2012年2月14日 星期二

【影片】張炎憲:風城的哭泣-新竹228以及白色恐怖案件(1)

轉載source: 台灣大地文教基金會【影片】張炎憲:風城的哭泣-新竹228以及白色恐怖案件(1)



吳三連史料基金會於本月9日在新竹天主教香山牧靈中心舉行「第12屆新台灣史研習營: 聽風來唱歌-新竹的歷史與文化」,營隊最後一堂課的講習,講題為「風城的哭泣-新竹2­28以及白色恐怖案件」,主講人為張炎憲教授。「新台灣史研習營」 於公元2000年開始舉辦,其理念是巡迴全國各縣市、結合地方文史社團研習各地民俗、人文與史蹟,建構以­台灣為主體的新史觀。


新竹地區的墾拓始於竹塹古城,即今日的新竹市。然早在漢人到來之前,道卡司族、賽夏族、泰雅族人早已生活其間。17世紀清朝雍正年間,在大甲溪以北設置淡 水廳,廳治即設於­竹塹,成為清朝時期北台灣的統治重鎮之一,而在日治時期也是新竹州廳所在地,因此在北台灣發展史上扮演著重要的角色。

張炎憲教授指出新台灣史研習營,12年來都在全台灣各地不同的地方主辦,討論不同的主題,了解當地的歷史,才能產當對當地土地的感情,歷史的事實固然重 要,但歷史的感情則­更重要,歷史事實需要看書才能了解,但是歷史的感情不一定需要看書就會有,可以先有歷史的感情再去看書研究,而歷史的感情則需要培 養,還原歷史的真相,才不會因為角度立場­不同,而產生不同的解釋,因為愛土地才會有歷史,過去先人打拼的成果也才有意義。

第1段大綱:
1.1950年「社會主義青年大同盟事件」&「南方的木棉花」主要人物:黎子松、傅如芝、黃竹櫻

2.1953年韓戰結束一萬五千名"反共義士"要來台灣,在綠島發動「一人一事」運動,每天做好事一件 = 打小報告。

3.綠島 = 新生訓導處,諷刺

4.傅如芝從綠島送回台灣重審,改判死刑

5.傅煒亮、黎子松案

6.1997~2001是228平反運動最高潮時期

7.新竹旭橋228紀念公園

8.1987年才開始228平反運動,鄭南榕「228和平日促進會」

9.228平反運動剛起步(1987, 1988, 1989)相當艱辛,每次演講常被鎮暴警察包圍

10.1990年李登輝總統開始正視228,行政院成立228研究小組

11.民間1991年也成立研究小組,所有才有吳三連台灣史料基金會一系列的228口述歷史叢書

12.1995年李登輝總統在228和平公園前向全國人民道歉,228紀念碑落成

13.1995年立法院通過「228補償條例」,2007年改成「228賠償條例」

14.1996年開始補償228受難者家屬

15.白色恐怖案件始末:1949(國民黨宣布台灣戒嚴)~1987(解除戒嚴,尚有懲治叛亂條例、動員戡亂時期、匪諜檢肅條例,懲治叛亂條例二條一唯一 死刑,刑求逼供)­~1991(終止動員戡亂時期,尚有刑法100條,產生100行動聯盟)~1992(修改刑法100條)

16.1992年5月以後,台灣才真正達到言論自由的社會

17.因為1992年刑法100條的修正,海外黑名單才結束

18.228平反運動較早,1991~1992李總同時期公開228史料,1992官方研究小組寫成228研究報告

19.陳水扁總統時期開放第二次228史料,2002~2005陸續出版18冊228研究報告,資料大部分全部開放

20.弔詭的事:調查228資料,機關單位幾乎都不給看,只由檔案人員到檔案室調資料,調查人員才能從那些資料判斷是不是相關史料

21.檔案管理人員不一定了解狀況,也可能故意隨便拿,或受到主管指示不拿出太多檔案

22.所以史料只能說大部分公開了

23.2001國家檔案法通過,檔案管理人員未公開檔案或毀損檔案是有刑責的

24.依據國家檔案法,毀棄、竄改檔案,劉憶如是有刑責的

25.2001國家檔案法通過之前,有沒有被當時政府銷燬的公文,不得而知

26.國民黨在雷震要組黨前,把雷震抓起來,蔣介石下令最少要判10年

27.1970雷震出獄,出版回憶錄「我的母親」


相關閱讀:
風中的哭泣-五○年代白色恐怖政治案件
社會主義青年大同盟案-曾美容訪問紀錄
社會主義青年大同盟案-傅麗燕訪問記錄
張炎憲:從史料談雷震
「100行動聯盟」紀錄片 -心得筆記

延伸閱讀:
【影片】張炎憲教授談新台灣史研習營
【影片】張炎憲教授談2012年228活動主軸
張炎憲-facebook粉絲專頁

沒有留言: