2012年1月14日 星期六

日月潭阿婆茶葉蛋

總統沒說的 阿婆茶葉蛋真相

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/9/today-o7.htm

◎ 許廷發

馬總統在南投掃街拜票時,再次提及日月潭阿婆茶葉蛋大賺錢的例子,為其開放陸客來台及兩岸簽訂ECFA政策背書,其實阿婆茶葉蛋荷包賺得滿滿是其特殊原因。

日月潭的茶葉蛋,以魚池鄉特產阿薩姆紅茶及香菇滷製而成,風味十足,深得遊客喜愛。以阿婆茶葉蛋為名的有三家,分別位在文武廟前、玄奘 寺前及玄光寺碼頭旁,每家都說自己才是正宗老牌的阿婆茶葉蛋,至於口味如何?遊客評價不一,馬英九所指的就是位在玄光寺碼頭旁的阿婆茶葉蛋。前二家都在商 攤林立的環潭公路旁,競爭對手眾多,生意難做,後一家不但沒有賣茶葉蛋的競爭對手,也沒有販賣其他商品的店家搶生意,生意興隆。據說約三十年前蔣經國先生 指示警備總部核發獨一無二的「攤販特許證」,特准鄒金盆女士在玄光寺碼頭旁國有土地上擺攤,八十九年日月潭國家風景區成立,鄒女士依然獲准繼續營業。玄光 寺為日月潭搭船遊湖必到景點,遊客如織,曾經吸引許多攤販企圖來此擺攤分一杯羹,依規定國有地不可擺攤,在風景區管理處及地方政府強力取締下,保障了鄒女 士阿婆茶葉蛋的獨家生意,經常可看到遊客在攤位前大排長龍,假日可賣六、七千顆,營業額不輸一家小型公司,有公權力保護的阿婆茶葉蛋,猶如台灣早期的菸酒 公賣局,要不賺大錢也難。

馬總統以少數賺大錢攤商的特例,來標榜自己的政績,是否允當?選民自有公斷。 (作者為日月潭風景區解說志工)

沒有留言: