料,舉例如下:

吳鴻麒法官

日本投降後,吳鴻麒受邀致電台跟民眾講解憲法所保障人民的自由,今天來看,這些都是天賦人權,但沒想到也讓重法治觀念的吳鴻麒成為國民政府頭號獵殺目標之一,迎婦產科事件也是原因之一,吳鴻麒最後被虐殺棄屍於台北南港橋,頭骨破裂,生殖器被破壞,附帶一提,吳鴻麒的遺孀楊ㄓㄠ(上毛下火)治女士,不僅很勇敢地幫吳鴻麒的遺體拍照,幫228大屠殺留下珍貴證據,也幫吳鴻麒留下許多珍貴的遺物,圖中的演講稿正是一例。

王育霖檢察官

台灣人第一位在日本的檢察官,個性剛直,不畏強權,因為粉蟲事件得罪國民黨高官,而被記恨,一樣成為國民政府獵殺目標。「救臺灣人離開艱難處境,是我的理想...」,看到這到這句真是感動得說不出話來。

湯德章律師

湯德章的故事,近年來愈來愈多人知道,這是好現象,他捨身救人,正是人權的大實踐。

林連宗、李瑞漢、林桂端律師

堅持司法獨立公正,是台灣人的法治先驅

這幾位228事件司法人員受難者,都有強烈的法治與人權精神,如果不遭害,今天台灣的司法系統一定不會讓人不相信,而當年原本國民政府還想限制一些台灣人的司法資格,實在很邪惡,所謂「法院是國民黨開的」,正是其來有自。還好經過這幾位司法菁英的努力才有所改善。

而其他還有一些資料,更讓人知道,當時想幫台灣人爭取權益的,都會被殺死。台北市議員陳屋只是主張陸海空軍幹部應由本省人當,另一位台北市議員徐春卿也只是主張鐵路禁止運兵,這些竟成大逆不道的主張。

被安置於不為人知的地下室的特展,卻是最真實的歷史,228台灣神當初為了自由、民主、人權、法治所奮鬥的過程,在這個特展中,讓我們找到了更多的證明。

「228事件司法人員受難者紀念特展」是一個很有意義的展覽,希望大家有空一定要去看,這些人都是我們要追思的對象,最後以杜正勝教授說的話,作為結尾,讓大家更了解為什麼要推廣「台灣人拜台灣神」運動。

◎前教育部長 杜正勝教授:
「二二八處理委員會提出的「四十二條要求」,諸如官員本土化、基本人權與自由和清廉吏治等要求,今日看來己稀鬆平常,沒想到在當時卻成為「大逆不道」的藉口」

「總的看來,我們不能否認大多數犧牲者的高貴情操-他們要求一個合理的廉能政府,他們對公平正義有期待,對自由民主有嚮往,對人權尊嚴有堅持。朝他們的目標,戮力以赴,即是對二二八受難人士最隆重的紀念。」
《走過關鍵十年》,2000

228事件司法人員受難者紀念特展@台北228紀念館(臺北市凱達格蘭大道3號)
展出期間:2/24~6/03
開放時間:10:00~17:00
週一休館
成人票價$20,學生免費


延伸閱讀:
228護國台灣神專區
為何祂們代表台灣神
「台灣人拜台灣神 不做無根之民」電子書
台灣國原創運動【拜台灣神】 (附貼紙及語法)
被掩蓋的228導火線
【影片】台灣神事蹟簡介-鄭南榕與《自由時代》
【影片】瞭解228家屬心態(部分) & 傳承者 & 平反者
我是油彩的化身音樂劇-避重就輕,侮辱藝術與陳澄波

沒有留言: