2012年1月13日 星期五

台灣大選與美國動向

Nathan: 台灣統派媒體完全不敢報這件事,都是中國媒體在報導。

轉載source: 台灣大地文教基金會台灣大選與美國動向


(photo source: wiki,美國國防部(五角大廈))

大地讀書會光唐解析(2012/01/10)時事縫紉機(Season 2)-光唐穿針引線話常識(Episode 2)

mp3下載

台灣大選與美國動向

2012年1月5日,美國總統歐巴馬親赴五角大廈,公佈修訂後的國防戰略指導方針,這份長達16頁,題目為─「維持美國全球領導地位:21世紀國防優先任務」的軍事戰略報告,旨在因應美國國內外形勢,對美軍進行重大戰略調整。報告中指出,美軍將修訂以往「同時參加和打贏兩場戰爭」的戰略原則,改為「在參加和打贏一場重大戰爭的同時,能夠應對和威懾第二個敵人」,以縮減軍備開銷且不危及美國的戰略利益。其中「中國」一詞在報告中被提及三次

歐巴馬表示,未來美軍將實施「精簡」,但仍將努力確保「全球超強」地位,並將戰略重心東移,擴大美軍在亞太地區的軍事部署。報告中指出─「中國的崛起將對美國經濟和安全産生各種不同的影響……中國的軍力擴張必須伴隨戰略意圖的透明化………美國必須維持在區域投射軍力和自由通行的能力,以面對中國持續發展不對稱的阻絕和反介入能力對美國帶來的挑戰」。

美國國防部長帕內塔,於會前分發媒體的講話稿中指出─「美國面臨的21世紀挑戰,包括暴力極端主義、大規模殺傷性武器和材料的擴散、伊朗和朝鮮的挑釁行為,以及亞洲新興力量的崛起和中東劇變造成的持續威脅」。布魯金斯學會國防軍事專家歐漢隆,在華盛頓智庫大西洋理事會─「美國希望中國以和平方式崛起」研討會中表示─「歐巴馬政府將軍事重心轉回亞洲的作法,是要提醒快速崛起的中國,必須通過和平方式達到它想要追求的目標」。

在軍事上,美國正積極進行亞太戰略布局,強化關島基地,以鞏固日本防線,駐軍澳大利亞,推動與菲律賓的軍事合作並尋機重新駐軍 ,以「美日澳」、「美日印」及與東盟多國的軍事合作,實施常態性的聯合軍演。重新構築對中國的軍事封鎖,並形成多重圍堵(第一層為夏威夷及澳大利亞,第二層為日本、韓國、菲律賓及台灣,第三層為越南及印度)

在經濟上,運用亞太經濟合作會議論壇(APEC) ,積極推動泛太平洋夥伴關係(TPP),建立亞太自由貿易區,反制中國藉由「東協加N」對新興市場的控制 。2012年1月4日,美國國安會負責國際經濟事務的副國家安全顧問傅羅曼,在「戰略暨安全研究中心」演說指出─「美國目前沒有和任何亞洲國家談判雙邊自由貿易協定(FTA)的計畫,未來泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),將成為美國推廣與亞洲國家經濟關係的主要工具」。傅羅曼表明─「如果台灣不能成為TPP會員,要和美國簽署FTA是遙不可及的目標」。

美國國防部於「2011年度中國軍力報告」指出─「中國和台灣雖然簽署了『兩岸經濟合作框架協議』(ECFA)……但仍繼續對國際社會的參與者施加壓力以限制台灣的參與……到2020年,解放軍可能會穩定擴大對台灣的軍事選擇,包括進行威懾、拖延或拒止第三方進行干預等」。

2011年11月10日,美國國務卿希拉蕊在夏威夷就美國的亞太政策發表演講時,將台灣形容為一個重要的安全與經濟夥伴(an important security and economic partner)。這是美國高層官員首次明確將台灣定位為安全夥伴。22日,白宮副國家安全顧問羅德斯,針對美台安全夥伴關係時再次指出─「……美台之間悠久的關係對我們締造一個穩定地區的承諾至關重要」。顯示美國並無部份親中人士所言將「放棄台灣」或台灣關係法之下的承諾 。

結語
美國承諾在亞太地區進行必要的國防投資,以保持美國自由航行,及在此區域履行國際法和條約義務的能力,對飽受中國武力威嚇的台灣是一項安全保證。美國已公開宣示中國為戰略競爭者,台灣無論那一個黨贏得總統大選,都得面對此一亞太地區戰略變革並做出因應,及調整與美中關係間的角色與定位。

2006年,馬英九訪美是在維州的美國在台協會與主管國際安全事務的助理國防部長羅德曼會面,未能直接進入五角大廈。2011年,蔡英文訪美,則是破例,受邀赴五角大廈與美國國防部代理助理部長羅沃依會面,成為台灣首位踏進美國國防部的總統參選人,其中隱含著美國對蔡英文的期許,對「急速傾中」的馬英九則充滿疑慮與不信任。

50年代世界局勢丕變,美國輿論已有「兩個中國」或「一中一台」之意見,而且美國政府已經與中共在日內瓦、華沙進行大使級會談,由中共取代國民黨─中國代表之地位,只是時間問題。1959年,美國參議院委託加州康隆協會完成、公布的「康隆報告」,即研提─「…容許中共進入聯合國,承認『台灣共和國』,並使為聯合國會員,安理會席次則由中共接替,美國仍須保證防衛台澎,但台灣軍隊應從金馬撤出」之議,但兩蔣始終自我封閉未能坦然面對國際局勢變革,讓台灣錯失獨立建國之契機,致迄今仍朧罩在「中華冥國」陰霾之中 。

囿於美國國家利益,現階段,美國不會支持台灣獨立,然美國重返亞洲,對台灣獨立建國是一項新契機,但我們不能被動的寄望於中國崩潰,為了後代子孫能夠在這塊土地安心立命,台灣人要覺醒,並向國際社會強烈表達,獨立建國之意願。

參考資料
1.
美國國防部「2011年度中國軍力報告」,環球網。
2.
解讀新聞/美戰略新布局 意在對付中國伊朗 , 自由時報。
3.
美新國防戰略傳遞何種信息?解放軍報。
4.
美國調整國防戰略 擴大亞太軍事部署,新華網。
5.
美國視亞洲為軍事戰略優先地區,法新社。
6.
美英報紙關注美國對華軍事戰略,華爾街日報 。
7.
美軍新戰略報告三次提中國 國防預算規模,新浪網。
8.
美新軍事戰略劍指中國 沉著應對,中評網。
9.
美推展與亞洲經濟關係 TPP為主軸 ,中央網路報 。


Taiwan Election


延伸閱讀:
ECFA&TPP-台灣經濟發展的危機與轉機
光唐專欄
光唐的 Facebook

沒有留言: