2012年2月14日 星期二

「100行動聯盟」紀錄片 -心得筆記

前言:偶然在網路上看到「100行動聯盟」紀錄片,片長約1小時,看完才知道,自己對於戒嚴後期的歷史知識,真是非常匱乏,在此整理筆記,希望大家多來發掘台灣歷史,認識台灣歷史人物。

「刑法100條」我稱它殺人無數 用這一條來殺人 特別是處理政治犯 ---許達夫(許強之子)

筆記:

1.1991年「100行動聯盟」行動會成功,除了很多人參與,很主要的一點就是,中央研究院院士李鎮源的連署背書及積極參與行動。

2.台灣1987年解嚴之後,社會運動一波接一波,形成有力的草根制衡。

3.1990年野百合學運是對抗傳統勢力促進改革的重要推手。

4.1991年5月1日李登輝總統宣布終止「動員戡亂時期」,引起保守勢力的反撲;當時調查局副局長高明輝認為「現在國家經處於危機存亡之秋」。

5.1991年5月9日「獨立台灣會案」被認定是叛亂行為,最重會判<二條一>唯一死刑。

6. 「獨立台灣會案」調查局非法進入校園逮捕學生,市調處表示緝捕行動是在檢察官的指揮下依法進行。

7.1991年5月17日因為「獨立台灣會案」形成的社會壓力,立法院宣布「懲治叛亂條例」廢止,<二條一>唯一死刑走入歷史。國民黨立委故意製造「叛亂無罪」的說詞。

8. 「懲治叛亂條例」廢止,國民黨立委趙少康認為還是有<刑法100條>、<刑法101條>可以規範。

9. <刑法100條>就是所謂的內亂罪。刑法第一百條第一項:「意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而著手實行者處七年以上有期徒刑,首謀者處無期徒刑。」。這是1935年制定的,只要批評政府,就算著手施行內亂。

10.林山田認為,從民主憲政的觀點,到底什麼樣的政治言論是允許或不允許,不能用司法來判決,如果用司法來判決無疑是「燃燒司法、照亮政治」。

11.廢除刑法100條運動是當時最敏感的一個社會運動,因為刑法100條是當時對於反對運動最大的箝制。

12. 廢除刑法100條運動當時還加上反閱兵,是極大的挑戰。所以當時的口號是「反閱兵 廢惡法」。

13.1991年即有公投入聯的大遊行。

14.高齡76歲的李鎮源突然出現在這歷史的轉捩點。李鎮源是國際蛇毒權威,相當有機會拿到諾貝爾獎。

15.1991年9月21日「100行動聯盟」成立。

16.李鎮源出任總領隊與總召集人,情況大為改觀。

17.李鎮源受到同學許強的啟蒙,許強也是很有機會獲得諾貝爾獎的醫學人才,但死於白色恐怖。

18.李鎮源曾經試圖幫許強向蔣介石求情,但沒成功。許強死後李鎮源非常傷心。



19.1991年當初法務部長呂有文表示,取消「刑法100條」,非暴力內亂罪,將對國家產生很大的危機,所以「刑法100條」絕對不可以廢止。

20.廢掉「懲治叛亂條例」但是繼續用「刑法100條」壓制台獨,因為台獨被認為是分裂國土。

21.因為參與「行動100聯盟」陳師孟家裡、學校收到上百封的黑函,聯合報當初還故意洩漏陳師孟家裡的地址公布在報紙上,陳師孟家裡信箱常收到廚餘甚至有使用過的保險套。

22.1991年台視新聞認為反閱兵、反核四、廢除刑法100條僵化了朝野關係的發展,也讓國內社會瀰漫在暴力的氣氛當中。

23.1991年台視開始放送民間聲援閱兵反對暴力和反對台獨的新聞。
A.工總理事長許勝發認為反閱兵不合於民主的訴求。
B.270多個民間社團在報紙刊登廣告強烈批判暴力行為、台獨行動、反對制憲、反對廢除刑法100條。
C.宗教界代表成一法師認為不該破壞國家80年的大慶典。
D.自費返國的海外僑胞也認為反閱兵是一件不可思議的事情。
E.僑界代表張世民表示希望以理性的態度來解決,免得破壞了四十年慘澹經營到今天這麼好的一個繁榮社會。
F.民眾代表黃永原認為要用實際的行動來唾棄暴力的行為,就是按五秒喇叭,或是拍大腿五秒,來表示社會不希望再有暴力事件的發生。
G.台視新聞認為民眾要的是社會的和諧安定,誰願意看到美麗焰火下瀰漫著暴力的氣燄,聯勤總部準備的焰火更多樣、更美麗。

24. 「100行動聯盟」是台灣歷史上相當成功的一次非暴力抗爭典範。

25.郝柏村當行政院長時對社會運動採取強硬的手段。因此「100行動聯盟」決定採取愛與非暴力的抗爭。

26.羅文嘉認為「100行動聯盟」有教授、院士、專家學者、企業界、學生,不是永遠你看到那些嚼檳榔、傳統走街頭的。(註:羅文嘉你看不起這些人嗎?)。羅文嘉認為「100行動聯盟」是結合中產階級和知識分子的群眾運動。(註:這樣比較高尚?)

27.1991年10月7日立院司法委員會表決刪除刑法100條,民進黨4人贊成,國民黨2人反對。

28.1991年立法委員陳水扁認為刑法100條剝奪人民的言論自由、結社自由。

29.1991年10月8日「100行動聯盟」到總統府前進行演練,警察開始打民眾。

30.陳師孟說警察打民眾時,警察臉上是在笑的,不覺得有什麼要顧忌的,打得很高興。警察受到的教育政府要負責。

31.1991年10月9日,「100行動聯盟」被軍警特務圍在台大基醫大樓,是行動的最高潮,來自全國的民眾非常多,台北中正區很像進入戒嚴狀態。台鐵台北站自史以來第一次關閉。

32.靜坐抗議中,李鎮源堅持不喝水,因為只要喝水後去上廁所,群眾就會開始被抓。李鎮源年老時認為他的生命要獻給台灣人,他不怕死。

33.抗議活動中有許多便衣人員混在人群中待命抓人。

34.林山田以前在中央警官學校教書,所以抗議活動中,警察都不敢動林山田。

35.最後警方使用催淚瓦斯,將學生抬走。隔天10月10日閱兵典禮在鐵絲網的保護下進行。

36.郝柏村當初很強硬要抓台獨。

37.當初國民黨立委說刑法100條抓了很多共產黨,共產黨都沒在反對刑法100條了。

38.1992年刑法100條只修不廢,變成「意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者,處七年以上有期徒刑;
首謀者,處無期徒刑。」

39.李鎮源認為除了要廢除刑法100條,還要恢復台灣人的自尊心跟道德觀念。

結論:紀錄片裡面可以看到活生生的台灣神李鎮源與林山田當初的言行舉止,還有媒體與國民黨當初的抹黑手法,也可以看到台灣民主與獨立發展,一路走來哪些人是堅持到底的,哪些人是走偏的,算是可以惡補台灣近代史,還有行動100聯盟的歷史,一定要看。

白色恐怖、動員戡亂、懲治叛亂、刑法100條等法律條文與行動當初都是蔣介石與國民黨 為了所謂抓共匪(共產黨)而產生,回想今日台灣有多少蔣介石的徒子徒 孫去投共媚共,見風轉舵,國共恩怨下,台灣人何其無辜。李鎮源與林山田等人當初為了廢除刑法100條所奮鬥的堅持精神,才是台灣珍貴的歷史教材與典範。

P.S. 馬英九當初反對廢除或修正刑法100條


延伸閱讀:

護國台灣神-李鎮源
護國台灣神-林山田
毒蛇研究權威-李鎮源
行動法學家-林山田
公視『紀錄觀點』:「100行動聯盟」紀錄片新聞稿
你聽過許強、胡鑫麟的故事嗎?
【受難故事】胡鑫麟:國際知名小提琴家胡乃元的父親
許強 白色恐怖犧牲的巨人

沒有留言: